9
11

Photoshop дело тонкое

Как только обычная фотография начинает вызывать желание, что-то с ней сделать, каждый тянется к Photoshop-у. Незнание графических редакторов и просто дикое желание проявить себя метром  фотошопа, приводит к тому, что от милой фотографии не остается ничего естественного. На просторах интернета можно найти очень много уроков по обработке фотографий, всевозможные, уже  готовые, экшены для фотошопа, плагины,  где только и стоит нажать всего одну кнопочку добиться конечного результата – и ломать голову уже не нужно.

Так-то оно так, но…  Поверьте моему опыту, стать за один день гением не получится. Ведь фраза: «Что бы такого сделать, чтобы вот», - не приведет ни к чему хорошему. И кнопки «автошедевр» разработчики adobe, пока, тоже не придумали. Вы просто «убьете» свою фотографию, превратите ее в убожество.  Здесь не сработает русский обычай – «методом тыка». Выполняя одни и те же действия с разными фотографиями, не добьешься одного и того же конечного результата.  Так что запаситесь терпением и начните с подбора материала для обучения!

 

null

Есть множество форумов, где представлены уроки, начиная с самых простеньких. Есть множество видео-уроков, где наглядно показано, как и что меняется при нажатии на тот  или иной инструмент. Но не поленитесь найти литературу, где все начинается с объяснения, что вообще представляет собой фотошоп, какие инструменты в нем используются. Для кого-то это будет книга «Обучение Adobe Photoshop», кто-то возьмет «Photoshop в примерах». Для меня моей настольной книгой стала «Великолепная семерка Скотта Келби для Adobe Photoshop».

null
Возможно, вам придется прочитать не одну и не две, а десятки книг, прежде чем вы добьетесь желаемого результата. А самое главное  – творите, но в меру!!!!! Не стоит превращать фотографию в картину, там, где это не уместно, не нужно делать из девушки куклу только потому, что вы захотели заняться ретушью, не стоит до неузнаваемости менять цветовую гамму, только потому, что вам захотелось новое цветовое решение. Все должно быть как можно более естественно, непринужденно и в меру. Как говориться – лучшая работа фотошопа – то когда не видно его результатов на фото, если, конечно, вы не делаете какой-либо коллаж.  Но тут уже выплывают свои законы.

 

null

Запомните основное – Adobe photoshop (какой бы версией вы не пользовались) один из самых мощных и функциональных графических редакторов с практически неограниченными возможностями. Главное правильно им пользоваться и не торопиться с результатом. Зачастую у профессиональных ретушеров (людей, которые занимаются обработкой фотографии в графических редакторах) на обработку одной фотографии уходит по 8-10 часов. Но оно того стоит!

Стремитесь к лучшему и у вас все получиться!

Комментировать от
или
  • оо как же я хочу научится этому делу((((((((

  • Фотошоп - суперская вещь, но я столкнулась с тем,что если пару лет с ним не работаешь (пропадала неоходимость),то потом почему-то не так-то и просто восстановить утраченные навыки. Возможно потому, что для хорошей ретуши нужно быть влюбленным вэто дело, а не просто делать "косо, криво, лишь бы было".

    • Вот это верно. Я и знала-то не много, но сейчас необходимости нет, и все благополучно забылось.

      А так вообще фотошоп - это практически безграничные возможности, однако маскировать им непрофессиональную работу фотографа тоже было бы не правильно.

       

    •  

      Александра, если оно вкось и вкривь снято, то здесь уже ни один «фотошопер» не поможет. Тем более, я не зря написала : «….лучшая работа фотошопа – то когда не видно его результатов на фото….», только если это будет уже явная задумка автора, но не исправление всех ошибок съемки. Не стоит переходить эту узкую грань, а то будут выкладывать «Вконтакте» и смеяться над вашими творениями, что тоже мало приятного.

  • Мне очень хочется её освоить и я уверена, что сложного там ничего нет и невозможного для человека с интеллектом, но вот время не мой лучший друг. Его постоянно не хватает. Но все таки я найде денек посидеть и разобраться с ним. 

    • Я тоже изучаю сейчас эту программу - долго этого хотела и наконец-то на 5 курсе интситута нам дали основы, а далее сама. мне очень нравиться эта программа и те результаты, которые получаются.

      • Ну, вот, напугали, 10 книг, да я одной такой не осилю. А я каждый раз пристаю к жене: Сделай что-нибудь с этой фоткой по-быстренькому. Или не понимаю, почему она берется за какой-нибудь полузасвеченный пейзажик и счасами что там правит, я даже разницу замечаю только когда она слои начинает открывать и закрывать. И то не всегда.

        Может, самые простые действия для "не художников", все-таки можно собрать в одном месте? Я бы почитал.

        • Боюсь что данную тему в двух словах не изложить. Я еще не нашла такой книги, которая смогла бы заменить все то, что я изучила и опробовала. Это все равно что рецепт тушенной капусты, казалось что может быть проще, а вот кто-то решил добавить к ней грибочков, ветчинки и все – новый блюдо готово. Решили поделится – разместили там, где удобно.  Adobe photoshop для дизайнер, все-равно что Microsoft Office Excel для математика – можно делать все! А значит, придется поучиться)

      еще рекомендуем