10
95

Как выбрать обувь для ребенка

null

Обувь всегда сложно было подобрать взрослому, а подобрать обувь ребенку – еще сложнее. Ведь обувь имеет большое значение в правильном развитии стопы ребенка. И это влияет на его дальнейшее здоровье. Столько требований предъявляется к детской обуви, и все хочется поставить на первое место. Ну, все-таки, давайте по порядку.

На что обращать внимание при выборе обуви

Размер обуви

Детская обувь нужно покупать строго по размеру. На этом экономить нельзя и покупать обувь вперед на 2 года не стоит. Допускается обувь на один размер больше – максимум 1,5 см. В эти полтора сантиметра входит 0,5-0,7 см на динамическое движение при ходьбе, и 0,5-0,7 см на вырост. Нельзя допускать, чтобы ребенок носил тесную обувь, это деформирует стопу. Если пальчики ребенка упираются в носок – пора менять. В тесной обуви нарушается кровообращение в стопе.

Материал изготовления обуви

Обувь для ребенка должна быть изготовлена только из натурального материала. Это может быть кожа или плотная ткань, через которую ножка ребенка будет дышать. В обуви из искусственных материалов ножка не дышит и быстро потеет. Следует помнить, что влажная среда – это риск развития грибка.

Первая обувь ребенка

Для малыша, который только учится ходить, родители должны правильно выбрать первые ботиночки. Они должны четко фиксировать голеностопный сустав, чтобы лодыжка не болталась. Для этого следует отдавать предпочтение высокой обуви (выше лодыжки) и на щиколотке обувь должна хорошо фиксироваться застежкой (липучки или шнуровка).

Задник в обуви

В детской обуви задник должен быть обязательно. И, причем, он должен быть жестким, чтобы стопа ребенка не съезжала из стороны в сторону. Проверить задник родители могут следующим образом – нажмите пальцем на задник, вмятин не должно остаться. Но при жестком заднике, верхний кант должен быть мягким, чтобы не давить ножку. Носок в обуви

Если вы выбираете летнюю обувь, то для маленьких деток следует отдать предпочтение моделям с закрытым носком, т.к. бегая, детки могут посбивать пальцы или уколоться. В туфлях и ботинках выбирайте модели с жестким носком. Носок в детской обуви должен быть круглым.

Подошва и стелька

Стелька в детской обуви должна быть ортопедическая стелька-супинатор. Она поможет поддерживать свод стопы в правильном положении. Подошва не должна быть тяжелой и твердой, ребенок не сможет сгибать ножку. Проверяйте сразу, на сколько подошва гибкая. Если подошва тонкая, то ребенок будет ощущать каждый мелкий камешек на земле. На детской обуви должен быть каблучок – 1,1,5 см.  

 

null

Советы родителям

  • Если ножка ребенка вспотела при ходьбе или бегании, вы должны остановить ребенка, посидеть или предложить более спокойные игры. Если есть возможность, то лучше сразу переодеть носочек на сухой;
  • Если на ножке вы заметили отпечаток рисунка от обуви, значит обувь уже маленькая и давит ребенку;
  • Нельзя донашивать чужую обувь. Это связано с тем, что каждый человек растаптывает обувь по своему, у каждого свои ямочки от пальцев. Вот вам, родители, удобно в чужой обуви? Вот так же и ребенку, только ребенок сказать не может. Если тяжело с материальной стороны, то купите обувь дешевле, но она будет новая и ребенок растопчет её под свою ножку.
Комментировать от
или
  • Мой главный принцип - не экономить на обуви. Одежду я могу отдать и после старшего донашивать, а вот обувь - только новая и только качественная.

  • Я считаю, что на обуви энономить НЕЛЬЗЯ.  Лучше сэкономить на детской одежде. Очень не люблю шнуровку, поэтому стараюсь, чтоб были и липучки, и молния на обувочке)

    • Вот и я пердпочитаю липучки и молнии, да и ребенку удобнее самому обуваться. Стараюсь не экономить на обуви, чтоб малышу было удобно и комфортно. Я лучше на себе сэкономлю)))

  • Обувь для сына мы с начала ходили покупать с мужем, он более вниматен, что касаеться всяких ньюансов, чем я . Теперь же Олег вырос и сам вполне хорошо определяет удобна и подходит ему обувь или нет, но муж все равно за этим процессом присматривет. )))  

    • Я тоже малой люблю покупать качественную и одежду и обувь. Обувь так вобще - очень ответственная вещь. Если майка растянулась - не беда, а если босоножки или туфельки болтаются - это уже плохо. Я конечно дорогущие бренды не покупаю за 100 баксов, но выбираю качественную. На что мне родители всегда говорят, что опять трачу деньги. Нужно слушать только себя, мамино сердце и чутье никогда не обманет

      • Я очень люблю дорогую качественную обувь и сына иногда балую. Мои главные требования  - это материал и задник. Когда он мелкий, то потом лови босоножки по всему парку - у нас такое было (молодая неопытная мама)

        • Подобрать обувь ребенку действительно очень сложно. Я вот без дочки 2 раза обувь ей покупала и 2 раза приходилось менять - то подьем маленький, то вокруг ножки туго оказалось. Пока в магазине весь ассортимент изучишь - закрытая ли пятка, мягко ли вокруг ножки, пока подошву всем посгибаешь, а потом переходишь ко второму туру выбора - внешний вид. Пока до этого дойдешь, столько моделей отсеивается

          • Очень полезная статья, особенно для тех кто будет покупать малышу первую обувь... 

            Это взрослые могут носить что угодно, даже если это не очень полезно, а детям надо подбирать "идеальную"

            • Мне, для того, чтобы купить обувь сыну нужно, кроме того, что выбрать правильную обувь, еще и согласовать с ним внешний вид - он не всё готов носить.С дочкой попроще с той позиции, что она уже словами может спокойно объяснить, что ей хочется.

              • Чеще всего я обувь сыну покупаю сама. Хожу с палочкой размера его ножки и покупаю тка, чтоб она была чуть больше. Обязадельно подборчик от плоскостопия и смотрю на подъём. Он у нас высокий в папу и маму. И конечно же из чего она сделана. Но я думаю каждая мама сама знает, что нужно её малышу и если каких-то моментов или правил она не знает, то её интуиция ей подскажет

                еще рекомендуем