6
462

Страхование беременности

Страхование беременности фото 1

Страхование беременностии родов. Новое понятие, новое значение, новый термин. Звучит современно, убедительно и в свете модных тенденций. Что оно означает?Насколько это действенно и нужно ли вообще? Вот на эти вопросы и попробуем ответить.

Страхование беременности – это подписание полиса с некоторой сторонней компанией, которая должна стать на весь срок вынашивания ребёнка правовым посредником между вами и медицинским учреждением, отвечающим за ваши интересы. Практически каждая такая страховая компания предлагает беременной женщине сразу несколько вариантов полисов, разных по цене и, соответственно, по объёму предоставляемых услуг.

Самым оптимальным полисом считается тот, в перечень услуг которого включены:

  • Амбулаторно-поликлиническое обслуживание: плановые осмотры специалиста, сбор анализов, современные методы диагностики.
  • Госпитализация и полное лечение в стационаре, включая предоставление необходимых лекарств, манипуляций и все обследования.
  • Возможность в любой момент и любое время суток получить консультацию курирующего врача.
  • Получение экстренной медицинской помощи.

Также дополнительно могут быть оговорены:

  • Вид мед.учреждения, которое будет обслуживать: государственная или частная клиника, медицинский центр планирования семьи и так далее.
  • Лекарства, которые будут использоваться для лечения (отечественные или зарубежные), и их ценовой диапазон. Этот пункт не является абсурдом. Даже аспирин разных производителей имеет разные цены. Некоторые лекарства очень дорогие, и в полисе может быть очень маленькая пометка в каком-нибудь самом незаметном углу, что препараты выше такой-то цены клиент приобретает сам.
  • Бытовые условия в мед.учреждении:количество мест в палате, наличие белья, еды, телевизора, холодильника, душа и тому подобное.
  • Условия проведения родов: присутствие родственника только в предродовой палате или и в родзале, присутствие ребёнка и родственника в послеродовой палате и пр.
  • Вероятные экстренные ситуации.

Что вам даст страхование беременности и родов?

По идее, такое страхование беременности должно вам дать беззаботное вынашивание и роды в пределах оговоренного полиса. Куратор становится посредником между вами и медицинским персоналом. Он должен будет разбирать все конфликтные ситуации, если они произойдут, а в идеале – вообще не допустить их развития. В нужный момент он должен будет обеспечить все те условия, которые были обговорены в полисе. Даже документы будет оформлять куратор.

Стоит сказать, что любая компания перед заключением страхового договора может попросить заполнить анкету ваших медицинских данных, возможно, сдать какие-то анализы или даже пройти медосмотр. Дело в том, что цена полиса будет напрямую зависеть от состояния вашего здоровья (наличия хронических заболеваний, вредных привычек, врождённых пороков и так далее). Как вы понимаете, конечно, лучше ничего не скрывать.

Как на самом деле обстоят дела сострахованием беременности?

Страхование беременности и родов стоит намного дороже, чем платное ведение в частной поликлинике того же уровня качества и престижа. Разумеется, если бы все условия выполнялись, то оно того стоило бы. Но, к сожалению, на сегодня в правовом законе этот аспект ещё очень плохо проработан, компании в большинстве своём не выполняют взятых на себя обязательств, а что-то получить от них в судебном порядке крайне сложно, тем более если проблема касается медицинских учреждений. Поэтому на сегодня до сих пор вопрос выбора остаётся между хорошим и плохим учреждением/компанией, а не между страховым или платным контрактом.

Комментировать от
или
  • Я не слышала про такое. у нас как-то это не практикуют, что ли.

    • я слышала, но мне это не надо.

      • Я вообще не знала о таком да у нас такого и нет наверное!

      • Я думаю что это лишнее. Нельзя же к беременности относиться изначально как к болезни. Настройтесь на лучшее и все будет хорошо. а если вдруг будут отклонения врачи и так вам помогут

        • Я решила, что это лишняя трата денег и не страховалась.

          еще рекомендуем