0
426

Психолог в детском саду: ответы на частые вопросы

null

Если процесс адаптации ребенка к детсаду затягивается (нормальный период составляет 3-4 месяца), и протекает весьма непросто, то родителям будет полезно воспользоваться советами детского психолога.

Психолог объясняет поведение ребенка в детском саду

  • Нелюбовь к саду. Открытое недовольство ребенка в форме «сцен» и хныканья не является чем–то необычным, через эту стадию проходит большинство детей. Родители должны постараться облегчить процесс привыкания и оказывать поддержку ребенку в этот период, и, скорее всего, он прекрасно адаптируется, просто нужно немного терпения и времени.
  • Неделю здоровы, неделю болеем. Именно такой режим возникает у многих маленьких детей, после того, как они начинают посещать садик. Интересно, что частым болезням подвержены как раз те дети, которые не выражали явного недовольства детсадом, сильно не плакали и истерик не устраивали. Но трудности адаптации у них проявляются в болезненных состояниях. Внутренняя тревога и нервное напряжение дают о себе знать в виде психосоматических заболеваний. Такое состояние может пройти самостоятельно через несколько месяцев, в противном случае лучше обратиться к психологу.

null

Почему ребенок так себя ведет? Мнение психолога детского сада

Многие родители с удивлением отмечают, что поведение их детей дома и в саде разительно отличаются. Нередко можно услышать от мамы малыша, как она с изумлением говорит, что дома вынуждена всячески уговаривать ребенка покушать, а в садике он заканчивает с едой одним из первых. Или в домашних условиях малыш не хочет самостоятельно ни одеться, ни раздеться, а в саду проделывает все это на «отлично».

Объясняются такие особенности поведения тем, что в садике ребенок стремится завоевать уважение и похвалу окружающих, поэтому старается демонстрировать свои наилучшие качества. Но дается ему такая роль очень нелегко, поэтому дома наступает реакция. Чтобы хорошо показать себя в саду у ребенка уходит много сил, и на дом их у него просто не остается, что и выражается в капризах и «плохом» поведении.

«Хороший» - дома, «плохой» - в садике. Некоторые родители искренне удивляются и не могут поверить, что их ребенка, который дома всегда примерно себя ведет и особо не шалит, воспитатели характеризуют как большого безобразника. Вполне вероятно, что воспитатели вовсе не стараются очернить ребенка, а говорят, как есть на самом деле. Просто дети, за которыми дома постоянно следят и не дают возможности совершить неверный поступок, в детском саду ощущают внезапное отсутствие контроля за собой. У ребенка возникает внутренняя потребность отыскать взрослого, который будет следить за тем, чтобы он вел себя хорошо. Именно для этого ребенок начинает шалить и безобразничать в саду, питая надежду, что его кто–то остановит. Если воспитатели понимают эти мотивы ребенка и демонстрируют благожелательность, то ребенок постепенно осознает, что вполне может вести себя хорошо и без жесткого контроля со стороны, у него налаживаются отношения со сверстниками и взрослыми. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем