Я здесь:
33
32

БЬЁТ ОНА

null

 

Это материал украинских коллег. Но он актуален  у нас в России.

Насилие в семье: женщины дерутся от безысходности или для того чтобы отомстить

Точное число жен, которые избивают супругов, не могут подсчитать даже психологи — мужчины говорят о своих проблемах вслух лишь в исключительных случаях. Вместе со специалистами "Сегодня" поискала истоки покорности слабого пола.

Говорят, если бьет — значит, любит. А если руки распускает жена? Как показал наш опрос, мужчины воспринимают женино рукоприкладство как данность. И сопротивляются лишь в исключительных случаях. При этом, по мнению психологов, число "тиранш" за последнее время заметно уменьшилось. По большому счету, благодаря тому, что сильный пол все чаще обращается к психологам.

С киевлянкой Катериной С. мы договорились встретиться на нейтральной территории — мужа, который и так натерпелся от ее рук, Катя решила не травмировать встречей с журналистом. Хрупкая, милая барышня, Катя никак не походила на тетку, которая мутузит мужика по поводу и без. Рукоприкладство казалось тем более невероятным, что все 7 лет брака Катя только тем и делала, что занималась собой: косметологи, книги и хранение очага. А наполнял деньгами этот очаг муж Дмитрий. И все эти годы был преуспевающим бизнесменом в кондитерской промышленности. То есть жена по сути была от мужа зависима.

МЕСТЬ. — Не там носки положит, а не могу спокойно делать ему замечания — ну сколько можно. Обязательно подзатыльник. А Дима молчит. Иногда огрызался. Говорил, что я ворона, мол, нос длинный. — вспоминает Катя. — И меня уже всю трясет. Пощечину могла заехать. Руки сам Дима на меня никогда не поднимал.

Дима воспитывался старшей сестрой, которая тоже его колошматила. А сама Катя в 14 лет влюбилась в 25-летнего мужчину. После нескольких свиданий, не поясняя причину, он ее бросил. Позже именно в этом психолог увидела причину Катиного рукоприкладства. Мол, мстила всем мужчинам через мужа. Но распускать руки Катя стала задолго до свадьбы: "Я в семье старшая, и в воспитательных целях поколачивала брата".

ПОДЗАТЫЛЬНИКАМ «СТОП». На сегодня в доме киевлян драк нет. Полгода назад их проблемой занялся психолог. Притом к специалисту обратился именно Дима. Сказал, что он, начальник, дома — мальчик, что чувствует себя оскорбленным, но возражать жене не решается, хотя и понимает, что это неправильно. «Психолог помогла мне простить того мужчину-соблазнителя. А Диме — свою сестру, — рассказывает Катя. — А еще всякий раз при ссоре, когда мне хотелось ударить Диму, я говорила: "Стоп!" и уходила в другую комнату. Дима тоже не настаивал на разбирательствах. И мы возвращались к разговору, когда улягутся страсти". На холодильнике супруги вешали напоминание не драться. В листовке значилось: "Не больше одного скандала в неделю". Со временем — не больше одного в месяц. И через шесть месяцев проблема сошла на нет.
 

БЬЕТ КАК МАМА

Самой распространенной причиной агрессивности у женщин является культура общения в родительской семье. Если мама бьет скалкой папу, то дочь, когда становится женой, прибегает к тому же "агрегату" при решении вопросов в своей семье.

К школьному психологу одной из столичных школ обратилась классный руководитель четвероклашек. Учительница жаловалась, что одна из девочек класса задирается к мальчикам и буквально избивает их. Когда на приеме психолог поинтересовалась у девочки: "А твоя мама тоже папу бьет?" та без обиняков ответила: "Да!" Сама мама тоже подтвердила — с мужем общается в большинстве случаев при помощи рукоприкладства. Мама выросла в сельской семье. В селе работы у папы на то время не было, и мама упрекала его за это, а порой и била от безденежья и отчаяния. Дочка переняла эту манеру поведения, и в семейной жизни, уже со своим мужем, для решения бытовых вопросов вовсю пользовалась методом "кнута без пряника". Выходило, что для пущей убедительности своих доводов девочка вполне логично пускала в ход кулаки.

Мама школьницы от помощи психолога отказалась, мол, ничего в своей жизни менять не будет и сама найдет с благоверным общий язык. Потому, хотя с малышкой все же психолог поработал, она стала лишь менее агрессивной, стала совладать со своими негативными эмоциями чаще, чем раньше, но полностью от "кулачного" общения с одноклассниками не избавилась. Но как признают психологи, сколько бы они ни работали с такими девочками, число драчуний не уменьшается. И виной тому ... экономика. При средней зарплате по Украине в полторы тысячи гривен далеко не каждый мужчина в состоянии реализовать все девичьи мечты жены. И многие из них бьют суженых или, как минимум, пилят.

"Дамы рукоприкладствуют от безысходности"

"Сыновей у нас принято учить все эмоции скрывать. А вот девочкам нервы и откровения позволительны. Чем они и пользуются, даже повзрослев. Потому выходит, что мужчинам на подсознании вбивается мысль молчать, что бы ни случилось, а еще изначально мы ориентируем мальчиков на то, что они второстепенны. И если этот паренек еще и вырос слабаком, то вполне может стать в собственной семье "мальчиком для битья". Причин физического насилия женщины над мужчиной несколько, но все они по-большому счету сводятся к одной основной — от безысходности. Притом в отличие от мужчин, женщин расстраивает неблагоприятная ситуация, которая сложилась в отношениях с мужем или проблемами в семье.

Скажем, муж пьет беспробудно или употребляет наркотики. В любом случае, женщины бьют только слабых мужчин. Хотя есть и исключительные случаи, когда дамы деруться из-за элементарной нервной истощенности, никак не связанной с кризисами в семье. Так однажды в моей практике одна клиентка хрупкая, беспомощная, как только конфликт с мужем какой, в такую ярость приходила, что по ее же признанию не знала откуда и силы берутся — лупила мужа и табуреткой, и сковородкой и всем чем под руку попадется. При этом женщина признавала, что ее муж — милейшей души человек и готов терпеть от нее все что угодно, лишь бы сохранить семью. Мы назначили ей на ряду с помощью психолога и медикаментозный курс лечения, который помог укрепить нервную систему и купировать безпричинные приступы ярости.

В целом без помощи психолога вопрос рукоприкладства решить сложно. Но если вы в силу каких-то причин пока не созрели на поход к специалисту, то дам домашний рецепт укрощения строптивой — шантаж. Скажем, если супруга материально зависима, то можно припугнуть ее тем, что если она не умерит свой пыл, то не получит желанную сумму для шопинга. А вот давить на болевые точки категорически нельзя. Особенно больные темы для женщин внешность и дети".

ЗВЕЗДНЫЕ ПОБОИ

10 МЛН ЗА ГОЛОВУ

Лайза Минелли, выпив рюмку-другую наносила побои своему мужу Дэвиду Гэсту, что и послужило поводом к их разводу. Гест рассказал в суде, что от ударов по голове у него участились головные боли. За увечия Дэвид потребовал от певицы 10 млн долларов, а получил втрое меньше.

ОПЛЕУХА ДЛЯ БИТЛА

Последняя жена Пола Маккартни Хизер Милс при разводе обвинила супруга в том, что тот регулярно избивал ее, но выяснилось обратное. Хизер лупила предыдущих мужей, и могла отвесить не одну оплеуху и битловской легенде.

СНОВА ЗА СТАРОЕ

Брак актрисы Элизабет Тейлор со своим пятым мужем, актером Ричардом Бартоном, несмотря на их крепкую любовь, не обходился без драк. Элизабет часто поколачивала любимого, что и привело к разводу.

Но вскоре Тейлор и Бартон снова стали законными супругами и драки повторились снова.


Комментировать от
или
  • Дети, которых били в детстве просто не знают как жить по-другому. Не умеют.  Для них это норма. И во взрослом возрасте начинают вести себя так же, по образу и подобию родителей. Но есть и люди, зависимые от жестокого отношения второй половины. И они без этого тоже жить не в состоянии. Жалуются, страдают, но никогда не расстанутся.

    • Я думаю,что здесь нет такаой прямой зависимости. Скорее наоборот. Дети воспитанные по- женски истеричны и не сдержанны.  Именно они,вырастая составляют основную массу семейных хулиганов.Как мужчины,так ,судя по откликам на этот пост и женщины.

    • Идеального воспитания не бывает, но ребенок не должен сдерживать эмоции независимо от пола. Мы учим мальчиков скрывать свои чувства, а девочкам позволяем все (отсюда и стереотип о том, что по-женски - это истерично и не сдержанно). Для меня это не правильно. Нужно искать золотую середину. 

    • Как бы вообще обяснили поведение женщины, которая терпит побои от мужа, при это еще и защищая его?

    • РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТЬЮ. "БЬЁТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ". ЭТОМУ ЕЩЁ В !?_ОМ ВЕК УДИВЛЯЛСЯИТАЛЬЯНСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ПАУЛИНИ. ЕСТЬИ ВТОРЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ-ЧУВСТВЕННАЯ, СЖИГАНИЕ НЕРАСТРАЧЕННОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕРЕЗСТРАХ ПОБОЕВ,

    • СОГЛАСЕН. НО ДЕВОЧЕК ВОСПИТЫВАЮТ,КАК ПРАВИЛО, МАТЕРИ И ДЕЛАЮТ ИЗ НИХ СВОЮ КОПИЮ, ОТСЮДА МНОГИЕ БЕДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАСТРОЙСТВА.

  • Эх, про Катю история прямо понравилась. И за собой ухаживает, и муженька поколачивает для разнообразия, а он ей еще и денежки носит))))

    • Да, уж,  для меня это новость, значит эти мужчины неправильные, что ли, как по мне, так нормальный мужик не будет этого терпеть)))

    • я уже вырисовала себе картинку как девочка которую пороли в детстве  приглашает мужа на порку)) извините что не в тему

      • Я бы иногда тоже любимому по попе надавала , так доводит...

        • Да бред это всё. Я вообще считаю что периодическое рукоприкладство и насилие в семье это совершенно различные понятия.

          • Это называется по- другому: домашнее хулиганство и женская распущенность.

          • Значит я домашняя хулиганка..так как иногда могу своего мужчину и поколить...ну а что, если слов не понимает.

          • я к вам в группу хулиганок)))

          • Да мне кажется все время от времени позволяют себе стукнуть своего мужчину маленьких кулачком))Нормальный мужик посмеется да забудет)) В шутку переведет)) А колмплексы себе из-за этого придумывать... Да ну))))

        • ну не знаю ,как то отдача от мужчины может замучать . 

          • да иногда женщины моут позволить ударитьмужчину,но потом может произойти отдача по инерции,так что я точно этм не пратикую)))

          • И я ) Ну и конечно доводить до такого состояния мужчину тоже не стоит ,чтоб ему хотелось ударить .

          • Проблема в том, что почти любая ссора ,как снежный ком. Ни он, ни она остановиться не могут.

          • Дав вот это точно зачем я вообще не приемлю драки дома,зачем это делать )

          • Это когда слов не хватает ,в ход идут кулаки ) Не смешно и ужасно все это .

          • да,причем и последствия потом могут быть самыми плачевными(

        • Улыбнуло честно))) любой мужчина сильней женщин по природе - побои терпят лишь мужчины с проблемами психики я так думаю.

          • я против какого - либо рукоприкладства, хотя считаю что женщине это все таки более позволительно нежели мужчине!

            • А я считаю, что это не позволительно в принципе в семье. Если семья до такого дошла - значит, у нее точно проблемы.

            • я согласна! это абсолютное отклонение от нормы! но если более сильный бьет более слабого, то это вообще аморально и не допустимо.

            • Трагедия России ,что всё больше бытовых убийств совершаются женщинами.

            • впервые слышу о такой статистике. я понимаю в сердцах можно толкнуть мужа в плечо, или замахнуться на него кухонным полотенцем, но до убийства довести!!!!

            • Если интересно - цифры открытые и есть в интернете.

            • Я против насилия в семье в принципе, в том числе и над детьми.

            • А кто -за? Поднимите руки!

            • Ну а как же ваши известные шлепки по голой попе, а?) 

          еще рекомендуем