0
179

Как заваривать шиповник

null

Немного найдется на белом свете растений, которые не только пленяют своим привлекательным внешним видом и незабываемым ароматом, но и обладают ценнейшими полезными качествами. Подобной характеристике как нельзя лучше отвечает обыкновенный шиповник. Лечебными свойствами обладают все части этого уникального кустарника: ягоды, семена, лепестки и корни.

Шиповник обладает рядом редчайших качеств, а по содержанию полезных для здоровья веществ он выходит на первое место среди подобных ему представителей мира флоры. Настои и отвары из него способствуют укреплению иммунитета, улучшению аппетита, снижению артериального давления, а также обладают желчегонным и мочегонным эффектом. Но чтобы использовать целительные возможности кустарника с максимальной пользой, необходимо знать, как заваривать шиповник.

Какие ягоды брать для использования

Хорошего лечебного эффекта можно ожидать лишь от ягод и других частей шиповника, который произрастает в лесу или на собственной даче. Если же кустарник находится рядом с автомагистралью, то даже знание того, как правильно заваривать шиповник, не поможет получить полезный напиток.

Наиболее часто используемыми способами сохранить ягоды являются заморозка и сушка. Как и многие лекарственные растения, шиповник необходимо сушить в тени, так как ультрафиолетовое излучение негативно влияет на содержащиеся в ягодах полезные вещества. После окончания процесса сушеную массу следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость.

null

Как заваривать шиповник, чтобы достичь эффекта

После того, как ягоды будут подготовлены, самое время заваривать шиповник. Наиболее  вкусным и полезным напиток получается в том случае, если ягоды и вода берутся в соотношении 1:10 (на 1 литр воды – 100 г или 4 столовые ложки сырья).

Самым простым способом, как заваривать шиповник, является заливка ягод кипятком в термосе. После настаивания в течение 7-10 часов напиток готов к употреблению. 

Для того чтобы получить отвар, сначала необходимо шиповник в течение одного часа отварить, при этом нужно регулярно добавлять свежую воду взамен выкипевшей до требуемого объема. После это отвар шиповника настаивается 10-12 часов.

У многих вызывает интерес вопрос: «Как заваривать шиповник, если на это нет времени?». Ответ прост – в утренний чай следует добавить горсть измельченных ягод и напиток, насыщенный витаминами, готов.

Шиповник, что лекарство – применять с осторожностью

Несмотря на массу полезных качеств, употребление шиповника вместо ожидаемого положительного эффекта может принести непоправимый вред. Не рекомендуется употреблять напитки из него людям, страдающим сердечными заболеваниями и варикозным расширением вен, а также склонным к образованию тромбов.

С осторожностью применяются отвары и настои из шиповника при склонности к запорам или проблемах с кожей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем