5
458

Гайморит при беременности

null

Гайморит уже сам по себе является крайне неприятным заболеванием. А уж если эта напасть приключается с женщиной во время беременности… Важно знать одно: затягивать с лечением и ждать, что все само рассосется, ни в коем случае нельзя. Во-первых, недомогание и затруднение дыхания будущей маме совершенно ни к чему, а во-вторых, наличие столь мощного очага инфекции в организме беременной женщины просто недопустимо.

Гайморит при беременности: симптомы и особенности

Нередки случаи, когда гайморит при беременности развивается из легкого насморка, которому подвержены многие будущие мамы. Это, казалось бы, неопасное состояние может усугубиться гнойными выделениями из носовой полости, головной болью и затруднением носового дыхания. При обнаружении этих неприятных симптомов следует немедленно обращаться к врачу: скорее всего, он диагностирует у женщины гайморит во время беременности.

Это заболевание развивается на фоне воспаления гайморовых пазух. В особо запущенных случаях у женщин даже наблюдается гнойный гайморит во время беременности. Этот диагноз обычно ставится по результатам рентгенологического исследования. Однако будущим мамам запрещено проведение подобной процедуры, поэтому им приходится делать пункцию (или прокол) верхнечелюстной пазухи. После постановки диагноза врач подробно расскажет пациентке о том, как будет проходить лечение гайморита при беременности и какие меры в дальнейшем нужно будет принимать для его профилактики.

Лечение гайморита при беременности

Лечение не слишком запущенного гайморита предусматривает прогревание и очищение многострадального носа будущей мамы. Для этого ей, скорее всего, будут назначены специальные физиопроцедуры. Кроме того, врач, рассказывая о том, как лечить гайморит при беременности, может упомянуть о необходимости избавления от гноя через пункцию.

Для того полного избавления от гайморита женщине может быть назначена антибиотикотерапия. Правда, в этом случае перед тем, как лечить гайморит при беременности, медик обязательно примет во внимание ее сроки и серьезность угрозы инфицирования организма. Впрочем, довольно эффективным средством от гайморита является промывание носовых пазух различными растворами (солевыми, антисептическими или травяными). Иногда будущей маме назначаются антибиотики местного действия в виде аэрозолей и средства, разжижающие гнойное содержимое пазух.

Комментировать от
или
  • Моя одна знакомая во время беременности в больнице даже с гайморитом лежала.

    • Слава Богу обошлось без этого...

      • У меня всю беременность был заложенный нос. Это был ужас, вплоть до того, что скорую вызывали - просто не могла дышать. Ходила на продуры кварцевые, это спасало.

        • Первый раз узнала, что такое гайморит  этой весной. Больше ьакого не допущу.

          • У меня гайморита не было никогда, но очень мучилась с заложенным носом.

            еще рекомендуем