Дмитрий Сергеевич Лихачев "Письма о добром и прекрасном"
САЙТ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Блог - Марина Ермакова

Дмитрий Сергеевич Лихачев "Письма о добром и прекрасном"

18 декабря 2012, 12:00
44

Когда мне было лет 15, находясь на летних каникулах у бабули с дедулей, я на чердаке наткнулась на маленькую книжечку,прочитав пару предложений, я задумалась о жизни и обо всем что её окружает и решила её забрать себе,чтобы иногда вспоминать "....о добром и прекрасном". И сейчас мне очень хочется поделиться этими письмами с людьми.

Письмо первое. Большое в малом.

В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так:в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать.

Если есть у человека великая цель, то она должна проявляться во всем — в самом, казалось бы, незначительном. Надо быть честным в незаметном и случайном: тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга. Большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом его поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели.

Поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». Главное действующее лицо этого произведения — Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет деньги, на которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом.

Общее правило: блюсти большое в малом — нужно, в частности, и в науке. Научная истина дороже всего, и ей надо следовать во всех деталях научного исследования и в жизни ученого. Если же стремиться в науке к «мелким» целям — к доказательству «силой», вопреки фактам, к «интересности» выводов, к их эффективности или к любым формам самопродвижения, то ученый неизбежно терпит крах. Может быть, не сразу, но в конечном счете! Когда начинаются преувеличения полученных результатов исследования или даже мелкие подтасовки фактов и научная истина оттесняется на второй план, наука перестает существовать, и сам ученый рано или поздно перестает быть ученым.

Соблюдать большое надо во всем решительно. Тогда все легко и просто.

Комментарии
0
Авторизируйтесь

Что нового