0
4219

Коррекционный детский сад

null

Особенность коррекционного детсада в том, что в нем создаются условия, способствующие устранению недостатков развития, которые могут быть у некоторых детей.

Каким детям нужно ходит в коррекционный детский сад

Чаще всего дети, которых направляют в коррекционный сад, имеют задержку в психическом состоянии, или сокращенно ЗПР. В большинстве случаев это значит, что в развитии ребенка наблюдаются определенные проблемы, которые препятствуют ему воспринимать окружающий мир в обычном объеме, из-за чего его развитие начинает отставать, Отставание может выражаться как по всем показателям (гармоничная ЗПР), так и по отдельно взятой психической функции. Отставание или нарушение одной функции влияет на остальные функции, из-за чего и те начинают отставать в развитии.

Родители не должны путать ЗПР с умственной отсталостью. Если ребенку своевременно окажут помощь, то к наступлению школьного возраста развитие успеет прийти в норму, и дети смогут посещать общеобразовательную школу.

null

Какие специалисты работают в коррекционном детском саду

В коррекционном детсаде детьми занимаются учителя-дефектологи, которые выясняют, почему происходит отставание в развитии, и разрабатывают комплекс мер по его устранению. Специалист-дефектолог знакомит детей, отстающих в развитии, с окружающим миром, проводит с ними упражнения на развитие элементарных математических и логических способностей, занимается развитием речевого аппарата, обучает основам грамоты. Для того чтобы достичь наибольшего эффекта от занятий, детей делят на маленькие группы или проводят индивидуальные занятия.

В штате коррекционного садика бывает предусмотрен и логопед, который работает с детьми, если у них имеется заметные проблемы в речи. Логопед помогает детям развить речевой слух, улучшить произношение звуков, расширить активный запас слов, повысить связность речи.

Занятия музыкой рассматривается многими специалистами как весьма действенное средство коррекции. Музыка позитивно действует на детскую психику и эмоции, развивает чувство ритма, а также представления о времени и пространстве. Специалисты по музыке проходят особую подготовку для работы с детьми в коррекционных садах.

Подытожим, что же из себя представляет коррекционный детсад:

  • специальная созданная среда, условия которой способствуют устранению ЗПР у детей;
  • особая образовательная программа коррекционно-развивающего характера;
  • с детьми занимаются не только воспитатели, но и другие специалисты и медики;
  • особый комплекс коррекционных занятий;
  • особый режим, учитывающий возможности детей с ЗПР.
Комментировать от
или
еще рекомендуем