0
297

За что берут взятки в детских садах?

null

В сфере образования взяточничество процветает издавна и вполне успешно, в том числе и в дошкольных заведениях. Главная причина этого явления – скудное финансирование государственных садиков и невысокие зарплаты персонала.

Взятки, чтобы приняли в детский сад

В частных садиках такие случаи встречаются намного реже, так как там с родителей официально взимают деньги за воспитание детей, иногда это очень значительные суммы. Пытаясь устроить ребенка в государственный или корпоративный сад, родитель часто при первой встрече слышит от заведующего прозрачное предложение помочь садику в финансовом плане или улучшить материально-техническое обеспеченность (взносы в виде игрушек, канцелярских принадлежностей и т.д.).

Ставки в каждом садике свои, и их размер зависит от степени престижности садика и его территориального расположения. Очень часто такой стартовый взнос идет не на нужды детсада, с чем еще можно было бы смириться, а прямиком в карман заведующего, за то, что тот положительно решит вопрос о принятии ребенка.

Как правило, заведующий отдает определенную часть взятки начальству отдела, которое курирует вопросы образования в конкретном районе. Местная администрация весьма умело использует нехватку мест в детсадах на своей территории и извлекает из этого материальную выгоду, предоставляя места тем детям, родители которых внесли соответствующую мзду.

 

null

Взятки воспитателям детского сада

Впрочем, и после принятия ребенка вынужденные «пожертвования» со стороны родителей не прекращаются. Любой повод, будь то 8 марта, прохудившаяся крыша или недостаток инвентаря, используется, чтобы просить родителей внести в фонд детсада определенные суммы. По сути, это те же взятки, потому как проконтролировать, на какие нужды идут эти деньги, родители возможности не имеют.

Подталкиваемые собственной тревогой родители часто регулярно приплачивают или одаривают воспитателей и нянечек, чтобы те получше присматривали за ребенком. В какой-то степени сотрудников детсада можно понять, если вспомнить, что их зарплату назвать достойной весьма затруднительно. Так что и младший персонал детсада часто включен в коррупционную пирамиду.

Нередко возникает парадоксальная ситуация, когда почти все родители платят воспитателю и нянечке за «особое» внимание к их чаду, не предполагая, что остальные родители делают то же самое.

Комментировать от
или
еще рекомендуем