0
38

E-ticket, или электронный авиабилет. Что это такое и как с ним поступать?

null

Все мы привыкли воспринимать билет (не важно: на самолет, поезд, автобус) как, прежде всего, ценную бумажку с заполненными полями и наличием печатей. И как трудно бывало ее достать: выстоять длинную очередь в кассе, потом ее могли просто неверно или нечитабельно заполнить, потом, нередко, билет нужно было заранее зарегистрировать в аэропорту… И самой страшной из всех зол было приехать к месту отбытия в полной боеготовности и понять, что заветной бумажки с вами-то и нет… Забыли, потеряли…

Специально для этого и было выдумано новшество 21 века – электронный билет – услуга, получившая огромное распространение в век интернета и высоких технологий. Нужен всего лишь доступ во всемирную паутину.

Оформляется он элементарно быстро и просто, в течение буквально нескольких минут. Все, что требуется – это воспользоваться специальными сервисами по поиску перелетов, или сразу зайти на сайт авиакомпании либо надежного и проверенного агентства (в сети много мошенничества, будьте бдительны!), выбрать необходимый перелет (в одну сторону, или же сразу туда и обратно), заполнить необходимые поля (в частности, внести данные заграничного паспорта) и забронировать или же сразу оплатить билет. Это существенно экономит время и нервы, а, зачастую, еще и средства (если заказывать билеты через интернет, да еще и в период акций авиакомпаний).

Сегодня система оплаты очень удобна: некоторые агентства и авиакомпании принимают оплату на электронные кошельки, также вы можете воспользоваться банковскими переводами или оплатить билет кредитной картой (подробности оплаты обычно указаны сразу). Можно в течении определенного срока действия брони приехать в офис авиакомпании или агентства и оплатить покупку наличными. То есть, заказав себе билет, вы автоматически его бронируете за собой на определенный срок. После подтверждения факта оплаты менеджер компании высылает на ваш электронный адрес маршрутную квитанцию как знак того, что ваши данные занесены в систему авиакомпании и перелет вам гарантирован.

Маршрутная квитанция высылается вам, скорее, для вашего же удобства и вы можете ее распечатать. В ней указаны номер брони и код подтверждения в системе выбранной авиакомпании, ваши данные, данные о рейсе, и, конечно же, номер электронного билета, который уже закреплен за вашими данными. Все это хранится в электронном виде в базе данных, уже зарегистрировано, и теперь не отражается на «бумажке», поэтому приезжать в аэропорт вы можете сразу же к началу регистрации на рейс (а не предварительно еще за несколько дней до вылета), а при себе иметь лишь документ, удостоверяющий личность (как правило – загранпаспорт, а на детей – свидетельства о их рождении).

То есть, E-ticket – это некая абстракция. Его нельзя потрогать, однако он есть и авиакомпания «имеет вас ввиду», даже не разу не видев вас в глаза.

Итак, электронный билет непобедим, в том плане, что удобен, его нельзя украсть, его невозможно потерять (однако квитанцию все-таки распечатайте и держите при себе).

Кроме того, вы можете купить электронный билет для своих друзей или родственников, даже если они находятся в другой стране. Все, что нужно, это отправить их паспортные данные и оформить билет на их имя, а затем переслать им маршрутную квитанцию или сообщить номер билета номер, время и дату рейса.

Однако помните, что оплату нужно производить своевременно, иначе бронь снимут.

Согласно тарифам авиакомпании, действующим для данного класса бронирования, имея уже оформленный электронный билет, вы можете перенести дату вылета. Возможно, вам придется заплатить некоторый штраф, однако бронь за вами будет сохраняться.

Мой личный опыт таков, что даже билет на свой первый перелет (в обе стороны) я заказывала через интернет на сайте проверенного агентства. Бронирование заняло несколько минут, вскоре со мной связались по поводу сроков и способов оплаты. Я приехала в ближайший офис и оплатила в кассу наличными (естественно, за свои услуги агентство тоже берет некоторый процент – в моем случае оказалось, что долларов 6-7). Мне распечатали маршрутную квитанцию в знак того, что «меня уже имеют ввиду», предупредили о формальностях (когда приезжать в аэропорт, какие документы не забыть) и пожелали приятного полета. Все! Так просто!

Второй раз электронный билет (даже 2, потому что полеты туда и назад будут производить разные авиакомпании) мне просто прислали (подарили, заказав на мое имя). Снова все просто, вся процедура не заняла более 10-15 минут вместе с оплатой. Мне останется лишь за сутки до вылета воспользоваться услугой онлайн регистрации и выбрать место в самолете.

Комментировать от
или
еще рекомендуем