1
19

Чтобы обучение в детском саду было малышу в радость

null

Не все дети одинаково хорошо привыкают к детсаду, у некоторых этот процесс протекает сравнительно легко, а у других может затянуться и быть весьма болезненным. Естественно, видя, как ребенок ежедневно хнычет, а некоторые дети и вовсе устраивают «концерты», не желая оставаться в садике, родители невольно начинают сомневаться в правильности своего решения.

Обучение в детском саду: стресс первых дней

С одной стороны, оставляя ребенка дома и отказавшись от сада, родители избавят ребенка от трудностей адаптации, а себя от лишней нервотрепки. Но с другой стороны, в школу ребенка все равно придется вести, и там все может повториться сначала, и тогда выходит, что вы просто отложили на время решение проблемы. К тому же детский сад – это наиболее приемлемое решение для работающих мам, которым не с кем оставлять ребенка днем. Вот так и сталкиваются в душе родителей рациональные соображения и эмоции, вызываемые поведением ребенка, который никак не хочет в сад. Кстати, дети обладают развитой способностью улавливать эмоции родителей и, замечая их сомнения, могут усиливать свою «анти-детсадовскую деятельность».

Родителям надо твердо принять решение по вопросу, и не выказывать и тени сомнения перед ребенком, наоборот, всем своим поведением нужно показывать, что вопрос с детсадом – дело решенное.

null

Как преодолеть нелюбовь ребенка к обучению в детском саду

Вместе с тем, родители просто обязаны облегчить ребенку привыкание к саду, Ребенка нужно заранее сводить в садик, показать, чем там занимаются дети, познакомить с детьми и воспитателями. Первое время можно оставаться в садике, предварительно договорившись об этом с воспитателем. В вашем присутствии ребенок будет ощущать себя увереннее и ему будет проще акклиматизироваться. В первые дни ребенка можно забирать значительно раньше положенного срока, но постепенно надо увеличивать время пребывания в садике. Кстати, с папой дети обычно ведут себя более сдержанно и не заливаются горючими слезами в таком количестве, так что вполне можно использовать и этот метод.

Ребенок легче перенесет пребывание в садике, если у него будут интересные занятия. Дома вы может придумать с ним список увлекательных дел для садика. Нелюбовь к детскому саду может быть частично вызвана и необходимостью раннего подъема. Чтобы малышу было легче просыпаться, пускай утро его встречает веселыми мелодиями и любимыми мультиками. Проблемы с едой в детсаде, к которой дети не сразу привыкают, можно решить, давая ребенку с собой свежие фрукты. Постепенно, наблюдая за другими детьми в столовой, малыши привыкнут и станут кушать детсадовскую пищу.

Несмотря на склонность детей к всевозможным фантазиям, в некоторых случаях нелюбовь к садику может иметь под собой реальные основания. Это надо обязательно выяснить и отреагировать правильным образом. Иногда может помочь разговор с воспитателем, а каких-то случаях, возможно, придется сменить садик или навестить детского психолога, чтобы лучше разобраться в проблеме.

Комментировать от
или
еще рекомендуем