13
373

УЗИ при беременности: вредно или нет?

null

Самое великое чудо на Земле - это долгожданная беременность и появление на свет малыша. За протеканием беременности и развитием ребенка врачи ведут постоянное наблюдение, и в этом им помогает ультразвуковое обследование.  Сразу же возникает вопрос, а не вредно ли такой контроль ребенку, особенно, когда его делают часто?

Можете быть спокойными, для контроля беременности применяется  скрининговые ультразвуковые исследования. Проведение данной процедуры одобрено Минздравом и зафиксировано в нормативных документах.

УЗД на 5-12 неделе (первый триместр) проводится для определения наличия плодного яйца, их количество, насколько они соответствуют срокам беременности, так же проверяется наличие эмбриона и желточного  мешка.
У эмбриона проверяется сердечная деятельность, соответствие развития срокам беременности, насколько развита его активность.

УЗД исследование может показать и патологию беременности – неразвивающаяся беременность, внематочная беременность, отслойка хориона или предлежание, занос. На сроке в 11-12 недель УЗД исследование может показать наличие грубой патологии, в том числе и появление синдрома Дауна.

На 18-22 неделе делается повторное скрининговое исследование. К этому времени у плода должны развиться все органы и структура плода. На этом сроке УЗД позволяет оценить правильность развития плода и возможное развитие патологии.

При выявлении патологий, врач составляет прогноз развития патологии и как она (патология) будет развиваться при дальнейшей беременности. Некоторые виды патологий невозможно диагностировать даже при УЗИ исследовании.

На сроке  в 33-34 неделях  проводится оценка внутренних органов плода, исключение развития гипотрофии плода и задержку его соматического развития. Вовремя диагностированное отклонение позволяет проводить лечебные мероприятия, что позволяет исключать и предупреждать возможные осложнения.

Главная цель УЗИ исследования это определения условий, в которых развивается будущий ребенок – насколько комфортны условия для ребенка в утробе матери, хватает ли ему питания.

Комментировать от
или
  • У меня в первую беременность было 4узи,во вторую тоже около 5-ти.Дети родились совершенно здоровые, когда делала очень боялась,но к счасть все хорошо и сейчас мне на узи врач сказала,что в наши дни узи совершенно безвредно для ребенка,мне уже4раза делали срок 14 недель.

    • Особого вреда для малыша в УЗИ нет, а вот польза его очевидна.

      • С первой беременностью мне пришлось часто УЗИ делать, а что если нет выбора и это необходимость!(

        • Что-то я не очень доверяю отечественному минздраву. Продолжительность жизни у нас в стране сами знаете...

          • Я тоже больше склоняюсь к тому, то пользы для малыша в УЗИ все-таки мало, но без УЗИ иногда просто никак(

            • Я думаю, что для ребенка и мамы нет вреда и в наше время без УЗИ просто нельзя!

              • Я думаю, что волна не остается бесследной для малыша и все равно причиняет дискомфорт и неудобство, но самое минимальное.

              еще рекомендуем