0
343

Бессонница при беременности

null

Быть матерью не так просто, как кажется на самом деле. И многие «сюрпризы» начинаются ещё во время беременности, когда появляется, к примеру, бессонница. Казалось бы, почему вдруг, ни с того ни сего, ночью начинаешь ворочаться и подолгу не можешь сомкнуть глаза? А это как раз и есть бессонница, очередной признак беременности.

Почему возникает бессонница при беременности?

Различные перестройки в организме женщина начинаются с момента имплантации яйцеклетки в стенку матки. И перемены наступают как физиологические, так и психологические. Какие в большей степени могут вызвать бессонницу во время беременности – дело сугубо индивидуальное. Действуют часто эти факторы в комплексе.

Основные же из них:

  • Психологические: постоянная усталость, неприятные сновидения, беспокойство, связанное с предстоящими родами и грядущими переменами в жизни семьи.
  • Физиологические: шевеление плода, одышка, изжога, судороги, зуд кожи, боли в спине и пояснице, частое желание сходить в туалет, невозможность найти удобную позу для сна.

Как мы видим, физиологические факторы, предрасполагающие к появлению бессонницы, более характерны для второго и третьего триместра беременности. Тогда как психологические нередко способствуют развитию бессонницы уже с первых недель беременности. Женщина может даже еще не знать, что беременна, а возникшая бессонница будет признаком этого.

Советы о том, как избавиться от бессонницы при беременности

Есть несколько практических рекомендаций, которые дают возможность победить этот не совсем приятный «недуг». Начинать нужно с самого начала дня, а на всём его протяжении стараться пребывать в максимально положительном настроении. Также бывают случаи, когда среди дня женщина любит вздремнуть. Эту привычку нужно на некоторое время отложить, чтобы урегулировать свой ночной сон. Полезно каждый день делать физические упражнения. Можно общее время ежедневной гимнастики разбить на несколько раз. Только стоит учитывать, что после еды заниматься не следует.

В вечернее время, уже за два часа до отхода ко сну, начинаем себя настраивать на спокойную, умиротворённую волну. Можно послушать приятную и расслабляющую музыку, попарить ноги в ванной или выпить тёплого травяного чая (кому нравится – можно молоко с мёдом или корицей). Иногда в сон начинает клонить после чтения какой-либо книги. Так что об этом варианте также следует помнить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем