5
248

Бессонница во время беременности

 

null

Большинство женщин в период беременности страдают бессонницей. Появляется эта проблема не сразу, а постепенно. В первом триместре беременности наблюдается повышенная утомляемость , возникает постоянное желание выспаться и отдохнуть.
С 24-26 недель беременности, когда живот стал немного больше, повялются проблемы с засыпанием. Часто могут снится страшные сновидения. Женщина постоянно крутится, вертится.
Чаще всего бессонница возникает по следующим причинам:

- Из-за движения ребёнка . Наибольшая активность у ребёнка появляется ночью, когда мама находится в спокойном состоянии. Что же следует делать? Если выспаться не даёт активность ребёнка, в таком случае необходимо выспаться хорошо днём.
- Частые позывы к мочеиспусканию,ощущение переполненности мочевого пузыря, в таком случае не следует употребляте жидкость за 4-5 часов до сна.

- Неудобное положение для сна. Чем больше живот у женщины. тем сложнее выбрать удобную позу для засыпания. В последний триместр беременности необходимо отказаться от сна на животе.
- Спинные боли - ноющие и тянущие боли в спине, боль в пояснице всё это связано с увеличением веса ребёнка, его постепенное опущение вниз на последних сроках беременности.
- Ночные кошмары. У женщины меняется психо-эмоциональное состояние, повышается тревожность , - всё это может отразиться на сновидениях.
Рекомендации для хорошего сна: необходимо проветривать комнату, в которой беременная женщина будет спать. Выбрыть место которое будет удобным. Перед сном лучше не просматривать никакие фильмы и не читать чтобы не было перенапряжения. Больше вермени необходимо проводить на свежем воздухе, занятия гимнастикой для беременных только принесут пользу.
 

Комментировать от
или
  • И я вот плохо сплю, особенно когда муж в ночь на работе. А еще часто очень в туалет бегаю и живот сложно уложить в удобное положение. 

    • я тоже последнии месяца плохо спала..и в тот же туалет..и чутко спала...муж уходил на работу в 7..я просыпалась и не могла больше уснуть..

      • я на последних месяцах плохо спала места не могла себе найти!

        • А у меня была бессоница, я могла не спать до 3-4 утра запросто. Но потом конечно днем отсыпалась. График жуткий, голова болела, но благо было с кем по вечерам гулять)))

          • Кроме постоянной беготни в туалет не помню, что бы мне еще мешало спать. Я вообще как сомнамбула даже днем ходила.

            еще рекомендуем