0
186

Семейный детский сад

null

Для начала проясним, что понимается под выражением «семейный детский сад». Это вовсе не разновидность коммерческого детсада, как можно подумать, а специальная форма государственной поддержки семей, в которых имеется три и более ребенка. В таком саду числятся собственные дети родителей, а сам семейный сад рассматривается как подразделение районного детсада, причем один из родителей оформлен в качестве педагога в районном детсаде, где ему начисляется стаж и заплата. 

Создание семейного детского сада

Правом организовать детсад может воспользоваться любой из родителей. Требования к образованию или условиям жилплощади не предъявляются, единственное условие –  в семье должно быть трое детей-дошкольников. Возраст приема детей – с 2-х месяцев. Если дети подросли, и дошкольников в многодетной семье осталось лишь двое, то сохранить семейный детский сад можно, записав в него ребенка из другой семьи, имеющей статус многодетной. Причем на практике, детей знакомых берут как на реальное на воспитание, так и просто записывают в садик двух-трехмесячного малыша. При этом пользу из прогрммы извлекают обе семьи. На ребенка, записанного в семейный сад, государство выдает 2,5 тысячи рублей в виде компенсации на питание. Выгода получается обеим семьям: родители малыша получают компенсацию, а другая семья получает возможность сохранить семейный сад.

null

Выгоды семейного детского сада

Давайте подробнее остановимся на выгодах семейного детского сада:

  • Во-первых, это дополнительный финансовый источник для семьи. Размер зарплаты родителя-воспитателя определяется стажем и разрядом. 
  • Во-вторых, родителю, который оформленный воспитателем семейно детсада, начисляется трудовой стаж как педагогу.
  • Третья выгода – семейный сад может арендовать у районного детсада мебель и игрушки, срок аренды – любой, пока функционируют оба сада.
  • Выгода номер четыре –  родителям-воспитателям предоставляется помощь методиста районного сада, а также они снабжаются методической литературой.
  • Следующая выгода заключается в праве детей, записанных в семейный сад ходить к логопеду районного детского сада, посещать занятия по музыке и физре, а также пользоваться бассейном. К тому же, дети будут получать приглашения и на все торжественные мероприятия в детсаде.
  • Ну и последняя выгода – уже упоминавшаяся выше компенсация  в 2500 рублей, предназначенная для питания на каждого ребенка в семейном детском садике.  

Заниматься с детьми вы будет по программам обычного детсада, которую вам дадут. План занятий можно составить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Какими темпами вы проходите программу и проходите ли вообще, никто жестко не контролирует, просто нужно помнить, что без дошкольной подготовки вашим детям будет сложнее учиться в школе.

Отчет по питанию оформляется в виде чеков, получаемых при покупке продуктов. Чеки нужно сдавать в районный детсад. Учтите, что чеки должны быть на продукты, которые включены в меню районного детсада, которое вам тоже должны выдать. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем