4
27194

Газы и отрыжка во время беременности.

Отрыжка вызывается газами, скопившимися в пищеварительном такте. У большинства людей в организме происходит образование от 0,5 л до 1,5 л газов в сутки. Отрыжка представляет  собой воздух, который проглатывается человеком вместе с приемом пищи или во время разговора, и выходящий через рот. При беременности в организме происходит увеличение выработки гормонов, которыми инициируется или регулируется активность некоторых органов и групп клеток.

Что же представляют собой отрыжка и газы во время беременности?

Познакомимся с причинами, по которым может возникать отрыжка:

Некоторые гормоны вырабатываются теми же органами, деятельность которых они контролируют, к примеру, органами пищеварительного тракта. Одним из двух важнейших гормонов, которые вырабатываются организмом для контроля хода беременности, является прогестерон (вторым гормоном является эстроген). Первоначально выработка прогестерона осуществляется желтым телом, а по мере того, как развивается плод, он начинает вырабатываться плацентой. С наступлением беременности выработка прогестерона увеличивается в организме в 10 раз.

Благодаря прогестерону и эстрогену, женщина чувствует себя спокойно, ее волосы сохраняют блестящий вид, а кожа остается гладкой и сияющей. А также благодаря выработке этих гормонов, ткани организма становятся более мягкими и гладкими. Чтобы организм успел извлекать из пищи как можно большее количество питательных веществ, процесс пищеварения замедляется. Именно с этой причиной связаны частые запоры при беременности. В связи с тем, что ферменты и бактерии обладают большим временем для переваривания пищи, увеличивается ферментация и повышается газообразование, вследствие чего и появляется отрыжка.

С увеличением срока беременности, матка начинает оказывать большее давление на пищеварительный тракт, из-за чего происходит большее скопление газов, и отрыжка становится еще сильнее.

Для того чтобы предотвратить отрыжку во время беременности, необходимо следить за питанием. Газы и отрыжка могут быть вызваны продуктами, содержащими в себе большое количество крахмала (к ним относятся картофель, паста, бананы) и клетчатки (в капусте, спарже, многих фруктах). Для того чтобы избежать появления отрыжки необходимо отказаться от потребления газированных напитков, тем более, учитывая то, что беременным они вообще противопоказаны. Для улучшения пищеварения примерно за полчаса до еды рекомендуется съесть полчашки легкого супа или выпить чашку бульона. Очень хорошо помогает потребление стакана воды с 2-3 каплями мятной эссенции в течение 15 дней. Также эффективным и вкусным средством против отрыжки при беременности является употребление имбирного чая после еды.

Некоторыми натуропатами рекомендуется чай из малины, ежевики, ромашки и мяты, который улучшает пищеварение и, кроме того, способствует насыщению организма многими питательными веществами и витаминами. Одним из самых простых средств от отрыжки является стакан воды с чайной ложкой соды. Только перед применение необходимо проконсультироваться с врачом. Самый простой и безопасный способ избавления от отрыжки – это гвоздика, которую надо пожевать после еды. Для предотвращения отрыжки рекомендуется не носить облегающей одежды, а также желательны ежедневные прогулки хотя бы в течение полчаса. Благодаря этому газы не будут застаиваться в кишечнике, следовательно, отрыжка будет беспокоить Вас гораздо меньше.

Метеоризм при беременности

Метеоризм при беременности – это повышенное газообразование, из-за которого происходит вздутие живота, возникает почти постоянное желание «выпустить» газы, появляется отрыжка, урчание и чувство переполненности желудка. Нередко метеоризм могут сопровождать боли, возникающие внизу живота.

К причинам повышенного газообразования при беременности относят:

1. Недостаточное количество ферментов, вследствие чего в толстый кишечник поступает большое количество непереваренной пищи. В толстом кишечнике она подвергается брожению и гниению;

2. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также несбалансированное и неправильное питание;

3. Возникновения нарушений микробиоценоза кишечника – дисбактериоза;

4. Расслабление всех внутренних органов прогестероном;

5. Прижимание беременной маткой петель толстого кишечника.

Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо не кушать стоя или на ходу, поскольку можно подавиться воздухом или едой, в результате чего создастся «воздушный карман» в кишечнике. Необходимо кушать спокойно, не испытывать беспокойства и тревоги, поскольку эти чувства могут привести к заглатыванию воздуха. И, наконец, необходимо разделение продуктов: которые можно спокойно есть, а которыми может быть вызван метеоризм.

 

Другие меры борьбы с повышенным газообразованием

Очень помогут длительные прогулки на свежем воздухе, не менее одного часа. Прекрасно стимулирует кишечник плавание, но только в бассейне. Специальная гимнастика для кишечника, которую необходимо проводить ежедневно. При сильном вздутие можно помочь себе самой. Делается простое упражнение: по часовой стрелке гладить живот в течение десяти-пятнадцати минут, потом повернутся на левый бок, немного приподнять ногу и выпустить газы.

Хорошо помогают при метеоризме отвары следующих трав: корень одуванчика, корень валерианы, семена петрушки, семена укропа, фенхель, мята, донник лекарственный. Взять одну столовую ложку (для корней и листьев) или одну чайную ложку (для семян) предлагаемых растений, заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение четырех-пяти часов, накрыв крышкой. Принимать натощак за один час до еды три раза в день. Можно принимать и лекарственные ветрогонные средства, которые безвредны при беременности. Это: эспумизан и симетикон. Еще эффективен при повышенном газообразовании ромашковый чай. Принимать его можно по две чашка в день (некрепкий).

 

Диета

В первую очередь, необходимо разделить суточный рацион на четыре-пять приемом пищи. Порции должны быть небольшими, достаточные лишь для утоления голода, а не переедания. Исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию. К ним относятся: горох, фасоль, виноград, капуста, квашеные овощи, маринады, лук, чеснок, сладкие блюда, газированные напитки, ржаной хлеб, квас, жареная пища. Добавить в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша. В них содержатся лактобактерии, которые способствуют устранению образования лишних газов. Можно и должно ежедневно употреблять творог. Он поможет не только в борьбе с метеоризмом, но и является источником кальция, такого необходимого во время беременности.

Комментировать от
или
  • Хорошо помогают при метеоризме отвары следующих трав: корень одуванчика, корень валерианы, семена петрушки, семена укропа, фенхель, мята, донник лекарственный. Взять одну столовую ложку (для корней и листьев) или одну чайную ложку (для семян) предлагаемых растений, заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение четырех-пяти часов, накрыв крышкой. Принимать натощак за один час до еды три раза в день. Можно принимать и лекарственные ветрогонные средства, которые безвредны при беременности. Это: эспумизан и симетикон. Еще эффективен при повышенном газообразовании ромашковый чай. Принимать его можно по две чашка в день (некрепкий).

    Я читала, что почти все из перечисленных здесь трав, при беременности противопоказаны. Они вызывают выкидыш или преждевременные роды в зависимости от срока. 

     

    Так что будьте осторожны. 

    • у меня как-то отрыжки не было не спервой беременностью,не со второй. а вот изжога - это да)

      • а у меня всю жизнь отрыжка!и до беременности,и после.А вот изжоги не было,слава Богу.Зато куча всякой другой дряни пристало

        • Меня эта проблема не так уж сильно зацепила, а вот изжога, просто танком проехалась. И ничего мне не помогало и так обе беременности. Все время на лекарствах, только перерыв делала небольшой.

          еще рекомендуем