8
1575

Шопинг в аэропорту: магазины беспошлинной торговли Duty free

null

Зона Duty free, расположенная за границей таможенной зоны госудаства, сегодня является неотъемлемым атрибутом каждого международного аэропорта, а также излюбленным местом времяпрепровождения путешественников. Так ли уж выгодны там покупки?

Немного истории

Страной-основоположницей истории магазинов duty free является Ирландия, где в 1947 году ирландское министерство финансов, дабы скрасить длительное ожидание транзитными пассажирами своего следующего рейса, позволило в транзитной зоне создать небольшой магазинчик, предлагающий в основном сигареты и виски. Цену установили такой, чтобы она была ниже на сумму налога, который остальные торговцы платили в казну острова.

Ассортимент, география и выгода

В любом дьюти-фри вы найдете алкоголь, особенно крепкий и табачные изделия. Как правило, цены на алкогольные напитки могут быть ниже даже вполовину. А вот цена сигарет может и не отличаться от цены на аналогичную пачку в супермаркете страны, однако здесь уже можно быть уверенным – вам предлагают действительно качественный товар, прямо от завода-изготовителя.

А вот насчет всех остальных покупок, то шопинг далеко не везде одинаково выгоден.

В плане широты ассортимента, а также цен, лучшими считаются duty free стран Азии и Ближнего Востока. Эталоном качества признан Dubai International Airport. Его зона Duty free составляет более 7 тыс. кв. м торговых площадей и предлагает широчайший выбор товаров, от печатной периодики, до автомобилей, причем по выгодным ценам (ниже примерно на 25%). Особенно выгодны покупки одежды и электроники – вы получите по выгодной цене самую последнюю новинку, как правило, еще не поступившую в обычную розничную продажу.

По выгодности могут дать фору любым сезонным распродажам также и магазины Duty free лондонского Хитроу и сингапурского Шанги. Здесь также можно найти все, от одежды до бытовой техники и мебели.

А вот большинство европейских аэропортов избалованы круглосуточным спросом, поэтому цены на товары в их Duty free могут быть даже выше чем в крупных торговых центрах. Однако, как правило, местные продукты питания в них приобретать все-таки выгодно.

Тем не менее, в странах «пищевого» шопинга (Италия, Греция) подобные покупки, все же, лучше совершить в городе, потому как цены, например, на оливковое масло, маслины, пасту могут быть завышены.

А вот сувениры в дьюти-фри лучше не приобретать.

Шопинг просто в воздухе? А почему нет?

Сегодня встретить магазин duty free иной раз можно просто в самолете. Цены там обычно еще ниже, чем в аэропорту, однако ассортимент достаточно скудный.

Какие аэропорты считаются лучшими в плане цен и сервиса duty free?

В 10-ку лучших ни один аэропорт России или Украины не вошел. Как правило, наши дьюти-фри дороги и скудны, чего нельзя сказать об аэропортах таких городов как Дубай, Хьюстон, Лондон, Токио, Пекин, Гонконг, Сингапур, Куала-Лампур, Хельсинки и Варшава.

Приятных и выгодных вам покупок!

Комментировать от
или
  • А я вот ни разу не была в Дьюти фри , а хотелось бы, просто за пределы страны еще никуда не выезжала. Но думаю если хоть раз туда попаду-не удержусь от покупок

    • В Стамбуле очень большойаэропорт и дюти фри соответственно. В остальных перчисленных не была, к сожалению. Но по моему глубокому убеждению сейчас, кроме качества, других выгод при покупке в Дюти Фри нет. 

      • Дубайский такой магазин даст фору многим. И варшавскому с тель-авивским в том числе. Особенно по электронике и косметике. 

        • Никогда не приходилось ничего покупать в сети таких магазинов, но много слышала)

          • А почему в Израиле? Или у вас там дешевле чем везде? Просто если парфюм оригинальный, французский, например, то он и у нас в Украине, и в Израиле будет таковым. Вопрос только в наценке наших и ваших магазинов.

            У нас в Донецке новый терминал заработал, может там не так плачевно дела обстоят теперь как со старым терминалом. Вот скоро выпадет шанс проверить, ато позорище было - 3х3 метра, заполненное спиртным и,, почему-то, матрешками.

            • а фотография, сопровождающая такую интересную статью, из Израильского дьюти-фри))

              В Украине дьюти-фри отвратительный, а вот в Израиле - обалденный!!Все очень дешево и поэтому сразу все хочется))))

              • Я могу наши только с ТУрецкими сравнивать, и конкретно вот эта зона на этом фото очень похожа на Анталийские дьюти-фри. А так - я от них не завишу. Заходила на 5 минут как на экскурсию. Но у меня нет зависимости еще перед вылетом тратить все деньги только поттому, что здесь какой-то ненужный, по большому счету, мне предмет будет стоить немного дешевле. А после отпуска и так денег не много остается, подарки уже куплены, снова остро ни в чем не нуждаюсь, поэтому тоже предпочитаю не тратиться.

                Но если захочу например, хороший оригинальный парфюм - прямиком в дьютик пойду. Алкоголь в моих кругах как-то не ценится...

              • я просто в Израиле живу и этот дьюти фри знаю наизусть, поэтому и заметила)))

                 

                Я всегда беру с собой определенную сумму(помимо денег для отдыха) для дьюти фри. Мы летаем с мужем и поэтому покупаем ему блоки сигарет, коньяки, а вот с собой берем различные сладости на вторую часть подарков))

                а парфюмы предпочитаю покупать только в Израиле

            еще рекомендуем