3
178

Вязание платья с асимметричными отделочными полосами

null

В этот раз хочу с вами поделиться интересной моделью платья с асимметричными отделочными полосами. 

Для изделия 42—44-го размера потребуется 600 г. шерстяной пряжи серого цвета в 2 нитки и 80 г. розового цвета в 5 сложений для отде­лочных полос, остатки ниток белого и черного цветов для вышивки. Плот­ность полотна: Пг=3 п/см, Пв=24 р/см.

Платье цельновязаное, полуприлегающего силуэта, с втачными рукава­ми и узким воротником «хомутик».

Основной узор — изнаночная сторона чулочной вязки, отделкой служат ко­сые полосы, выполненные отделочной нитью и украшенные вышивкой швом «петля». Перед, спинка и рукава вя­жутся в долевом направлении снизу вверх, а воротник и манжеты — в косом направлении.

 

null

 

Спинка платья

Наберите 200 петель (198+2 на швы) нитью серого цвета. Провяжите для подгиба 10 ря­дов. Оторвите рабочую нить. Оставьте в РП в центре 72 иглы, остальные по­ставьте к ВР. Провяжите 2 ряда и возвращайте в РП к краям 4 раза по 15 игл. Возвратив в РП все иглы, прой­дите до линии бедер 214 рядов: снача­ла 22 ряда ровно, затем убавляя по 1 петле одновременно с обеих сторон через 8 рядов. (Лучше убавлять за 3-мя петлями от краев). От линии бедер до линии талин вяжите 59 рядов, убавляя но 1 петле 11 раз через 5 рядов и 1 раз через 4 ряда. Одновременно с боковы­ми вертикальными вытачками после 9-го ряда от линии бедер выполняйте задние, перенося на центральные иглы вытачек петли с соседних игл и пере­мещая к центру остальные от линий боков; таким образом, в задних вытач­ках нужно убавить по 2 петли 5 раз через 10 рядов. Так как ряды, в кото­рых убавляются петли в боковых и задних вытачках, не совпадают, номе­ра их обязательно отметьте в рабочей тетради или на схеме. От линии талин до линии груди вяжите 63 ряда, при­бавляя одновременно по боку 6 раз по 1 петле через 10 рядов, а в задних вы­тачках — 5 раз по 2 петли через 10 ря­дов. На линии груди со стороны карет­ки закроите 4 петли, провяжите 1 ряд и закроите 4 петли с другой стороны. Далее убавляйте по 2 петли «елочкой» 4  раза через 3 ряда. Пройдя от линии груди 82 ряда, для плечевых скосов выдвигайте от краев к ВР 5 раз по 5 игл (1-й раз 6 игл: 5+1, прибавляя на шов). Когда до конца вязания оста­нется 8 рядов, довяжите спинку раздельно, выполняя одновременно плав­ный вырез горловины: выдвиньте от середины спинки 1 раз 14 игл и 3 ра­за по 4 иглы, а от края для плечевого скоса — по 5 игл. Петли плеча закрой­те, провязав 1 ряд рабочей нитью. До­вяжите вторую половину спинки, за­кройте петли второго плеча. Возврати­те в РП все иглы по горловине, провя­жите 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной. Снимите петли с машины.

Перед

До линии груди вяжите, как спинку. Когда от подгиба будет провязано 147 рядов, приступай­те к выполнению отделочных полос.

  • 1 этап. От левого края выдвигай­те к ВР 1 раз 2 иглы (1+1 на шов) и 133 раза по 1 игле. Рабочую нить цеп­ляйте за соседние левые выдвинутые иглы. Когда довяжете до линии груди, по пройме закройте 1 раз 4 петли, за­тем убавьте «елочкой» по 2 петли 4 раза через 3 ряда. Через 78 рядов от ли­нии груди выполните первое выдвиже­ние по плечевому скосу. Возвратив в РП, выдвинутые иглы по плечевому скосу и провязав 1 ряд, закроите пет­ли. Возвратите в РП 135 игл по скосу (134+1 на шов) и, провязав несколько рядов вспомогательной нитью, снимите петли. Обязательно для 1-го ряда вспо­могательную нить возьмите толще, что­бы при возвращении петель на иглы хорошо были заметны и петли и обкруты. Поверните полотно лицом к себе и, отогнув полоску, провязанную вспомо­гательной нитью, навесьте петли. Те­перь левый край будет справа, а пра­вый — слева.
  • 2 этап. Все иглы у ВР. Нить ро­зового цвета закрепите петлей на 1-й справа игле. Поставьте в РП 2 иглы (1+1 на шов). Провяжите 2 ряда. Продолжайте возвращать в РП спра­ва налево по 1 игле 133 раза. По правому краю, согласно расчету, че­рез 8 рядов убавляйте по 1 петле. Когда в РП будет 27 игл (26+1 на шов), приступите к вязанию косой по­лосы следующим образом: на 27 иглах провяжите 1 ряд справа налево. Поставьте к ВР 2 иглы справа и на 25 иглах провяжите 1 ряд. Продолжайте вязать: на 26 иглах 1 ряд справа нале­во, возвращая в РП очередную иглу; на 25 иглах слева направо, выдвигая к ВР очередную иглу. Рабочую нить и слева и справа цепляйте за соседние выдвинутые к ВР иглы. Когда по правому краю наклонной полосы провяже­те 192 ряда, приступите к выполнению части выреза горловины, выдвигая справа к ВР 3 раза по 2 иглы и 3 раза по 1 игле. Далее справа вяжите без изменений прямой участок по горловине. Когда по левому краю наклонной полосы провяжете 268 рядов, выдвигайте от этого края к ВР по 5 игл, продол­жая выполнять плечевой скос. Петли плеча закройте, провязав 1 ряд рабо­чей нитью, а 96 петель по правому краю наклонной полосы снимите, про­вязав вспомогательной нитью (не забудьте для 1-го ряда взять ее потол­ще). Поверните полотно к себе другой стороной и возвратите на иглы 96 пе­тель с обкрутами.
  • 3 этап. Все иглы у ВР. Левый край переда — слева. Вяжите нитью серого цвета. По линии бока от линии бедер до линии талин выполняйте вер­тикальную вытачку и одновременно возвращайте в РП слева направо по 1 игле (первый раз — 2 иглы с учетом прибавленной на шов). Следите за счетчиком, чтобы не пропустить мо­мент прибавления петель от линии та­лии. Когда в РП будет поставлена 27-я игла (26+1 на шов), продолжайте ко­сую полосу: слева направо 1 ряд на 26 иглах, возвращая в РП очередную иглу, справа налево 1 ряд на 25 иглах, выдвигая к ВР очередную иглу (Пер­вый раз — 2 иглы с учетом прибавлен­ной на шов). Когда по левому краю полосы провяжете, 112 рядов, выполняйте ту часть выреза горловины, которая попадает в ширину этой полосы: от левого края выдвигайте к ВР 1 раз 18 игл, затем 3 раза по 4 иглы. К это­му моменту завершится наклонная по­лоса. Петли по горловине оставьте открытыми, провязав на 30 левых иглах 1    ряд отрезком рабочей нити и несколько рядов вспомогательной. Вывя­зывая эту полосу, слева цепляйте ра­бочую нить за иглы, а справа — за платины, чтобы обкруты от частичного вязания не искажали линию присоеди­нения очередной полосы. Поверните полотно к себе другой стороной. Те­перь левый край переда будет справа.
  • 4 этап. Все иглы у ВР. Закрепи­те на 1-й справа игле нить розового цвета и провяжите на 2 иглах 2 ряда. Продолжайте низать, прибавляя спра­ва по краю по 1 петле через 10 рядов для боковой вертикальной вытачки, а слева возвращая в РП по 1 игле. Ког­да о РП будут стоить 27 игл, присту­пайте к выполнению косой полосы: 26 иглах справа налево, возвращая в РП очередную иглу, на 25 иглах — слева направо, выдвигая к ВР очеред­ную иглу. Рабочую нить и слева и справа цепляйте за соседние иглы. Пройдя по левому краю полосы 112 рядов, выполняйте участок горловины, выдвигая к ВР слева направо 3 раза по 4 иглы, затем по 2 иглы до тех пор, пока не провяжете по правому краю полосы 84 ряда. Петли по горловине оставьте открытыми. Снимите 42 петли с обкрутами по правому краю полосы, поверните полотно другой стороной, возвратите петли с обкрутами на иглы. Теперь левый край переда располага­ется слева.
  • 5 этап. Все иглы у ВР. Нить се­рого цвета закрепите на 1-й игле слева. Провяжите 2 ряда на 2 иглах (1++1 на шов) и продолжайте возвращать в РП по 1 игле слева направо. Рабочую нить цепляйте за платины. Слева до линии груди пройдите еще 11   рядов и по пройме сначала закрой­те 4 петли, затем убавьте по 2 петли «елочкой» 4 раза через 3 ряда. Далее слева до плечевого скоса вяжите розвно. По плечевому скосу выдвигайте к ВР 5 раз по 5 игл (первый раз — 6). После 84-го ряда продолжайте вывязы­вать горловину, выдвигая сначала по 2 иглы, затем 3 раза по 1 игле; 9 по­следних рядов — это прямой верти­кальный участок. Петли плеча закрой­те, провязав 1 ряд рабочей нитью, а петли части горловины оставьте откры­тыми.

Рукав платья

Наберите вспо­могательной нитью 80 петель (78+2 на швы), провяжите ею несколько рядов, далее - рабочей нитью до линии проймы 151 ряд, прибавляя по 1 петле через 10 рядов с обеих сторон одновре­менно. Первое прибавление лучше бы полнить после 6-го ряда, тогда после 15-го прибавления до линии проймы останется еще 5 рядов. Окат рукава выполняйте следующим образом: со стороны каретки закройте 4 петли, провяжите 1 ряд и закройте 4 петли с другой стороны, затем убавляйте по 2 петли «елочкой» 4 раза через 3 ряда (как по проймам переда и спинки) 2 раза через 4 ряда, 13 раз через 3 ря­да. В РП в центре останется 20 игл, на которых и провязыва­ется последний, 59-й ряд. Закройте 20 пе­тель.

Для манжеты поставьте в РП 48 игл и распределите на них 79 открытых пе­тель нижнего края ру­кава, повернув его к себе изнанкой. Для припосадки на средние 30 игл навесьте по 2 петли, на остальные — по 1. Провяжите 2 ря­да. Поставьте 48 игл к ВР, а рядом слева на­берите вспомогательной нитью 30 петель (удвоенная ширина манжеты). Провяжите ею несколько рядов и 1 ряд рабочей нитью слева направо на 30 иглах. Каретка слева. Поставьте к ВР 1-ю иглу и провяжите 1 ряд на 29 иглах. Так до конца: слева напра­во — на 30 иглах, спра­ва налево — на 29 иг­лах. Манжету вяжите плотнее, чем рассчита­но. Снимите 48 петель с обкрутами слева и 30 петель справа, про­вязав разными отрез­ками вспомогательной нити.

Свяжите второй рукав и привяжите к нему манжету, только по ширине манжеты 30 петель набирайте не слепа, а справа.

Для воротника платья набери­те вспомогательной нитью 101 петлю ближе к правому краю машины, про­вяжите ею несколько рядов и рабочей нитью 6 рядов. Поставьте 101 иглу к ВР, а рядом слева наберите вспомога­тельной нитью 45 петель (удвоенная ширина воротника). Рабочей нитью вяжите, как манжету, только слева направо — на 45 иглах, а справа нале­во — на 44 иглах. Окончив деталь, возвратите в РП слева 101 иглу и про­вяжите рабочей нитью 6 рядов. Сними­те 101 петлю слева и 45 петель справа, провязав разными отрезками вспомо­гательной нити.

Отпарьте детали. Соедините плече­вые швы швом «машинная строчка» вручную, боковые края переда, спинки и рукавов — вертикальным швом; берите по 1 протяжке, так как изнаноч­ная сторона вязания является лицевой стороной изделия. Открытые петли бо­ковых краев манжет соедините гори­зонтальным швом, перегните на изнан­ку и пришейте через край к одному из прямых рядов, провязанных вначале, открытые петли с обкрутами. Присоедините рукава к проймам (в основном вертикальным швом, только на прямых участках — швом «машинная строч­ка»). Соедините горизонтальным швом открытые петли боковых краев ворот­ника. На расстоянии 0,5 см. от края горловины по намеченной линии закрепите кеттельным швом открытые петли одной из прямых полосок. На изнанке к видимой строчке от кеттлевки при­шейте через край открытые петли вто­рой полоски. Подшейте платье потайным швом. Отпарьте готовое изделие. Свейте пояс длиной 130 см., на концах затяните узелки и закрепите их игол­кой с ниткой. По узору вы­шейте отделочные полоски. Изделие готово.

Комментировать от
или
  • И я тоже хотела попросить выкладывать фотки уже готовых работ!!!) Так же более понятней

    • И мне интересно что же все таки получится, а то столько стараний надо и времени, а результата не видно

      • Автор, столько работы - а где же реальные фотки? чтобы хоть было видно, ради чего стараться)))

        еще рекомендуем