0
29

Первые 9 месяцев малыша

  

null

В 9 месяцев развитие ребенка продолжает идти быстрыми темпами. Кроха пытается стоять, ни на что не опираясь, пробует держать равновесие. При этом он спокойно передвигается, держась за опору. Может залезть на диван, самостоятельно преодолевает невысокие преграды. Малыш уже понимает, что ходить удобнее, чем ползать и всеми силами стремится овладеть новыми навыками.Ребенок активно исследует пространство, достает предметы на уровне своего роста, подтягивается на руках, открывает и закрывает двери,  выполняет упражнения на мелкую моторику – собирает сортер, матрешку, достает и складывает из шкатулки небольшие предметы.

Питание для ребенка в 9 месяцев

Кроха по-прежнему находится на грудном вскармливании. Но прикорм уже играет более существенную роль в его дневном рационе. У малыша развиваются зубы и челюсти, поэтому ему необходимо что-то жевать. В это время ребенку дают пробовать твердую пищу, но под пристальным контролем, чтобы он не мог ею подавиться.

Подражание – важный навык в развитии ребенка 9 месяцев

Малыш с восторгом встречает все водные процедуры. Он с удовольствием купается, играет в ванной с водой, а также выполняет все ежедневные гигиенические приемы. Высаживание на горшок начинает закрепляться в рефлексах крохи. Он все чаще демонстрирует свою готовность самостоятельно сходить в туалет и если ему это удается, подчеркивает свою значимость и требует похвалы. Пробует самостоятельно расчесываться, одеваться и сморкаться.

В этот период родители должны всячески показывать, что они одобряют желание ребенка быть взрослым и самостоятельным, восторгаться его победами и вселять в него жажду новых свершений.  В свою очередь, стараются комментировать свои действия, чтобы малыш понимал их смысл.

Важность движения при развитии ребенка в 9 месяцев

Многие родители с опаской относятся к неуемному любопытству своих крох. Однако такое поведение и есть норма и скорее чересчур спокойный, малоподвижный ребенок должен вызывать беспокойство близких. Ведь двигательная активность стимулирует общее развитие крохи. Малоподвижный малыш получает меньше жизненного опыта, его кругозор значительно уже, следовательно, меньше и уверенности в себе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем