7
1190

Контагиозный моллюск у детей

null
Контагиозный моллюск — это вирусная болезнь кожи, которой больше всего страдает ребенок. К возрастной категории относятся дети от года до 10 лет. Опасны ли моллюски у ребенка? Какие способы лечения?

Такая кожная инфекция, как моллюски у ребенка, передается путем соприкосновения кожи больного человека к коже здорового. Если здоровый ребенок будет пользоваться средствами гигиены больного ребенка, он легко подхватит вирус моллюска. Также путь заражения может произойти через детские игрушки. Большая часть детей заражается в общественных местах, это может быть школа, садик, бассейн.

Промежуток времени составляет от нескольких недель до двух месяцев, в результате чего  на коже появляется сыпь. У детей она появляется в области лица, шеи, рук, ног и туловища.

Сыпь,спровоцированную контагиозным моллюском, легко отличить по внешнему виду от других видов высыпания. Узелки похожи на полусферу слегка вдавленные внутрь. Цвет обычно совпадает с тоном кожи, может присутствовать розоватый оттенок. Пораженная кожа у детей обычно не вызывает болезненной реакции. В редких случаях там, где расположены узелки, возникает чувство зуда.

Если не навязчиво  надавить на узелок, из него выделится кашицеобразная масса. Не стоит делать этого: Повреждение моллюска может привести к повторной инфекции. Также нельзя допускать высыхания моллюска. Если у ребенка ощущается зуд в области воспаления, не позволяйте ему чесать эти места.

В результате лечения удаляется контагиозный моллюск. Не разрешается удалять моллюск своими руками, в результате можно сделать хуже. Болезненные образования удаляются в организациях медицинской помощи. Такой процедурой занимается врач-дерматолог.

Для удаления моллюска используют  пинцет или ложку Фолькмана, а затем тронутые зоны обрабатываются антисептическим средством. Удаление проблемной зоны хирургическим путем представляет собой операцию, которая называется кюретаж. При большем количестве высыпаний используют обезболивание. В случаях с меньшей проблемной поверхностью процедура терпима.

Следующий способ удаления сыпи — лечение холодом (используется жидкий азот). Удаление лазером и с помощью тока используется редко. Существуют более облегченный способ лечения, например специальными мазями и кремами, но такой метод лечения продолжительный.

После удаления, проблемные участки обрабатываются  препаратами, которые назначит врач. Также принимаются внутрь противовирусные препараты и витамины для укрепления иммунитета.

Постельное и нижнее белье во время болезни нужно менять каждый день. Также ежедневно стоит мыть все детские игрушки и предметы, которыми ребенок пользуется постоянно. В период выздоровления ребенку нужно воздержаться от общения с другими детьми и похода в школу, детский сад.

Помните, что вирус в организме ребенка сразу не уйдет, даже после удаления старых высыпаний новые могут появиться, так что каждый день осматривайте ребенка и если появится необходимость, обратитесь к врачу.

Для избегания контагиозного моллюска необходимо соблюдать гигиену ребенка, а также укреплять его иммунитет.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем