0
626

Поддается ли КТГ плода расшифровке

Знаете ли вы, что такое КТГ плода и о его расшифровке? Я вот знала только, что это отслеживание сердцебиения ребеночка, пока он в животике, и что делают его во второй половине беременности, точнее в третьем триместре.

Помню, что заходила в кабинет, поднимала одежду на животике, ложилась на спину на исключительно неудобную кушетку.

null

Потом ко мне цепляли всякие штучки, приспосабливали слушалку как у стетоскопа, настраивали ее так, чтобы было слышно удивительное и чудесное «тук-тук-тук-тук», включали небольшой приборчик, который попискивал время от времени, и из него потихоньку выдвигалась бумажная дорожка с каким-то графиком))

null

Медсестра-или врач КТГ?-на это время всегда выходила, и я оставалась одна.

Лежать мне было тяжело, вроде не так долго, минут 20-30, но на спине было просто ужасно. Даже такие удивительные и радующие звук, как  биение родного сердечка, не мог скрасить последние минуты лежания, когда я разве что не плакала. Так что возвращение медсестры всегда сопровождалось огромным облегчением.

Это я к тому, что если есть возможность лечь на бок, то ложитесь, девочки, на бок. А то на спине сильно мучительно.

Прежде чем меня отцепить, еще просматривали эту самую дорожку графика, как я посмеиваясь это называла, происходила визуальная расшифровка КТГ)). Ну, к счастью у меня все было нормально и меня наконец-то отцепляли и позволяли встать. А это, знаете ли, не так-то легко, с уже круглым пузякой да еще и затекшись после получаса неподвижного лежания!

Конечно, когда я со священным листочком пришла к своему гинекологу-акушеру, я немедленно поинтересовалась, что же означают эти ломанные линии, и что по ним узнать-то можно.

Ну, и мне показали на этом самом листочке несколько совершенно непонятных слов, расшифровку КТГ плода, то есть те показатели, которые и проверяют с помощью кардиотогографии, а  именно: Базальный ритм (БЧСС или ЧСС), Размах ЧСС, акцелерации,  децелерации и еще несколько показателей. Конечно, я ничего не поняла и не запомнила в этих терминах, да и где на графике смотреть эти показатели, мне неведомо.

null

Но зато мне сказали, что по этим показателям вставляются баллы, по каждому показателю 0, 1 или 2 балла. И вот сумма этих баллов как раз и дает понимание, в норме ли находится ребеночек.

  1. Самое хорошее, если баллов  9-12 – значит с малышом все хорошо, идем спокойненько домой и кушаем вкусняшку))
  2. Если меньше, то есть 6-8 баллов, то вас обязательно направят на повторное КТГ, потому как наблюдается некоторое кислородное голодание, в принципе экстренной угрозы нет, но  в случае подтверждения вам будет назначено специальное лечение.
  3. А вот если баллов совсем мало, то есть 5 и меньше, то это плохо. Скорее всего, вас повезут экстренно рожать, потому что кислородное голодание очень сильное.

Но у нас на участке, например, таких случаев не было. Это крайне редкая ситуация.

Вот вроде все, что могу рассказать про расшифровку КТГ плода)))

Так что запаситесь терпением дорогие мамочки, приготовитесь лежать и с упоением случать стук  маленького сердечка, а потом еще и блесните эрудицией, спросив перед выходом: «Ну что там у меня с ЧСС, и вообще, что там с баллами? Поди 10-ка?» Поддается ли  КТГ плода расшифровке фото 4

Комментировать от
или
еще рекомендуем