11
158

Укусил клещ - что делать?

null

Честно говоря, узнать, что тебя укусил клещ довольно сложно, пока гуляешь тебя кусает и царапает всякое, даже в парке. То муха, то комар, ветка зацепила, ногу ушиб о камень и присел почесать. Ситуации, когда клещ цапнул, а ты не в курсе, более вероятны, чем обратные.

Способ проверки, которые советуют сан. эпид. медики тоже удручает изрядно: осматривать наиболее «вкусные» места на каждом участнике прогулки, каждый час.

Если учесть, что эти места располагаются за ушами, в подмышечных и подколенных впадинах, в ягодичных впадинах, в паховой области и всяческих складочках, если человек имеет некоторые накопления мясца, а никто голым по лесу или парку не гуляет, то… осмотр каждый час с полным обнажением - это из области фантастики или паранойи.

Значит, бог с ними, с рекомендациями, если вас укусил клещ, надо его как-то вытащить и сберечь (да, да, сберечь для ЭПИД-станции, чтобы совсем быть спокойным).

Итак, укусил клещ - что делать: 

Пришли домой или на стоянку после приятной прогулки, разделись, осмотрели друг друга и, если присосался, укусил клещ, как избавиться знать должны все взрослые.

Да, прежде чем задавать вопрос «как избавиться от клещей»? Я бы посоветовал несколько страховочных мероприятий:

  • избегать мест скопления. (они скапливаются рядом с тропинками, так как там чаще проходят теплокровные, чем на лугу, избегать по возможности влажных низин, и буреломов),
  • мазать одежду реппелентом (подоходит даже «Антимоль»),
  • привиться до поездки на природу от энцефалита (в том числе и детей), прививку надо сделать за 30 дней до поездки,
  • Извлекать правильно и не спеша ( извлеченного клеща надо сберечь для проверки у инфекциониста)
  • И правильно одеваться. Это, наверно, надо было написать самым первым.

Расскажу чуть подробнее:

На голову капюшон, лучше платок на шею и капюшон или хотя бы шапку- кепку;

На руки и тело - куртка, у которой затягиваются рукава и под нее что-то с длинными рукавами;

На ноги брюки, которые без зазрения совести заправить в носки, а носки, в свою очередь должны быть обуты не в сандалики, а в нормальные кроссовки, если по лесу- даже резиновые сапоги лучше, чем сандалии.

А теперь, как его , гада убрать с минимальными рисками:

Способ №1

Купить и иметь в кармане ТИКТВИСТЕР

null

Подводишь такую приблуду под самой кожей в месте укуса клеща, закрепляешь клещика у самой морды и ОСТОРОЖНО, качаешь и крутишь вокруг оси, очень медленно вытягивая вверх. Медленно, потому что башка оторвется и останется в коже, впрыснет каку.

КРУТИТЬ ВСЕГДА ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ!

А вынимать остатки головы, если оторвалось, придется как обычную занозу (иглу прокалить на огне зажигалки!), но потом обязательно спиртом или йодом место прижечь (без фанатизма, обожженная кожа это не то, чего мы добиваемся)

Способ №2

Если приблуды (твикстера) с собой нет, или пинцета (сильно сдавливать, кстати не надо, лопнет и вся осторожность насмарку), то надо сделать колечко вокруг головы клеща из крепкой нитки, как можно ближе к коже, завязать узлом и, медленно покачивая, скручивать нитку (два конца скручивать в одну двухслойную нитку) и тянуть вверх.

Очень медленно и аккуратно.

(Голова клеща отрывается как туалетная бумага, а нам такого эффекта не надо, вот поверьте. АККУРАТНО)

Пальцы обернуть бинтиком (на них всегда есть микротрещины, а клещ, лопаясь, может заразить вас и через них).

Как только вытянули клеща, киньте  в какую-нибудь баночку, колбочку или пластиковый мешочек и положите туда же мокрую ватку. Пока клещ живой его проще проверить на вирусы.

Еще один нюанс: Если вы хотите извлечь клеща из ребенка не очень сознательного возраста,  дайте, или пообещайте, ему в рот или руки то, что обычно запрещаете, у него появится стимул НЕ ШЕВЕЛИТЬСЯ!

Да, руки помойте потом. Обязательно!

Ну, теперь (перечитайте, если растерялись) вы знаете что такое клещ, что делать, как избавиться и т.д.

П.С. Не надо паниковать заранее. Не так часто в эпидспокойных зонах засилье гадов, отягощенных вирусами. Но, если вы волнуетесь в стиле, а туда ли вы хотите поехать отдохнуть, смотрите ссылку.

Территории эндемичные по клещевому энцефалиту 2011

Комментировать от
или
  • Спасибо большое, Павел, а то я большая уже, а как клещей извлекать не знаю. Все равно страшно как-то на отдых стало отправляться, не приведи чего случиться!!!

    • Можно подстраховаться спреем, отпугивающим клещей и комаров. Такие сейчас есть. И посмотреть, является ли зона ваших потенциальных прогулок на природе, оспасной в плане зараженных клещей. Если нет, испуга больше, чем реального риска.

    • Павел, так не каждый заранее позаботится о том, чтобы узнать такую информацию. Я бы вот даже и не подумала, пока Вы не написали, что есть данные о специфических территориях.

      Видимо, меня просто никогда не кусали.

  • Я все же не рискнула к ним притрагиваться даже пинцетом и так далее - я просто поехала бы в больницу и пусть мудруют и вытягивают эту тварь.

    • Если больница и очередь в ней в переделах часа-двух, так и стоит сделать. Если больше- увеличивается риск попадания вируса в кровь человека.

  • Как-то подцепила одного в санаторие. Так вот медсястра просто налила подсолнечное масло на него и он выполз. Сказала что они задыхаютя, поэтому и отципляются добровольно.

    • Ну, один знакомый хирург очень этого не советовал. Я и не пробую с тех пор их "придушить" маслом, боязно.

  • Обошось- это самое главное.  Не все клещи обязательно инфицированны, тем более, если вы не в зоне энецефалитки. Так что минимальная профилактика и правильная одежда. И пронесет.

    • Павел, спасибо за ОЧЕНЬ полезные советы. Эту статью я отнесу в разряд избранного, потому как правила первой помощи при укусе этих гадов, нужно выучить наизусть.

      • Ужас.shok.gif У нас в деревни этих тварей хватает. Всю весну, лето и часть осени после каждо прогулки осматриваемся и периодически находим этих тваре. В прошлом году вовремя неуглядели на младшем клеща, потом 3 недели с ума сходили, хорошо все обошлосьwacko2.gif

        еще рекомендуем