2
138

Малышу исполнилось 11 месяцев или новые возможности для развития

 

null

Родители 11 месячного крохи должны принимать во внимание рост возможностей своего малыша и постепенно расширять границы его личной свободы. Его стремление заниматься самостоятельно, какое-то время находиться одному вызывает у взрослых одобрение. В атмосфере любви и доброжелательности малыш изучает результатные предметные действия. Чувствуя, что его ценят, кроха растет в атмосфере защищенности и спокойствия. Сделать его развитие более плодотворным в этот период — задача родителей. Они делают акцент на организацию совместно с ребенком предметно-практической деятельности, предлагают ему простые сюжетные игры.

Знакомство с миром и развитие ребенка в 11 месяцев

Малыш продолжает исследовать собственное тело. Он изучает свой пупок, половые органы, наблюдает за ними во время мочеиспускания. Не стоит этому препятствовать, поскольку самопознание — важная стадия в его развитии. Он с интересом указывает по просьбе взрослых на части тела кукол и людей, бьет себя по голове, может стучаться о твердые предметы, плачем реагирует на боль.

С любопытством наблюдает малыш за действиями взрослых. Его интерес вызывают жизненные ситуации. Он следит за способом развязки ссор. Малыш стремиться к общению с симпатичными ему людьми, подражает их действиям, следит за их реакцией.

Эмоциональное развитие ребенка в 11 месяцев

Кроха начинает активно делиться жизненными впечатлениями. Эмоциями, мимикой и жестами, интонацией он рассказывает о своих переживаниях. Ребенок все больше показывает свои чувства к родителям, радуется проявлениям собственной нежности. Малыш в 11 месяцев храбрый и целеустремленный. Он очень хочет достичь намеченной цели, любит, когда его хвалят. Свое недовольство выражает громкими возгласами. Узнает, когда речь в разговоре идет о знакомом человеке, которого нет рядом. Присутствующих кроха часто провоцирует осуществлять те или иные действия. Следит за их результатом. В конфликтах учится определять, где хорошо, где плохо. Наследует мимику, жесты, эмоциональные модели поведения. В этот период нужно начинать знакомство ребенка с нормами цивилизованного общения. Он учится здороваться с соседями, поздравлять бабушек с Днем рождения, желает спокойной ночи и доброго утра. Конечно, он не может еще выразить все это словами, но полученные навыки остаются в пассивном словаре и в нужную минуту проявят себя.

Комментировать от
или
  • Нам девять месяцев и мы иногда изучаем пупок и ручки и ноги, причем не только свои))))

    • Не припомню чтобы Артемка в 11 мес. изучал пупок и все.что пониже))Он пошел первый раз в этом возрасте,поэтому все внимание уходило на шаги))

      еще рекомендуем