12
1392

Выбираем краску для стен

 

И так, пусть по нашей задумке, стены в коридоре мы решили покрасить. Надоели обои, захотелось простоты. Стены отшпаклеваны, выровнены и подготовлены к покраске. Осталось дело за малым, но не менее важным, какой краской будим красить в жилом помещении?  Было бы замечательно, если бы на каждой баночке было просто написано «Для стен», «Для потолка» , но в столь большом разнообразии, не только в цветовом, очень трудно вот так просто сделать свой выбор.

 

null

Краски по своему составу делятся на водно-дисперсионные ( это акриловые и латексные), масляные и силиконовые. Разберем каждый вид отдельно.

Водно-дисперсионные или водоэмульсионные краски – хорошо растворяются в воде, быстро сохнут, практически не имеют запаха. Их можно применять только в сухих помещениях, поскольку их самый большой недостаток – они не стойкие к воде. В тоже время у них есть ряд преимуществ – грязь на них не скапливается, легко удаляется, данный вид красок относится к «дышащим».

Латексные краски – разновидность водно-дисперсионных красок. Их главной особенность является то, что они стойкие к стиранию.  Слой латексной краски на стене получается матовым, можно даже сказать шелковистым. Эту краску можно наносить на специальные обои под покраску.

Акриловые краски – краски, изготовленные на основе акриловых смол. При высыхании эта краска создает твердую пленку, что также говорит о том, что они обладают хорошей стойкостью к стиранию.  Окрас стен получается матовым. Акриловую краску можно колеровать по своему усмотрению, что делает ее еще более притягательной для дизайна вашей комнаты.

 

null

Масляная краска – краска, изготовленная на основании искусственной или натуральной олифы. Считается, что данный вид краски самый прочный и долговечный. Красить стены внутри помещения – это отблески недавнего прошлого, когда масляная краска была самым распространенным продуктом в нашей стране, и красили ей почти все, поскольку альтернативной краски практически не было. Ее самый большой недостаток – долго сохнет, имеет не приятный запах, который может оставаться некоторое время после высыхания, поверхность не «дышит».

Силиконовая краска – изготавливается на основе силиконовых смол. Краска применяется чаще для наружных работ, имеет высокую степень паропроницаемости. Главной особенность силиконовой краски является то, что она создает на поверхности прочную несмачиваемую пленку.

Теперь зная кто есть кто, осталось выбрать. И этот выбор естественно за вами. Удачи в ремонте!

Комментировать от
или
  • А у меня обои не под покраску, но рискнула нанести водоэмульсионку. Получилосьgood.gif

    • А мы тем летом нарисовали картину на стене соседского забора (он кирпичныйи выходит к нам во двор), рисовали водоэмульсионкой, правда, для наружных работ. Так она и этим летом стоит как только нарисованная, на моё удивление. Я думаю большую роль играет фирма.

      • Советы замечательные. Я очень хочу при покупке своего жилья покрасить пару комнат. Могу точно сказать, что водоэмульсионку не возьму - не хочу бегать с баночкой и подкрашивать.

        • Галь, ну, например, карандаш отмыть, или фломастер (задача посложнее). Да даже краски просто так влажной тряпочкой не повытираешь со стенки.

          •  

            Так никто и не спорит. Оттирается все – и краска, и фломастер. У меня про запас баночка с той же краской лежит, так где нужно всегда подкрасить могу. Что меня обрадовало – следов не видно))

        • А как можно убирать загрязнения с водно-дисперсионной краски если она не стойка к влажности? Ведь, например, после ребенка загрязнения могут быть значительными...

          • Саша, насколько значительны? Просто у нас окрашена одна снена акриловой краской, слегка увлаженной тряпочкий можно убрать, если конечно мыть как положено - то просто смоете большую часть самой краски и тут уже придеться красить снова. не стойкая к влажности чтобы было более понятнее: я покрасила ради интереса год назад оконный проем на улице, за год краска можно сказать смылась, взялась пятнами. 

        • Мне нравится акрил - ну просто по всем параметрам. Кроме того, с его помощью можно создавать отличные картины в квартире, вот вроде таких, как здесь в записи .

          • Очень хорошая информация, мы с мужем планируем в своей квартире обои только под покраску. теперь я точно знаю какие бывают краски и как их выбирать.

            • Мне кажется, что краска мопещения это уже как-то не актуально. Ну разве, что балкон. Там можно что-то приятное, в меру теплое. Уже даже отказались и в аудиториях университете красить до половины и дальше панели. Все таки с обоями уютнее чем просто крашенные стены

              • Я за силиконовую краску уже убедились в ее преимуществах и выглядит хорошо.

                • О, оказывается, мы красили латескной.  У нас обои под покраску.

                  Да, это тема, тем более, что в абривиатурах современных фиг разберешься какая краска для чего. В старых было понятно , стоит буква "А", значит для внешних работ, забор, там, стена дома, стоит- "Б", можно в помещении.

                  А теперь, надо всматриваться. иногда в нерусский текст, а у нас , на украинском, как напишут перевод, как наклеют нашлепку на банку, так, хоть плачь, хоть смейся- такая глупость бывает.

                  еще рекомендуем