0
934

Зубная боль при беременности

 

Зубная боль при беременности фото 1
Беременным за своим здоровьем следить нужно особенно внимательно, ведь тут еще идет речь и о не родившемся ребенке. Только вот не всегда сделать это, ведь большинство привычных способов лечения беременным не подходят. Например, что делать если при беременности донимает зубная боль?

При беременности зубная боль не такое редкое явление. Это связано с происходящими в организме изменениями. Так, на кровоснабжение слизистых оболочек может повлиять изменение гормонального фона, в результате более чувствительными становятся десны, могут воспаляться. С  будущим ребенком беременной женщине» витаминами и минеральными веществами приходится «делиться. Если не сбалансирован ее рацион, их вскоре начнет не хватать ей самой. А к проблемам с зубами приводит нехватка кальция.

Поэтому санировать полость рта перед беременностью очень важно. Во  время беременности, дырочка, даже самая маленькая опасна: кариозная полость – инфекционный источник, который к ребенку может попасть через плаценту. А если придется ставить пломбу в экстренном порядке, для организма это стресс в любом случае. Если до беременности не успели вылечить зубы, второй триместр для лечения считается наиболее благоприятным периодом.

Чтобы проблемы с зубами предотвратить, нужно для беременных принимать специальные комплексы витаминов и минералов и соблюдать сбалансированную диету. Следите тщательно за гигиеной рта: по мимо регулярной чистки зубов, после еды их нужно ополаскивать. На  протяжении всей беременности посещайте стоматолога каждые пару месяцев.

Что делать, если при беременности зубная боль все равно вас настигла несмотря на все предосторожности? Многие женщины, боясь, навредить ребенку каким-то образом при лечении зубов, предпочитают терпеть. Но поступать так нельзя: все врачи согласны с тем, что куда опаснее для плода возможное заражение, нежели стоматологические процедуры. Поэтому, обратитесь обязательно к стоматологу, если у вас начали болеть зубы во время беременности.

Лучше всего врач, который имеет опыт лечения беременных женщин. Если нет необходимости в срочном лечении, то снять зубную боль нужно будет лишь временно. Но проблема в том, что способны проникать в организм будущего ребенка через плацентарный барьер многие обезболивающие лекарства. Поэтому наименьшей залой будет парацетамол: через плацентарный барьер он проникает, но организму ребенка не вредит. Но при этом нужно помнить, что парацетамол и другие обезболивающие средства принимать в период беременности можно только с разрешения врача с точным соблюдением дозировки.

Если не обойтись без хирургического вмешательства, уточните обязательно, препарат для анестезии. Такими  препаратами, как ультракаин и лидокаин местное обезболивание беременным женщинам разрешено. Запрещены однозначно во время беременности анестетики, содержащие адреналин.

Чтобы  решить о необходимости хирургического лечения нужно стоматологу сделать снимок зуба. Конечно, беременной женщине делать без крайней надобности рентген зуба не стоит, но, не отказывайтесь от него, если стоматолог настаивает. Как уже говорилось, куда опаснее инфекции в тканях зуба, чем кратковременное облучение. Для снимка используется не привычная рентгеновская установка, а компьютерный радиовизиограф, у которого уровень рентгеновского излучения гораздо более низкий. Вам и ребенку не нанесет большого вреда, если вы сделаете один-два снимка.

При  беременности гораздо более серьезными проблемами может обернуться зубная боль, если ее игнорировать. Поэтому, нужно обязательно вылечить зубы, планируя беременность, а если заболел зуб все-таки во время беременности, обратитесь к стоматологу обязательно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем