10
21

Брачный договор

Еще совсем недавно брачный договор был для большинства жителей постсоветского пространства, не более чем сюжетным элементом западного кино. Но время не стоит на месте и в начале робкими шагами, а затем всё более уверенно это понятие входит в нашу жизнь.

Так что же такое брачный договор, для чего он нужен и не навредит ли он молодой семье.

Значение слова договор понятно каждому. Супруги договариваются и подписывают соглашение, о… а вот о чем можно подписать соглашение тема занятная. Из американских фильмов наши граждане знают, что брачным договором можно запретить супругу ходить по кабакам, а супруге красит ногти в черный цвет. Увы и ах – это не так, про крайней мере не для нас. В нашем государстве данный документ регулирует только финансовые отношения супругов, всё остальное только на их совести.  Мало кто знает, что традиция заключения брачного договора пришла к нам из Древней Греции и так же была распространена в Риме. Без заключения договора, в брак вступали только совсем опустившиеся граждане.

Но вернемся к современным реалиям. В наше время брачный договор можно составить когда угодно, хоть до брака, хоть после, лишь бы не вместо. В законную силу он вступит после того как будет заверен нотариусом. Так что даже спустя 20 лет счастливой жизни супруги могут заключить такой договор.

Кому он нужен? Договор нужен тем парам, которых не устраивает предписанный законом порядок финансовых взаимоотношений супругов. Например, размер алиментов или порядок раздела имущества предусмотренный законом может не устраивать конкретную пару. 

Комментировать от
или
  • Раздел имущества очень болезненный вопрос. И хотя у меня все после развода прошло гладко.... Вполне был шанс остаться без ничего... Девочки, какой бы любовь не была, защищайте свои интересы.

    • Елена золотые слова.

    • Валерия, просто когда сам наступил на тяжелые грабли, хочется другим показать, как их обойти...

    • Я полностью разделяю ваше мнение. С другой стороні, если разговор о заключении брачного договора візівает у второй половиник агрессию, то єто серьезній повод задуматься о его намерениях.

    • Я раньше думала: если любовь, то доверие во всем и никаких брачных договоров заключаться не должно. Теперь смотрю под другим углом: если любовь, то и в таком вопросе можно не принципиально договориться.

    • Я просто не понимаю этой логики. Давай те  по порядку, если любовь это прежде всего порядочность и доверие то ни что не будет мешать обсудить все нюансы и заключить договор, а если нет доверия или есть сомнения впорядочности, то обсуждения договора приведут к ссорам. Приведу пример. Много лет назад мы с мужем (тогда еще гражданским) брали кредит на квартиру. Он сказал, что в случае развода не будет претендовать, ни на неё, ни на другое совместно нажитое имущество, так как не уверен, что сможет платить алименты, я спросила подтвердит ли он это письменно. Уже через неделю мы заключили брачный договор. Мы официально оформили отношения только спустя 8 лет.  2 года мы уже окальцованы.  Договр ни как не изменил наши отношения.

    • Никто не думает разводиться, когда ставят штамп в паспорте. Но по статистике сами знаете, сколько пар разводится. И теперь я уже знаю, что все рано или поздно заканчивается. И разумеется, буду думать о финансах.

  • Я считаю, что брачный договор нужен только в той семье, где брак заключается по расчёту, а не по любви.

    • Лена не согласна. Многие пары очень любят друг друга кога женятся, но когда разводятся, один как минимум уже не любит. Не лучше ли позаботитс я о размере алиментов на ребенка или оговарить статус каких то вещей сразу. Например у вашего мужа не официальная, но большая зарплата, вы договариваетесь, что алименты на ребенка будут составлять 2 прожиточных минимума в месяц, не зависимо от уровня его официального дохода. Что это признак рачсета или забота о будущем вашего чада. Другой пример. Вы много лет до копили средства на покупку жилья, но покупку совершаете в браке, разве будет свидетельством  не любви договриться, что это жилье лично ваше и при разводе не делится.

    • Я, наверное, о таких вещах не задумывалась, потому что нам делить с мужем особо нечего по-крупному, а на счёт алиментов - это вопрос спорный, может я бы и не захотела принимать алименты после развода.

еще рекомендуем