2
5854

Что надо знать про гигрому лучезапястного сустава

null

Гигрома – это доброкачественное опухолеподобное образование или просто киста, состоящая из капсулы, наполненной серозной жидкостью с примесью фибрина или слизью. Гигрома образуется обычно в фиброзном футляре (сухожильном влагалище) или серозной сумке сустава. Наиболее часто встречается гигрома лучезапястного сустава.

Симптом заболевания

Основным симптомом является округлое, часто яйцевидное, плотное и малоподвижное образование глубоко под кожей. На первых стадиях болезни, как правило, оно безболезненное, но со временем, по мере роста, могут возникать болевые ощущения. Обычно гигрома развивается очень медленно и никак себя не проявляет. Наиболее болезненной является гигрома лучезапястного сустава и колена, так как эти места подвержены наибольшему напряжению и физической нагрузке в течение дня.

Лечение гигромы лучезапястного сустава

Консервативного лечения данного заболевания нет. Никакие народные средства, лекарства, мази, примочки и компрессы не могут избавить от гигромы, уменьшить её или приостановить рост. Иногда капсула разрывается и жидкость протекает или в ткани, или в сустав, что ведёт к визуальному уменьшению опухоли, но не к излечению. Через какое-то время в лучшем случае всё вернётся заново, а в худшем может развиться воспаление и даже нагноение.

Единственное эффективное лечение – это хирургическое удаление гигромы вместе с капсулой.

Но к оперативной терапии прибегают только в тех случае, если:

  • развивается болевой синдром;
  • киста начинает интенсивно расти;
  • образуется явный косметический дефект.

При небольших гигромах выполняют операцию под местным наркозом, которая не занимает времени более получаса. Швы снимаются через семь или десять дней. Если киста очень большая, то хирургическое удаление производят под общим наркозом. Самое важное во время операции – это полное удаление гигромы с её капсулой.

Профилактика и прогноз лечения

Поскольку на сегодня так и не удалось выяснить причин образования гигромы, то каких-либо профилактических мер разработать никому не удалось.

Прогноз лечения положительный, если при операции была удалена абсолютно вся капсула. Рецидивы развиваются только в том случае, если была оставлена часть стенки капсулы, так как она имеет способность к регенерации и восстановлению.

Гигрома и рак

Гигрома никогда не перерождается в рак, так как она не является истинной опухолью, а только опухолеподобным образованием.

Комментировать от
или
  • Сколько всяких болезней на свете, и откуда они берутся? Есть мнение, что все опухоли и опухолеподобные образования в результате того, что мы негативно настроены против кого-то.

    • У меня двое дедушек умерло от рака.....они были такие люди!ЧЕЛОВЕЧИЩА!!!!!!!!!!Добрые,открытые!Я не верю в эту версию....

еще рекомендуем