0
36

Маленькие почемучки

 

Моя дочь, как и все маленькие дети с интересом смотрит на все и везде. А теперь еще и начинает спрашивать: «А это стё это?» или «Поцему?». И не важно о чем мы спрашиваем, вопрос звучит бесконечно, а мы продолжаем повторять: «Это тень..это ваза…это люстра…это кактус…колючий – потому что с иголками…». Мы можем задавать вопрос про одно и тоже, до 5 минут. И не потому что не понимаем, а потому что нравится что мама ответит, а папа еще и поднимет - покажет.

Все началось где-то 1-2 месяца назад, по началу было весело, но с каждым днем вопросов становиться все больше. Да и ей нравиться переспрашивать, смеется, хохочет…  Я даже прочитала, что вот эти постоянно повторяющиеся вопросы – это не просто баловство, а осознание, что со временем ничего не меняется и кроха все правильно запомнила.

Понимая, что это только начало я нашла советы для родителей:

  • ответ должен быть с учетом возраста ребенка. Всем понятно, что рассказывать от куда на самом деле появляются дети не нужно. В тоже время, сам ответ должен быть кратким. Тут уж точно вспомнишь пословицу: «Краткость – сестра таланта». А порой талант и нужен для ответа на их вроде бы незамысловатые вопросы.
  • когда ребенок задает вопрос – все внимание только ему! Не отвлекаемся! Ребенок должен понимать, что вы его слушаете, для вас это не менее важно, чем ему. Я вот если отвлекусь, то дочь сразу повысит тон и переспросит не один десяток раз, чтобы быть уверенной, что мама уже с ней и отвечает правильно.
  • старайтесь ребенка вовлечь в игру, пусть подумает вмести с вами над ответом. Если затрудняется – помогите ему. Вот мы когда понимаем, что ответ на какой то вопрос дочурка уже усвоила, сами начинаем у нее переспрашивать. А она в свою очередь очень охотно отвечает.
  • если спрашивает «почему нельзя», недопустим ответ «потому что так надо». Ребенок вас не поймет. Нужно четко объяснить, почему нельзя и к чему это приводит.

И не бойтесь этих вопросов. Это так приятно помочь ребенку в изучении окружающего мира. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем