7
10500

Скрининг 1 триместра. Как рассчитываются риски?

Скрининг, осуществляемый на 1 триместра, - это комплекс исследований, который направлен на выявление аномалий развития плода. Он включает в себя двойной тест (РРАР-А, выявляющий в плазме протеин А, и ХГЧ, определяющий уровень хорионического гормона человека) и УЗИ. Как он работает? 

 

null

Проводят скрининг 1 триместра на 10 – 13 неделе беременности. Он определяет риск возникновения у плода синдромов Эдвардса и Дауна. Есть специальная программа, которая рассчитывает комбинированный риск такого аномального развития. При этом учитываются полученные с помощью УЗИ биохимические показатели.
При этом для точного выявления рисков простое исследование крови беременной женщины недостаточно. Именно поэтому и используют дополнительно специальное программное обеспечение. И все же, как рассчитываются риски?

Вначале компьютер переводит полученные при диагностике показатели в единицы МоМ. Это позволит определить степень отклонений показателей от медианы. Расчитывают Мом при помощи следующей формулы: МоМ = показатель, полученные в сыворотке крови женщины / медиану этого же показателя на данном сроке беременности. Далее программой в МоМ вносится поправка с учетом различных индивидуальных факторов (веса женщины, ее расы, вредных привычек и так далее).Получаемое в итоге скорректированное значение МоМ  и применяют для расчета рисков.

Если какие-то аномальные явления при развитии плода у беременной женщины существуют, то показатели МоМ должны отклоняться от установленных норм. Нормальным же считается значение МоМ, максимально приближенное к единице. При наличии риска развития у плода синдрома Дауна показатели ХГЧ составят 1,98, а значения РРАР-А будут близки к 0,41. Если же существует риск развития у малыша синдрома Эдвардса, показатель ХГЧ будет равен 0,34, а РРАР-А – 0,16. А вероятность риска развития у плода синдрома Шерешевского-Тернера подтвердится следующими цифрами: показатель ХГЧ – 1,11, РРАР-А – 0,49. Можно рассчитать и риск развития еще и синдрома Клайнфельтера: он велик в случае ХГЧ=1,07, РРАР-А=0,88.

Медицинские лаборатория, проводящие скрининг 1 триместра, обычно рекомендуют женщинам, обнаружившим возможные риски аномалий в развитии своего будущего малыша, проконсультироваться дополнительно у доктора-генетика. Желательно также провести еще один дополнительный тест – инвазивный.
Невзирая на показатели, полученные в результате проведенного докторами скрининга 1 триместра, бить тревогу, да и просто излишне волноваться не стоит. Лучше дождаться консультации доктора, а затем – последующего скрининга. Показатели, превышающие норму, могут оказаться следствием каких-либо лекарств, принимаемых беременной женщиной.

Комментировать от
или
  • Здравствуйте! Надо делать скрининг, но я не знаю в какой клинике или центре лучше. Кто из Запорожья, подсажите пожалуйста))

    • Подскажите пожалуйста, когда я была в отпуске у меня была беременность 8недель, сходила к врачу сказала что хотела бы встать на учет, но скоро уеду в другой город там я прошла анализы и на сроке 10недель мне просто сказали что никакого скрининга не будут делать, чтобы я ехала и дома его делала. Так вот проблема в том, что сейчас у меня срок 14недель и я не могу встать на учет так как проблемы с полисом. Плохо это или можно особо не бояться??? 

      • Мне во время второй беременности делали УЗИ в 20 недель. Мы с мужем пришли окрылённые. Ребёнок был долгожданный и желанный. Но врач посмотрев на нас сказал, что с ребёнком всё плохо. Вот вот умрёт. Он у нас в городе считается светила. Все к нему прислушиваются. Я не знаю как у меня хватило мужества вынести всё это. Поместили меня в паталогию. Медсёстры шептались, зачем её к нам привезли, пусть в роддом везут и вызывают роды. Я не знаю как я это всё вынесла только. Давление подскочило до 170. Каждый день заходя в палату врач спрашивал шевеление чувствуете, живой он там. А мы с дочкой боролись. Напридумывали нам кучу пороков. А я верила, что всё будет хорошо. Записалась на приём к другому доктору. И она проводя исследование сказала, что всё то чем меня пугали она не видит. После этого я ещё 2 раза была у неё повторно. всё было хорошо. Но меня все продолжали пугать и тем самым моё давление постоянно зашкаливало. В итоге я родила дочку в 38 недель из-за давления. Сбежалась куча врачей и стали обследовать ребёнка. И оказалось, что с моей дочкой всё хорошо. Сейчас нам 9 месяцев. И слава богу она растёт и развивается совершенно здоровая девочка!

        • Привет)))С первой беременностью я очень много узи делала,но с ребеночком все отлично.Ведь не доказано, что узи пагубно влияет, или может привести к каким-то отклонениям. А на счет скрининга-с сыночком я вооб кровьще их не делала,врач забыла мне сказать. Сейчас у меня 14 неделя, недавно делала скрининг.Сначала делают УЗИ и в соседенм кабинете берут кровь.Я сама имею отношение к медицине,и считаю что полагаться на этот анализ особо не стоит.Во-первых он зависит от того что ты могла съесть или от лекарства. Во-вторых,это добровольный анализ и многие от него отказываются.Обязателен для тех кому далеко за 30 или есть в семье каки-то генетические или наследственные заболевания. Ну и в конце концов-если УЗИ покажет что с ребенком все отлично а кровь покажет отклонения- неужели полагаясь на анализ крови следует избавляться от ребеночка. Так было у мой знакомой.скрининг показал что Даун,а УЗИ отличное.Сейчас Кирюше 1,5  года-он здоровый ребенок!

          • Спасибо, я решила всета-ки дождаться УЗИ в поликлинике, кровь сейчас сдать :) начиталась, наслушалась со строны советов - голова кругом)))) 

        • Полезная информация, у меня 10-11 неделя, а врач мне пренатальный скрининг не назначила, а первое УЗИ, что делается при постановлении на учет в ЖК аж 6 марта. Вот теперь думаю, идти самой делать скрининг ( это поулчается еще одно УЗИ + анализы ПАПП и ХГЧ) а потом еще раз на УЗИ, но в поликлинику?? 

          Я узи делала уже 2 раза - на 6 и 7 неделе, ставили угрозу(( 

          Боюсь ли не много УЗИ как для первого триместра?

          Девочки, если у кого-то была аткая ситуация, поделитесь опытом :)acute (1).gif

          • Полезная информация, у меня 10-11 неделя, а врач мне пренатальный скрининг не назначила, а первое УЗИ, что делается при постановлении на учет в ЖК аж 6 марта. Вот теперь думаю, идти самой делать скрининг ( это поулчается еще одно УЗИ + анализы ПАПП и ХГЧ) а потом еще раз на УЗИ, но в поликлинику?? 

            Я узи делала уже 2 раза - на 6 и 7 неделе, ставили угрозу(( 

            Боюсь ли не много УЗИ как для первого триместра?

            Девочки, если у кого-то была аткая ситуация, поделитесь опытом :)

            еще рекомендуем