Вязание платья с асимметричными отделочными полосами
В этот раз хочу с вами поделиться интересной моделью платья с асимметричными отделочными полосами.
Для изделия 42—44-го размера потребуется 600 г. шерстяной пряжи серого цвета в 2 нитки и 80 г. розового цвета в 5 сложений для отделочных полос, остатки ниток белого и черного цветов для вышивки. Плотность полотна: Пг=3 п/см, Пв=24 р/см.
Платье цельновязаное, полуприлегающего силуэта, с втачными рукавами и узким воротником «хомутик».
Основной узор — изнаночная сторона чулочной вязки, отделкой служат косые полосы, выполненные отделочной нитью и украшенные вышивкой швом «петля». Перед, спинка и рукава вяжутся в долевом направлении снизу вверх, а воротник и манжеты — в косом направлении.
Спинка платья
Наберите 200 петель (198+2 на швы) нитью серого цвета. Провяжите для подгиба 10 рядов. Оторвите рабочую нить. Оставьте в РП в центре 72 иглы, остальные поставьте к ВР. Провяжите 2 ряда и возвращайте в РП к краям 4 раза по 15 игл. Возвратив в РП все иглы, пройдите до линии бедер 214 рядов: сначала 22 ряда ровно, затем убавляя по 1 петле одновременно с обеих сторон через 8 рядов. (Лучше убавлять за 3-мя петлями от краев). От линии бедер до линии талин вяжите 59 рядов, убавляя но 1 петле 11 раз через 5 рядов и 1 раз через 4 ряда. Одновременно с боковыми вертикальными вытачками после 9-го ряда от линии бедер выполняйте задние, перенося на центральные иглы вытачек петли с соседних игл и перемещая к центру остальные от линий боков; таким образом, в задних вытачках нужно убавить по 2 петли 5 раз через 10 рядов. Так как ряды, в которых убавляются петли в боковых и задних вытачках, не совпадают, номера их обязательно отметьте в рабочей тетради или на схеме. От линии талин до линии груди вяжите 63 ряда, прибавляя одновременно по боку 6 раз по 1 петле через 10 рядов, а в задних вытачках — 5 раз по 2 петли через 10 рядов. На линии груди со стороны каретки закроите 4 петли, провяжите 1 ряд и закроите 4 петли с другой стороны. Далее убавляйте по 2 петли «елочкой» 4 раза через 3 ряда. Пройдя от линии груди 82 ряда, для плечевых скосов выдвигайте от краев к ВР 5 раз по 5 игл (1-й раз 6 игл: 5+1, прибавляя на шов). Когда до конца вязания останется 8 рядов, довяжите спинку раздельно, выполняя одновременно плавный вырез горловины: выдвиньте от середины спинки 1 раз 14 игл и 3 раза по 4 иглы, а от края для плечевого скоса — по 5 игл. Петли плеча закройте, провязав 1 ряд рабочей нитью. Довяжите вторую половину спинки, закройте петли второго плеча. Возвратите в РП все иглы по горловине, провяжите 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной. Снимите петли с машины.
Перед
До линии груди вяжите, как спинку. Когда от подгиба будет провязано 147 рядов, приступайте к выполнению отделочных полос.
- 1 этап. От левого края выдвигайте к ВР 1 раз 2 иглы (1+1 на шов) и 133 раза по 1 игле. Рабочую нить цепляйте за соседние левые выдвинутые иглы. Когда довяжете до линии груди, по пройме закройте 1 раз 4 петли, затем убавьте «елочкой» по 2 петли 4 раза через 3 ряда. Через 78 рядов от линии груди выполните первое выдвижение по плечевому скосу. Возвратив в РП, выдвинутые иглы по плечевому скосу и провязав 1 ряд, закроите петли. Возвратите в РП 135 игл по скосу (134+1 на шов) и, провязав несколько рядов вспомогательной нитью, снимите петли. Обязательно для 1-го ряда вспомогательную нить возьмите толще, чтобы при возвращении петель на иглы хорошо были заметны и петли и обкруты. Поверните полотно лицом к себе и, отогнув полоску, провязанную вспомогательной нитью, навесьте петли. Теперь левый край будет справа, а правый — слева.
- 2 этап. Все иглы у ВР. Нить розового цвета закрепите петлей на 1-й справа игле. Поставьте в РП 2 иглы (1+1 на шов). Провяжите 2 ряда. Продолжайте возвращать в РП справа налево по 1 игле 133 раза. По правому краю, согласно расчету, через 8 рядов убавляйте по 1 петле. Когда в РП будет 27 игл (26+1 на шов), приступите к вязанию косой полосы следующим образом: на 27 иглах провяжите 1 ряд справа налево. Поставьте к ВР 2 иглы справа и на 25 иглах провяжите 1 ряд. Продолжайте вязать: на 26 иглах 1 ряд справа налево, возвращая в РП очередную иглу; на 25 иглах слева направо, выдвигая к ВР очередную иглу. Рабочую нить и слева и справа цепляйте за соседние выдвинутые к ВР иглы. Когда по правому краю наклонной полосы провяжете 192 ряда, приступите к выполнению части выреза горловины, выдвигая справа к ВР 3 раза по 2 иглы и 3 раза по 1 игле. Далее справа вяжите без изменений прямой участок по горловине. Когда по левому краю наклонной полосы провяжете 268 рядов, выдвигайте от этого края к ВР по 5 игл, продолжая выполнять плечевой скос. Петли плеча закройте, провязав 1 ряд рабочей нитью, а 96 петель по правому краю наклонной полосы снимите, провязав вспомогательной нитью (не забудьте для 1-го ряда взять ее потолще). Поверните полотно к себе другой стороной и возвратите на иглы 96 петель с обкрутами.
- 3 этап. Все иглы у ВР. Левый край переда — слева. Вяжите нитью серого цвета. По линии бока от линии бедер до линии талин выполняйте вертикальную вытачку и одновременно возвращайте в РП слева направо по 1 игле (первый раз — 2 иглы с учетом прибавленной на шов). Следите за счетчиком, чтобы не пропустить момент прибавления петель от линии талии. Когда в РП будет поставлена 27-я игла (26+1 на шов), продолжайте косую полосу: слева направо 1 ряд на 26 иглах, возвращая в РП очередную иглу, справа налево 1 ряд на 25 иглах, выдвигая к ВР очередную иглу (Первый раз — 2 иглы с учетом прибавленной на шов). Когда по левому краю полосы провяжете, 112 рядов, выполняйте ту часть выреза горловины, которая попадает в ширину этой полосы: от левого края выдвигайте к ВР 1 раз 18 игл, затем 3 раза по 4 иглы. К этому моменту завершится наклонная полоса. Петли по горловине оставьте открытыми, провязав на 30 левых иглах 1 ряд отрезком рабочей нити и несколько рядов вспомогательной. Вывязывая эту полосу, слева цепляйте рабочую нить за иглы, а справа — за платины, чтобы обкруты от частичного вязания не искажали линию присоединения очередной полосы. Поверните полотно к себе другой стороной. Теперь левый край переда будет справа.
- 4 этап. Все иглы у ВР. Закрепите на 1-й справа игле нить розового цвета и провяжите на 2 иглах 2 ряда. Продолжайте низать, прибавляя справа по краю по 1 петле через 10 рядов для боковой вертикальной вытачки, а слева возвращая в РП по 1 игле. Когда о РП будут стоить 27 игл, приступайте к выполнению косой полосы: 26 иглах справа налево, возвращая в РП очередную иглу, на 25 иглах — слева направо, выдвигая к ВР очередную иглу. Рабочую нить и слева и справа цепляйте за соседние иглы. Пройдя по левому краю полосы 112 рядов, выполняйте участок горловины, выдвигая к ВР слева направо 3 раза по 4 иглы, затем по 2 иглы до тех пор, пока не провяжете по правому краю полосы 84 ряда. Петли по горловине оставьте открытыми. Снимите 42 петли с обкрутами по правому краю полосы, поверните полотно другой стороной, возвратите петли с обкрутами на иглы. Теперь левый край переда располагается слева.
- 5 этап. Все иглы у ВР. Нить серого цвета закрепите на 1-й игле слева. Провяжите 2 ряда на 2 иглах (1++1 на шов) и продолжайте возвращать в РП по 1 игле слева направо. Рабочую нить цепляйте за платины. Слева до линии груди пройдите еще 11 рядов и по пройме сначала закройте 4 петли, затем убавьте по 2 петли «елочкой» 4 раза через 3 ряда. Далее слева до плечевого скоса вяжите розвно. По плечевому скосу выдвигайте к ВР 5 раз по 5 игл (первый раз — 6). После 84-го ряда продолжайте вывязывать горловину, выдвигая сначала по 2 иглы, затем 3 раза по 1 игле; 9 последних рядов — это прямой вертикальный участок. Петли плеча закройте, провязав 1 ряд рабочей нитью, а петли части горловины оставьте открытыми.
Рукав платья
Наберите вспомогательной нитью 80 петель (78+2 на швы), провяжите ею несколько рядов, далее - рабочей нитью до линии проймы 151 ряд, прибавляя по 1 петле через 10 рядов с обеих сторон одновременно. Первое прибавление лучше бы полнить после 6-го ряда, тогда после 15-го прибавления до линии проймы останется еще 5 рядов. Окат рукава выполняйте следующим образом: со стороны каретки закройте 4 петли, провяжите 1 ряд и закройте 4 петли с другой стороны, затем убавляйте по 2 петли «елочкой» 4 раза через 3 ряда (как по проймам переда и спинки) 2 раза через 4 ряда, 13 раз через 3 ряда. В РП в центре останется 20 игл, на которых и провязывается последний, 59-й ряд. Закройте 20 петель.
Для манжеты поставьте в РП 48 игл и распределите на них 79 открытых петель нижнего края рукава, повернув его к себе изнанкой. Для припосадки на средние 30 игл навесьте по 2 петли, на остальные — по 1. Провяжите 2 ряда. Поставьте 48 игл к ВР, а рядом слева наберите вспомогательной нитью 30 петель (удвоенная ширина манжеты). Провяжите ею несколько рядов и 1 ряд рабочей нитью слева направо на 30 иглах. Каретка слева. Поставьте к ВР 1-ю иглу и провяжите 1 ряд на 29 иглах. Так до конца: слева направо — на 30 иглах, справа налево — на 29 иглах. Манжету вяжите плотнее, чем рассчитано. Снимите 48 петель с обкрутами слева и 30 петель справа, провязав разными отрезками вспомогательной нити.
Свяжите второй рукав и привяжите к нему манжету, только по ширине манжеты 30 петель набирайте не слепа, а справа.
Для воротника платья наберите вспомогательной нитью 101 петлю ближе к правому краю машины, провяжите ею несколько рядов и рабочей нитью 6 рядов. Поставьте 101 иглу к ВР, а рядом слева наберите вспомогательной нитью 45 петель (удвоенная ширина воротника). Рабочей нитью вяжите, как манжету, только слева направо — на 45 иглах, а справа налево — на 44 иглах. Окончив деталь, возвратите в РП слева 101 иглу и провяжите рабочей нитью 6 рядов. Снимите 101 петлю слева и 45 петель справа, провязав разными отрезками вспомогательной нити.
Отпарьте детали. Соедините плечевые швы швом «машинная строчка» вручную, боковые края переда, спинки и рукавов — вертикальным швом; берите по 1 протяжке, так как изнаночная сторона вязания является лицевой стороной изделия. Открытые петли боковых краев манжет соедините горизонтальным швом, перегните на изнанку и пришейте через край к одному из прямых рядов, провязанных вначале, открытые петли с обкрутами. Присоедините рукава к проймам (в основном вертикальным швом, только на прямых участках — швом «машинная строчка»). Соедините горизонтальным швом открытые петли боковых краев воротника. На расстоянии 0,5 см. от края горловины по намеченной линии закрепите кеттельным швом открытые петли одной из прямых полосок. На изнанке к видимой строчке от кеттлевки пришейте через край открытые петли второй полоски. Подшейте платье потайным швом. Отпарьте готовое изделие. Свейте пояс длиной 130 см., на концах затяните узелки и закрепите их иголкой с ниткой. По узору вышейте отделочные полоски. Изделие готово.
Платье с ложной косой на круглой кокетке | Схема вязания блузки с пышными рукавами |
И я тоже хотела попросить выкладывать фотки уже готовых работ!!!) Так же более понятней
И мне интересно что же все таки получится, а то столько стараний надо и времени, а результата не видно
Автор, столько работы - а где же реальные фотки? чтобы хоть было видно, ради чего стараться)))