Я здесь:
  • Марина Ермакова
  • Блог
  • Дмитрий Сергеевич Лихачев "Письма о добром и прекрасном" продолжение. БЫТЬ ВЕСЕЛЫМ, НО НЕ БЫТЬ СМЕШНЫМ!
42
466

Дмитрий Сергеевич Лихачев "Письма о добром и прекрасном" продолжение. БЫТЬ ВЕСЕЛЫМ, НО НЕ БЫТЬ СМЕШНЫМ!

Письмо восьмое
БЫТЬ ВЕСЕЛЫМ, НО НЕ БЫТЬ СМЕШНЫМ
Говорят, что содержание определяет форму. Это верно, но верно и противоположное, что от формы зависит содержание. Известный американский психолог начала этого века Д. Джеймс писал: «Мы плачем оттого, что нам грустно, но и грустно нам оттого, что мы плачем». Поэтому поговорим о форме нашего поведения, о том, что должно войти в нашу привычку и что тоже должно стать нашим внутренним содержанием.

Когда-то считалось неприличным показывать всем своим видом, что с вами произошло несчастье, что у вас горе. Человек не должен был навязывать свое подавленное состояние другим. Надо было и в горе сохранять достоинство, быть ровным со всеми, не погружаться в себя и оставаться по возможности приветливым и даже веселым. Умение сохранять достоинство, не навязываться другим со своими огорчениями, не портить другим настроение, быть всегда ровным в обращении с людьми, быть всегда приветливым и веселым — это большое и настоящее искусство, которое помогает жить в обществе и самому обществу.

Но каким веселым надо быть? Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим. Вечно «сыплющий» остротами молодой человек перестает восприниматься как достойно ведущий себя. Он становится шутом. А это худшее, что может случиться с человеком в обществе, и это означает в конечном счете потерю юмора.

Не будьте смешными.

Не быть смешным — это не только умение себя вести, но и признак ума.

Смешным можно быть во всем, даже в манере одеваться. Если мужчина тщательно подбирает галстук к рубашке, рубашку к костюму — он смешон. Излишняя забота о своей наружности сразу видна. Надо заботиться о том, чтобы одеваться прилично, но эта забота у мужчин не должна переходить известных границ. Чрезмерно заботящийся о своей наружности мужчина неприятен. Женщина — это другое дело. У мужчин же в одежде должен быть только намек на моду. Идеально чистая рубашка, чистая обувь и свежий, но не очень яркий галстук — этого достаточно. Костюм может быть старый, он не должен быть только неопрятен.

В разговоре с другими умейте слушать, умейте помолчать, умейте пошутить, но редко и вовремя. Занимайте собой как можно меньше места. Поэтому за обедом не кладите локти на стол, стесняя соседа, но также не старайтесь чрезмерно быть «душой общества». Во всем соблюдайте меру, не будьте навязчивыми даже со своими дружескими чувствами.

Не мучайтесь своими недостатками, если они у вас есть. Если вы заикаетесь, не думайте, что это уж очень плохо. Заики бывают превосходными ораторами, обдумывая каждое свое слово. Лучший лектор славившегося своими красноречивыми профессорами Московского университета историк В.О. Ключевский заикался. Небольшое косоглазие может придавать значительность лицу, хромота — движениям. Но если вы застенчивы, тоже не бойтесь этого. Не стесняйтесь своей застенчивости: застенчивость очень мила и совсем не смешна. Она становится смешной, только если вы слишком стараетесь ее преодолеть и стесняетесь ее. Будьте просты и снисходительны к своим недостаткам. Не страдайте от них. Хуже нет, когда в человеке развивается «комплекс неполноценности», а вместе с ним озлобленность, недоброжелательность к другим лицам, зависть. Человек теряет то, что в нем самое хорошее, — доброту.

Нет лучшей музыки, чем тишина, тишина в горах, тишина в лесу. Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятного и глупого в облике и поведении человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешного в мужчине, чем чрезмерная забота о своем костюме и прическе, рассчитанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно если они повторяются.

В поведении бойтесь быть смешным и старайтесь быть скромным, тихим.

Никогда не распускайтесь, всегда будьте ровными с людьми, уважайте людей, которые вас окружают.

Вот несколько советов, казалось бы, о второстепенном — о вашем поведении, о вашей внешности, но и о вашем внутреннем мире: не бойтесь своих физических недостатков. Относитесь к ним с достоинством, и вы будете элегантны.

У меня есть знакомая девушка, чуть горбатая. Честное слово, я не устаю восхищаться ее изяществом в тех редких случаях, когда встречаю ее в музеях на вернисажах (там все встречаются — потому-то они и праздники культуры).

И еще одно, и самое, может быть, важное: будьте правдивы. Стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам. Он наивно думает, что ему поверили, а окружающие на самом деле были просто вежливы. Но ложь всегда выдает себя, ложь всегда «чувствуется», и вы не только становитесь противны, хуже — вы смешны.

Не будьте смешны! Правдивость же красива, даже если вы признаетесь, что обманули перед тем по какому-либо случаю, и объясните, почему это сделали. Этим вы исправите положение. Вас будут уважать, и вы покажете свой ум.

Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении — вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным «содержанием».

Комментировать от
или
  • Ну вот и я про тоже-это же моя проблема и характер у меня спокойный,я так наверное никогда и не кому не скажу. Может когда сильно-сильно накипит-может тогда только. а почему неделями не спишь? Давай посмеёмся чтобы никого не послать: Ненавижу взрослую жизнь. Вот в детстве я мечтала стать русалкой, полететь на Луну, завести пони, а сейчас предел моих мечтаний — поспать, пожрать и дожить до зарплаты)))

    Приготовила еду — будет вечер классный! Я сегодня гостя жду, вроде он согласный. Познакомились вчера в чате интернета. На трудилась, как пчела, с самого рассвета. Стол накрыла: гусь, салат, сало, две селедки. торт, узбекский виноград и бутылка водки. Жду, присела у стола, зеркало достала… Поглядела, поняла — водки очень мало !!!))))
     

    • А я если иду в гости, в общество, на праздник, ни за что не покажу, что мне муторно..Авот подругам могу признаться..

      • "быть всегда ровным в обращении с людьми, быть всегда приветливым и веселым"-да,соглашусь,что это искусство-это такой тонкий смысл,который понимаешь,но очень тяжело ему следовать! Я всегда стараюсь быть ровной,где-то смолчу................. Вот я где-то слышала фразу:"Не держите все в себе,хочется послать всех-посылайте". Вот если честно,мне хочется так делать! Но характер у меня другой.

      • ПРо хочется-посылайте.. А если нас тоже будут посылать все, у кого сегодня трудный день? Я когда неделями не сплю, тоже хочу посылать всех через 1-го..Но это же моя проблема..

    • "Умение сохранять достоинство, не навязываться другим со своими огорчениями, не портить другим настроение, быть всегда ровным в обращении с людьми, быть всегда приветливым и веселым — это большое и настоящее искусство"  - золотые слова и я всегда хотела научиться этому искусству.

       

      • Отличные советы)) И мне нравится что они написаны для русского менталитета. Прямо наш родной Карнеги, близкий и понятный))

        • Самое главное что я увидела в этой статье это эти слова - будьте правдивы

          • Нужно знать ту тонкую грань между веселым и смешным ,дабы не выглядеть глупо .

            • Да,скорее всего именно это и имел в виду Лихачев. "умейте слушать, умейте помолчать, умейте пошутить, но редко и вовремя"- вот у меня всегда в большей степени получается,что я слушаю,и спустя время так хочется сказать мысль,которая засела уже более получаса в голове: да замолчите вы,устала слушать!

          • Во всем соблюдайте меру, не будьте навязчивыми даже со своими дружескими чувствами.

            Всегда сторонилась людей, которые были излишненавязчивы.

            • Очередное письмо, как же мне нравится их читать, в каждом есть какой то смысл

              • Вот мне еще нравиться абзац про недостатки. Нужно самим стараться перебороть свои эти недостатки.Идеальных людей нет,но есть люди,которые в чем-то идеальны. Я хочу стать идеалом для своей доченьки,но это так трудно,когда есть в тебе недостатки.Вот что делать?

              • Понимаешь в семье люди смиряются с недостатками близких, и с друзьями также. У каждого они есть- вопрос в том устраивают ли эти недостатки тебя или нет, если да- то этот человек входит в твой круг общения)) без этого никак

            • Какое важное и замечательное письмо, о таких вещах сказано так просто, я сохранила его для себя.

              • А вот на эту фразу какие мысли :"неприличным показывать всем своим видом, что с вами произошло несчастье" ? ну а если на душе тяжело,хочется выговариться. Ведь легче станет? Вот я не могу так,если мне плохо и есть проблемы-я хожу без настроения,меня нечего не интересует,мне хочется выплакаться,поделиться с кем-то,когда держу все в себе,аж дурно становиться.

              • Иногда такие несчастья происходят, что на лбу написано и его никак не скроешь. Но наверное наша задача все равно - храбриться и крепиться.

            • А почему не быть смешным? Мне кажется, бывают ситуации, когда без этого никак.

            • По поводу правдивости-это да..Я с возрастом заметила,что гораздо проще от того,что ты говоришь правду людям))

              • Мне кажется сейчас нет,ну может очень-очень мало,таких людей! Вот представьте человека,который в глаза говорит правду вам:к-примеру, У вас ноги кривые,я знаю ваш муж гуляет,я знаю сколько стоит эта шуба-наврятли нам такая правда понравиться,нам будет гораздо легче если мы не будем знать правды (есть конечно отдельные случаи,где правда просто необхадима). Тогда эта будет лесть,ой так все запутано!

              • По мне,так лучше правда!Если о теле-своеобразный волшебный пендаль над собой,если о муже-нафиг такой муж!

                Тут еще стоит различат правду от невоспитанности.Кричать про стоимость шубы-это невоспитанность..Хотя да,запутано-это факт!

              • А я все таки думаю, что правда лучше. Просто в некоторых ситуациях лучше промолчать, и это будет лучше любой правды.

              • Да,обсалютно вас поддерживаю!Нужно учиться как говорить правду,так и воспринимать её!

              • А вот если вы тот человек,который говорит эту правду! Вот представьте,что вам ответят на такую правду? Вот сказала я: У тебя ноги кривые,а меня возьмут да пошлют на три буквы! Я после этого естественно буду в не очень хорошем настроении. Вот что бы вы хотели:говорить эту правду или все-таки слушать? Или есть другой варинт? давайте порассуждаем,очень интерсно? 

              • Мне сейчас несколько не интересно рассуждать на эту тему,но от себя скажу,что говоря человеку правду нужно всегда помнить про то,что ты человек воспитанный.И если у него кривые ноги,то не считаю это недостатком!Мне даже нравятся немного кривые ноги.Особенно у мужчин.Хоть головой об стенку бейся,этого не изменишь.А вот если есть лишний вес,то я спокойно скажу другу-что мне кажется нужно немного похудеть,подкачать пресс.И сама спокойно воспринимаю критику в свою сторону.

              • Да я не только ноги имею ввиду-это так,пример,я просто пытаюсь понять- каким нужно быть человеком в отношении правды:говорить или слушать? Вот я бы на правду про ноги сказала: да у меня замечательные ноги,про мужа-что за глупости он у меня самый лучший,про шубу- а мне без разницы сколько она стоит,может эта завистливая правда и сразу отказываться от мужа,не разобравшись я бы не стала. у меня своя правда. я буду слушать,возможно соглашаться,но все равно сделаю по своему.не буду тебя отвлекать,если тебе не интересно.

                 

                 

            • Вот это самое правильное - И еще одно, и самое, может быть, важное: будьте правдивы. Стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам

               

            • А я не вижу ничего плохого в том, что бы быть смешным. Ведь это на мнго лучше чем быть злым

              • Вот я согласна-быть злым это не только плохо,это даже неправильно,такая позиция в жизни не должна быть! 

              • Я тоже не вижу ничего плохого в том чтобы быть смешным, главное все в меру...гавное непереборщить.

              • Да, а то, если переборщить, то не самоирония, а какая то клоунада получится.

              • Мне тоже кажется, что нужно уметь посмеяться над собой.

              • Веселым можно быть,а вот смешным-это непрелично! Я вот в компании стараюсь быть веселой,поддерживать разговор,где-то пошутить,где-то посмеяться над шуткой,но в меру! Вот если бы я постоянно шутила,смеялась,перебивала,говорила не по теме,а постоянно шутила-я бы выглядела смешно! мне кажется вот об этом пишет Лихачев.

              • Мне тоже нравяться люди,которые веселые,и разговор поддержат,и анекдот какой-нибудь расскажут,с такими приятно быть в компании,но если это чересчур весело,то это уже смешно!

              • А по моему, можно быть и мило - смешным,  при этом вовсее не обязательно забывать о хороших манерах. Это называется - самоирония. 

              • Ну вот видите,быть мило-смешным,но не смешным!Самоирония – это такая очень забавная вещь. Надо научиться ею пользоваться. Она как крокодиловый чемодан, с которым лучше не путешествовать в общественном транспорте. То есть, я имею в виду, самоирония не должна работать напоказ, иначе это просто банальная защитная реакция. Люди не идиоты и прекрасно чувствуют фальшь.

              • Не могу с этим не согласится. Все всегда уместно в уместной ситуации.

              • «Красота спасёт мир!»… Глянула в зеркало — что-то я сегодня явно не спасатель… Вы уж как-нибудь без меня…  или вот ещё  "Только русский начинает читать инструкцию, когда понимает, все, пипец, сломал)))))))))))"

                Давайте посмеёмся над собой!

              • Самое смешное, что это все такая правда,

            еще рекомендуем