0
190

Корень имбиря: полезные свойства загадки природы

null

Действительно верным является утверждение, что не стоит только лишь по внешнему виду судить о сущности чего-либо. Так и корень имбиря вряд ли назовешь красивым, тогда как по своим полезным свойствам он просто уникален. Спектр его применения необычайно широк, корню имбиря найдется место, как в кухонном шкафчике, так и в домашней аптечке.

Химический состав корня имбиря является уникальным, своими полезными свойствами он обязан содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, эфирным маслам и незаменимым кислотам.

Корень имбиря в кулинарном деле

Про полезные свойства этой специи вполне можно слагать легенды. Пища, в которую добавлена приправа, приобретает острый и слегка пряный вкус, благодаря чему любое блюдо гораздо лучше усваивается организмом.
Превосходный вкус и едва уловимый аромат оценили в своё время ещё древние греки. Корень имбиря использовали в качестве добавки, им сдабривали едва ли не каждое блюдо или напиток. Смешивание с мускатным орехом и кардамоном способствует усилению полезных свойств имбиря.

Хорош корень и в качестве афродизиака, пища с добавлением этой специи повышает влечение и усиливает страсть.

Корень имбиря - полезные свойства для здоровья человека

Но не только своими кулинарными особенностями известен корень имбиря. Полезные свойства его известны и в медицине. Он обладает противоопухолевым, рассасывающим, заживляющим, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Имбирный корень губителен для болезнетворных микроорганизмов и различныхкишечных паразитов. Корень прекрасно справляется с проблемами в ротовой полости, где не только освежает дыхание, но и лечит микротрещины слизистой, а также незначительные очаги воспаления. Употребление чая из имбиря способствует избавлению от лишних килограммов.

null

Осторожность не повредит

Несмотря на столь лестную характеристику, корень имбиря показан далеко не каждому из нас. Полезные свойства могут обернуться проблемами со здоровьем в тех случаях, когда имеются такие болезни, как язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, девиртикулез, камни в желчном пузыре и пищеводный рефлюкс. Нежелателен прием и при высокой температуре.

Корень имбиря желательно исключить из рациона беременной или кормящей грудью женщины.  

Свежий имбирь или сухой?

В зависимости от предназначения имбирного корня будет зависеть, в каком виде его нужно использовать. Для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта лучше всего подходит корень в свежем, тогда как для избавления от воспалительных процессов – в сухом.

Свежий имбирь можно хранить в прохладном месте в течение недели, сушеный корень имбиря сохраняет полезные свойства примерно четыре месяца.

Комментировать от
или
еще рекомендуем