0
4101

Ягодичное предлежание плода: что делать?

null

Некоторые женщины перед родами узнают об ягодичном предлежании плода и очень пугаются этого. Сразу начинают искать, что же такое ягодичное предлежание плода и что нужно делать. Давайте разберемся в этой ситуации.

Ягодичное предлежание плода это норма?

Да, это нормальное положение плода, но встречается оно гораздо реже. В родах такое ягодичное предлежание плода обнаруживают всего у 5%. При этом чаще всего проводят обычные (вагинальные) роды. И только если имеются показания к кесареву сечению, ягодичное предлежание считается ещё одним баллом в пользу этой операции.

Когда появляется уверенность в том, что плод войдёт в роды в ягодичном предлежании?

Примерно с 37 недели шансов на то, что плод перевернется практически не остается, особенно, если он крупный или наблюдается маловодие, то есть, физически переворот оказывается невозможным. Однако существует много историй, в которых плод переворачивался уже перед самыми родами.

До 37 недели плод может несколько раз (а то и десятков раз) поменять своё положение.

null

Существует ли гимнастика для переворота плода?

Да, существует комплекс специальных упражнений, которые помогают плоду занять нужную позу перед родами.

Первое упражнение

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Поднимайтесь на носки и одновременно разводите руки в стороны, держа их ладонями вниз. Потом плавно возвращайтесь в исходное положение.

Второе упражнение

Ложитесь на жёсткую поверхность на тот бок, куда смещена спинка плода. Колени при этом согните в коленях и тазобедренных суставах. Так нужно лежать 7-10 минут, потом сделать глубокий вдох и через спину повернуться на другой бок. На втором боку нужно полежать столько же, сколько и на первом.

Третье упражнение

Ложитесь в ту же позу, что и во втором упражнении. Теперь выпрямите ногу, которая находится сверху, глубоко вдохните и вновь согните ногу. Теперь постарайтесь медленно подтянуть колено к животу и повернуть его в сторону спинки плода.

Второе и третье упражнение выполнять последовательно, всего 6-7 раз.

Четвертое упражнение

Ложитесь на пол, на спину. Под ягодицы подложите большую подушку таким образом, чтобы таз был выше головы примерно на 30 см. Спина при этом должна быть ровной, не провисать. Лежать в такой позе 15 минут. Можно повторять 2-3 раза в день.

Упражнение пятое

Ложитесь на пол. Ноги разведите на ширину плеч и согните в коленях. Делайте глубокий вдох и поднимайте таз, так, чтобы опираться на плечи и стопы. Выдыхайте и возвращайтесь в исходное положение. Делайте вдох, втягивайте живот, напрягая мышцы ягодиц и промежности. Выдыхайте и возвращайтесь в исходное положение.

null

Ягодичное предлежание плода: что делали другие для переворота

  • Коленно-локтевая поза трижды в день по 10-11 минут.
  • «Берёзка» по 10 минут дважды в день. Но это — спортсменки, обычная женщина вряд ли способна на такие трюки в третьем триместре беременности.
  • Свечение фонариком в надлобковую область, в сочетании с папиными сказками в этой же области. Плод тянется к свету и родной речи, а потому — переворачивается.
  • Сон на том боку, куда смещена спинка плода.
Комментировать от
или
еще рекомендуем