1
630

Левомеколь. Мазь подростков и хирургов

null

Немного истории. Левомеколь мазь была разработана в конце 1970-х годов в Харьковском фармацевтическом институте, который теперь называется Национальный фармацевтический университет.

Левомеколь мазь. Из чего сделана?

Международное название этой мази хлорамфеникол+метилурацил. В составе Левомеколь мази присутствуют 2 основных активных компонента и один вспомогательный.

  1. Левомицетин – основной компонент – антибиотик с широким спектром действия, успешно побеждающий кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, крупные вирусы. Антимикробное действие происходит с помощью нарушения синтеза белка микроорганизмами, вызывающими заболевания, что приводит к их разрушению.
  2. Метилурацил – основной компонент – иммуностимулятор. Активизирует обменные процессы на клеточном уровне, стимулирует заживление ран, восстановление тканей и снимает воспалительные процессы. Повышает иммунитет за счет дополнительной выработки лейкоцитов и интерферона.
  3. Этиленгликоль – вспомогательный компонент – усиливает действие основных компонентов. Он помогает мази оставаться устойчивой к бактериям, в том числе и при нагноениях и некротических образованиях.

Левомеколь мазь. Кому назначают?

Левомеколь мазь назначают пациентам, у которых присутствуют гнойные раны, гнойно-воспалительные заболевания кожи, трофические язвы, ожоги II-III-IV степени, которые даже могут сопровождаться некрозом тканей, фурункулы. В качестве профилактики левомеколь мазь может пригодиться лежачим больным, чтобы не было пролежней. Если они уже образовались, то она поможет от них избавиться. Также применяют ее для смазывания колотых ран, гнойных прыщей, лопнувших мозолей, мокнущих экзем, при гайморите и гнойном воспалении слухового прохода.

Хоть это и не указано в инструкции по применению, левомеколь мазь отлично показала себя в борьбе с подростковыми прыщами. Часто такие прыщи действительно напоминают большие гнойники. Наносят мазь на ночь на самые крупные прыщи. Если гнойник вскрылся, то можно эту мазь заложить прямо в ранку.

null

Левомеколь мазь. Как применяют?

Левомеколь мазь применяется наружно, местно. При наличии больших ран ее нужно нанести на марлевую повязку, наложить ее на рану и перевязать. Менять не реже одного раза в сутки или по мере скапливания гноя несколько раз в день. Когда рана слишком глубока, то используют для введения левомеколь мази шприц (рекомендуется предварительно нагреть мазь до 35-36°С). Если нужно использовать левомеколь мазь в ухе или носу, то делаются марлевые жгутики и пропитываются мазью, а потом аккуратно вводятся в больное место.

Комментировать от
или
  • Классная мазь! Мне она очень нравится

    еще рекомендуем