18
38

О гражданском браке замолвите слово

Что такое гражданский брак. Именно этим словом многие люди называют фактические брачные отношения. Как ни странно – но этимология этого выражения совсем другая. Изначально в России выражение «гражданский брак» возникло в качестве противопоставления браку церковному. Принципиальная разница заключалась именно в том, что гражданский брак регистрировался органами власти, а церковный – соответственно церковью. За долгие годы понятие это трасформировалось и теперь говоря о гражданском браке мы имеем в виду его полную противоположность, то есть брак не зарегистрированный в органах власти.

Такая форма брака привлекает людей по многим причинам, кому то не хочется ответственности, кому то кажется что государство лишнее в его отношениях с партнером. В большинстве прочитанных мною статей суть таких отношений сводилась к примитивному шаблону:

Мужчина – подлец и негодяй, трусливо избегающий ответственности.

Женщина – бедная жертва, мечтающая его удержать.

Такой подход кажется мне несколько извращенным, так как если он подлец, то зачем его удерживать и если он боится обязательств, то зачем с ним жить?

Я сама прожила 8 лет в гражданском браке, и никогда никакого дискомфорта не чувствовала. Меня не мучили вопросы о моем статусе, не пугали мысли о возможном расставании, так же как и о возможной беременности. Я была уверена в ответственности и порядочности своего мужа, он в моей.

Мы официально зарегистрировали свой брак, но я не смогу объяснить зачем мы это сделали, просто он предложил, а я не хотела его огорчать выяснением причин этого поступка . Вот теперь мне интересно услышать ваше мнение.  Как вы относитесь к гражданскому браку, действительно ли девушки, живущие без штампа в паспорте в большинстве своем жертвы?

Комментировать от
или
  • Я живу со своим гражданским мужем 7 месяцев. До этого 1,5 года встречались. И вроде все устраивает, но вот жениться он почему-то не спешит. Все бы ничего, но дело в том, что я не чувствую себя его женой и не чувствую уверенности в наших отношениях.

    • Анастасия, это очень печально, иногда такое бывает, что мужчина добившись какого то положения просто расслабляется.  Вы пытались объяснить ему что такое положение дел вас не устраивает. Может он бы понял?

    • Да пыталась. Мне ведь уже не 15 лет и пора заводить семью. Он просит еще подождать и все..

    • Я примерно такого товета и ожидала, но задайте ему вопрос по другому, чего именно надо еще подождать, что именно должно прозойти за время вашего ожидания.

    • Просит подождать до нового года. вот видимо тогда и должно что-то произойти. только что не говорит..

    • Я бо подождала, тут всего несколько месяцев осталось. Может он сюрприз какой то готовит, а может в его жизни что то должно решиться к этому моменту, в любом случае, если есть конкретная дата, значит скоро будет какой то результат.

    • Хотелось бы верить..

    • Ну а что тытеряешь? Расставаться ты явно не хочешь, видно что эти отношения тебе дороги. Вы 1,5 года встречались, чуть больше полугода вместе живете, значить к новому году как раз примерно год совместной жизни будет. Вот тогда что то и будешь решать. Он ведь любит тебя, хочет жить с тобой, просто вам эту жизнь надо упорядочить.

    • Ты права! )))

    • Вот видишь. Мне кажется ты зациклелась на этом вопросе ищеш статьи по феншую и афродизиаках, а надо просто заняться самоанализом и понять в чем проблема. Ты очень красивая и умная девушка, у тебя всё получится.

    • mail1.gif ждем подробности после нового года. Laie_16.gif

    • Обязательно! Думаю это будет событие века в наших отношениях!girl_dance.gif

    • С моей точки зрения если пара жила в гражданском браке, то официальнаая регистрация ничего в отношениях не менят, а чего от штампа ждете вы.

    • Уверенности..

    • Я хотела бы сказать, что многие мужчины не женяться после гражданского брака, а если быть точнее то после совместного сожительства, ведь гражданским браком является лишь зарегистрированный брак. У православных сожительство считается блудом. Мне кажется даже если и были чувства к этому человеку, то быт и безответственность их раздавит. А вот девушка которая жила 8 лет и пишет. что замуж она не хотела и её всё устраивало, извините не верю. Каждая женщина хочет замуж, а если и не замуж, то хоть в платье свадебном походить, чтобы ей все повосторгались. Это я вам говорю как человек проработавший в ЗАГСе 6 лет и долго убеждённый, что я замуж не хочу. Все хотят рано или поздно. А безетветственные мужчины бывают только с очень мягкими и согласными на всё женщинами. Штамп в паспорте меняет, отношения вас к этому человеку. И недаёт уйти и бросить всё, ведь всё равно придёться вернутся хотя бы для того, чтобы развестись, а за это время можно и помириться. А сожительство ни к чему не обязывает. Хотите играть в мужа и жену, играйте. Только лучше жить, а не играть!

  • Если честно, мы с мужем не жили до брака, как то даже и мысли не было...то учеба в универе, то армия, как то не до совместной жизни. И почему то нас это устраивало... А вот после армии нам почему то захотелось пожениться и опять не возникало мысли просто жить без штампа. Мой родной брат долго жил с девушкой, а 1 сентября этого года, они зарегестрировались и съиграли свадьбу... Я отношусь нормально к гражданскому браку, каждому своёgirl_wink.gif И по моему есть или нет штамп в паспорте, всё-равно, главное это ЛЮБОФФfirst_move.gif

    • Лена, мне всегда казалось, что штамп ничего не менят, но вот начитавшись интернетовских статей осознала, сколько же у людей комплексов

еще рекомендуем