0
1104

Как правильно варить рис

Многие хозяйки считают, что варить рис трудно. Действительно, это очень капризная крупа. Но если знать некоторые хитрости варки, то рис у вас получится рассыпчатый и вкусный.

null

 

Выбор риса
Для разных блюд требуются разные сорта риса.

  • Длиннозернистый рис прекрасно подойдет для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Среднезернистый рис используется для ризотто и супов.
  • Из круглозернистого риса получаются вкусные молочные каши, пудинги и запеканки. А еще он хорош для приготовления суши и роллов.

При выборе риса обратите внимание на его цвет. Коричневый рис очень полезен, он тверже белого и варится дольше почти в два раза. Белый рис при обработке теряет большинство своих полезных свойств. Но он быстро готовится и его можно не замачивать перед приготовлением.

Подготовка
Рис обязательно нужно промывать несколько раз перед приготовлением. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А также следует замачивать на полчаса, чтобы получить более рассыпчатый рис. После того, как сольете воду, просушите рис на полотенце.

Рецепты приготовления
Помимо стандартного варианта «помыть - залить водой - прикрутить, когда закипит - варить до готовности», существуют и другие способы, как правильно варить рис.

  • 1 стакан риса залейте 2 стаканами подсоленного кипятка, добавьте немного подсолнечного масла и поставьте на огонь. Пусть он покипит приблизительно 10 минут, а потом снимите его с огня и закутайте в одеяло на полчаса. Рис получится рассыпчатый и точно не подгорит.
  • Промойте рис, залейте его холодной водой (из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды). Обязательно накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 5 минут. После того, как вода закипит, варите его еще 5 минут на слабом огне, а затем, не открывая крышку (это очень важно), оставьте рис настояться минут на 15. Пар под крышкой пропитает крупинки, и они будут сочными, но не слипшимися.
  • Чистый, подсушенный рис высыпьте на сковороду, обжарьте. В сковороду налейте немного воды (чтобы только покрыть крупу). Часть воды должен впитать в себя рис, часть - испариться. Пробуйте крупу на готовность и добавляйте воды по мере необходимости. Этот способ варки подходит для приготовления ризотто.
  • Откидной способ варки. Крупу варите на сильном огне в большом количестве соленой воды до почти готового состояния. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой (смывается лишняя соль, клейковина с поверхности зерен). Затем снова положите его в кастрюлю и по поверхности разложите кусочки сливочного масла. Поставьте на средний огонь и добавьте одну четвертую чашку воды (для пара). Плотно закройте рис крышкой. Когда рис разогреется и пойдет пар, огонь сделайте меньше и держите рис под крышкой до готовности. Рисовая каша получается рассыпчатой, с ароматом сливочного масла.
  • 1 стакан риса залейте 3 стаканами холодной воды, добавьте соль. Поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и добавьте несколько ложек холодной воды. Рис не мешайте.

Любите ли вы блюда из риса? Есть ли у вас какие-то секреты в его приготовлении?

Комментировать от
или
еще рекомендуем