0
53

Осторожно, энцефалитный клещ!

Будьте осторожны, во время поездок на природу ближайшие пару месяцев. Ведь как раз на май и июнь приходится пик активности клещей, именно в это время риск подцепить клеща в лесу очень велик.

null

По данным энтомологов, клещи чаще всего обитают в траве и на небольших кустарниках. Выше 1 метра в высоту, они, как правило, не забираются. Клещам по душе заболоченные, лиственные местечки, где самая высокая вероятность, что пробирающиеся через чащу люди, обязательно  не пройдут мимо.

Для того чтобы напасть, клещ садится на ветку или травинку и растопыривает лапки в разные стороны. Как только вы заденете ветку или лапку клеща, он обязательно зацепится за вас. Однако чаще всего клещи атакуют, когда человек присаживается на полянку, чтобы отдохнуть. Времени обосноваться на вас у него предостаточно.

Также, клещ может попасть к нам, зацепившись за обувь или низ брюк, поэтому штаны должны быть заправлены в сапоги.

Наилучшими погодными условиями для активности клещей является сухой, теплый, солнечный денек. В этот день, даже самые ленивые особи стремятся найти, к кому присосаться. Во время сырости, заморозков и похолоданий, как и большинство остальных насекомых, клещи прячутся и пережидают непогоду.

Для защиты от клещей нужно правильно одеваться, чтоб на теле было как можно меньше голых участков тела. И не забывать осматривать друг друга каждые 2 часа. Ведь, прежде, чем присосаться, клещи  могут разгуливать по телу человека от получаса до двух часов, подбирая себе самый лакомый кусочек, куда присосаться.

Укус клеща опасен заражением различными вирусами. В том числе энцефалита. Не стоит путать, энцефалитный клещ, это не какой-нибудь определенный  вид клещей, а просто клещ, который является переносчиком энцефалита. Однако далеко не каждый клещ является энцефалитным.

Энцефалит опасен тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Чтобы обезопасить себя, нужно иметь в аптечке йод антипирин. Если его начать принимать сразу после укуса, но не более 3х часов, это заменит вам противоэнцефалитную прививку, если у вас таковой не имеется. Но все же лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем