0
596

Дети, не посещающие детский сад или «несадовский ребенок»

null

Для разностороннего развития личности дошкольника только общения с родителями явно недостаточно. Ребенку необходимо иметь социальные контакты со сверстниками, чтобы вместе с ними решать определенные задачи, возникающие в жизни, не перекладывая их разрешение на родителей.

Чего лишаются дети, не посещающие детский сад

В благополучной, нормальной семье ребенок окружен дома атмосферой любви и заботы. Попадая в детсад, ребенок оказывается в среде, в которой его начинают оценивать более объективно и судят о нем по его успехам и качествам. К тому же, в саду ребенок приучается к определенному режиму дня, более сбалансировано питается, учится соблюдать дисциплину.

Вместе с тем, ребенку бывает непросто привыкнуть к жизни, которая у него начинается с момента поступления в детсад. Период «акклиматизации» может занять довольно много времени, в течение которого у родителей и ребенка будет довольно много трудностей и разного рода проблем.

null

Дети, не посещающие детский сад: анализируем проблему

Большинству новоиспеченным детсадовцам удается преодолеть  сложный начальный период, и детсадовский образ жизни становится для них привычным, и перестает вызывать отторжение. Но некоторые дети приспосабливаются очень сложно и никак не могут свыкнуться, адаптироваться к атмосфере детсада – это так называемые «несадовские» дети. Называют их так из-за того, что садик этим детям противопоказан.

Таких детей сравнительно немного, обычно это малыши с хроническими заболеваниями, которым необходим постоянный медконтроль, особый режим и рацион, а также другие условия, которых детские сады предоставить не могут. Что же касается всех остальных детей, то все они вполне могут ходить в садик. Хороший современный детсад, в котором с детьми работают профессиональные педагоги и воспитатели, должен принести лишь пользу детям, даже тем из них, у которых отмечаются отклонения в поведении (нервные, гиперактивные, агрессивные дети).

После поступления в сад ребенок может начать часто болеть, как правило, все эти болезни относятся к психосоматическим и являются реакцией организма на новую среду. Но родителей, конечно, настораживает и пугает такая закономерность. Гораздо важнее, чтобы родители были уверены, что конкретный детсад подходит их ребенку, ведь садики бывают самые разные по условиям, царящей в них атмосфере и профессионализму воспитателей.

Бывают случаи, что изменить негативное отношение ребенка саду никак не удается, но и в этом случае, скорее всего, виноваты условия, которые не подошли вашему ребенку. За квалифицированным советом, о том, как поступить и какое решение будет правильным, рекомендуем обращаться к детскому психологу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем