0
36

Вязание джемпера с узелками

null

Хочу поделиться интересной моделью джемпера с узелками. Для этой модели необходимо примерно 500 г. шерстяных ниток средней толщины, спицы N 4 и круговые спицы такого же размера.

Резинка 2x2 (2 петли лицевые, 2 - изнаночные).

Образец: 22 петли и 28 рядов - 10 см.

Ромбовидный узор - 1-й и 2-й ряды - переходные от резинки. Для образования “узелков” 6 петель обпивают рабочей нитью 6 раз.

В начале и в конце ряда петли не обвивают. С 3-го по 42-й ряд узор повторяют.

Образец: 22 петли и 29 рядов - 10 см.

null

Перед и спинка джемпера

Для начала работы наберите по 88 петель (40 см), 22 ряда вяжем резинкой. Далее -  узор “ромбы”. После 52 ряда (18 см) с каждой стороны четыре раза в каждом двенадцатом ряду прибавляют по одной петле.

Для образования линии проймы закрывают сначала 3, затем 2, далее 5 раз по одной петле, трижды в каждом 8-м ряду по одной петле, следующие 36 рядов вяжем прямо.

Для образования линии горловины на полочке закрывают сначала 18 центральных петель, затем с обеих сторон дважды по 5 петель, трижды по 2 петли дважды по одной петле в каждом 5-м ряду.

Для формирования линия плеча дважды закрываем по 8 петель.

null

Рукава джемпера

Для каждого набираем по 40 петель (18 см) и 28 рядов (10 см) вяжем резинкой. Далее - узор «ромбы». В первом и восьмом рядах, равномерно, вместо двух изнаночных петель провязанных вместе, вяжем изнаночной лишь одну петлю.

Для формирования линии скоса рукавов в каждом четвертом ряду 18 раз прибавляем по одной петле с каждой стороны. Переходя к головке рукава, закрываем 4 петли, 3 петли, четыре раза по одной петле, 13 раз в каждом третьем ряду по одной петле, 6 раз по одной петле, дважды по 5 петель и, наконец, 15 петель вместе.

Для отделки выреза горловины набираем 120 петель (54 см) и 4 ряда (2 см) вяжем резинкой. Петли переводим на вспомогательную нить.

«Узелки» в середине ромбов вяжем крючком. На плечах - 5 «узелков» в каждом ромбе: вытягиваем 4 дополнительных петли и делаем накиды, затем вытягиваем еще одну петлю и все петли с накидами провязываем вместе. Готовые детали сшиваем. Джемпер с узелками готов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем