2
145

Потеря багажа в аэропорту

null

К сожалению, с такой проблемой сталкивается каждый сотый пассажир. Почему? До конца не известно.

Естественно, это происходит не по вине пассажира, однако, в его силах минимизировать риск потери вещей – это раз, разыскать и вернуть багаж – это два, и третье – в конце концов, получить денежную компенсацию.

Об этом и поговорим.

Единственным способом оградить свое имущество от утери является личный контроль над ним, однако для этого ничего не должно сдаваться в багаж вообще, что далеко не всегда возможно по понятным причинам. Тем не менее, самые ценные и самые необходимые вещи, все-таки, стоит взять с собой в ручной клади, тем более, что нормы большинства авиакомпаний увеличены с 5 до 8, а то и 10 кг на человека.

Также в деле розыска багажа или компенсации его стоимости (согласно действующим правилам – из расчета 20 долларов за каждый килограмм, или же полную его стоимость), очень помогает пострадавшему пассажиру декларирование всего своего багажа перед его сдачей в пункте отлета (однако в стоимость запрещено вносить продукты питания, напитки и медикаменты, но сам чемодан декларируется).

Дополнительно обезопасить себя от подобной неприятности можно путем выбора прямых рейсов, без стыковок. А уж если другого выбора нет, тогда старайтесь выбрать достаточное время стыковки (хотя бы часа 3, чтобы сотрудники авиакомпании успели перегрузить все вещи из одного самолета в другой). Полеты с пересадками считаются прямыми рейсами.

Если неприятность имела место, и по прилету вы не обнаружили своих вещей (или их части), то не медлите с обращением в специальный отдел авиакомпании или аэропорта. На международных рейсах такие претензии принимаются в течении 7 дней с момента прибытия рейса.

Вам должны составить акт утери, письмо о вине авиакомпании, и внести ваш багаж в поиск, на который отводится 21 день. Далее багаж считается утерянным/украденным и подлежит  компенсации (вопрос о размере которой может решаться «полюбовно» в рамках действующих норм авиакомпании, или же в судебном порядке).

Однако не пугайтесь. В абсолютном большинстве случаев багаж находят и доставляют потерпевшему в течении 2-3 дней. Приятного вам путешествия без неприятных приключений!

Комментировать от
или
  • Ой, Павел, я сама недавно так неплохо (к своему удивлению) по-английски заговорила, когда в Стамбуле 40 минут искали мою сумку ))). Нашли все-таки, но потраченного времени было жаль, учитывая глубокую ночь и перед этим еще и рабочий день. Вот скоро снова перелет предстоит,, но всего на 3 дня, потому попробую вообще ничего в багаж не сдавать - норма авиакомпании, которой я лечу, и снова на ночь глядя, для ручной клади 8 кг.

    • Отличные советы. Как раз есть кому их показать, буквально, в ближайшее время.

      Но, боюсь, даже наличие декларации, оценочной стоимости и заинтересованности всех участвующих лиц, наши украинские авиакомпании могут искать багаж год... И еще 3 года судиться. Так что: все самое важное- в ручную кладь - это главный принцип. Абсолютно согласен.

      П.С. Чтобы составить акт утери одному моему знакомому пришлось проторчать в аэропорту 17 часов!

      Украина, страна непуганных идиотов... А, если бы у него дальше был поезд или автобус, который ходит раз в неделю? Не дай бог.

      еще рекомендуем