9
52

Шторы. Уход.

 

При обустройстве квартирам шторам отводится последняя и одновременно почётная роль. Вешая шторы мы делаем, как бы, заключительный штрих в общей картине интерьера. Среди огромного разнообразия видов штор, мы выбираем тот, которой близок нам и сможет в большей степени раскрыть всю красоту вашей комнаты. Но какими бы они нибыли, приходит момент, когда сие произведение дизайна необходимо чистить. Да-да, любая вещь нуждается в уходе, и шторы не составляют исключения. Заботливый уход за ними не только позволит избавиться от нежелательной пыли и грязи, но и сохранить красоту изделия. Для этого можно использовать стирку, химчистку, очищение пылесосом или проветривание.
Стирка штор.
Для машинной стирки выбирайте режим деликатной стирки при температуре не более 40 градусов, желательно использовать мешочек для деликатной стирки. Загружайте машину на 50%, не стирайте ваши шторы вместе с другими вещами и не в коем случае не стирайте одновременно шторы разных видов. Применяйте режим дополнительного полоскания, это позволит гораздо лучше удалить моющее средство с ткани. Гладьте изделия в наполовину высохшем состоянии, или вешайте влажными. 
В случае если Вы все же сомневаетесь в безопасности стирки, лучше отдайте шторы в химчистку, воспользуйтесь пылесосом или проветрите шторы.
Проветривание.
Лучший и наиболее эффективный способ проветривания штор, благодаря которому они всегда будут чистыми, - это выбрать ветреный день, широко открыть окно и позволить им колыхаться по ветру в течение нескольких часов. Запах пыли, который со временем появляется в подкладке, исчезнет.
Чистка штор пылесосом.
Регулярное удаление пыли с полотен штор очень важно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна ткани, потому что после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становится очень сложно и часто невозможно. Очищайте ткани пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на внутреннюю сторону, складки и бахрому. Для тонких тканей и ламбрекенов сделайте из муслина или тонкого миткаля чехол с резинкой на одном конце, чтобы надевать его на щетку и смягчить контакт между щетиной и тканью.
И на последок: чем бережней вы будите относиться к шторе, тем дольше она вам прослужит верой и правдой, создавая уют вашему дому.
Комментировать от
или
  • Зачем вообще руками если есть средство цевилизации - стиральная машина. А если вы стираете руками чтоб не трепалась и т.д., а потом только сушите в машинке, так центрифуга и есть враг всего хрупкого. А у меня например, аллергия на все стиральные и моющие. Я раз постираю, потом буду неделю мучатся

    • А я думаю, почему у нас одна штора? Тяжелая, плотная , но одна. Теперь понятно, такую просто постирать в стиралке, а свое основное предназначение, не пускать южное солнце в спальню, она выполняет отменно.

      А, вот, зачем другие шторы, если живешь достаточно высоко и заглянуть в окно могут только птицы, я не понимаю.

      •  

         

        Ну, здесь похоже уже дело привычки. Возможно, просто задумки самого интерьера. Мы живем на пятом этаже, окна комнаты выходят на север. Шторы после ремонта мы так и не повесили, с красивыми гардинами все и так замечательно смотрится) Как то слышала, что раньше шторы были всего лишь средством уберечься от сквозняка в домеgirl_wink.gif

    • А у меня вообще в доме штор нетути. Только гардины - а их я, не мучаясь, кидала в стиралку на ручную стирку. Пока стиралка не накрылась... А теперь и надо бы постирать, да руки не доходят. Но скоро выбора не останется - так что сделаю)))) И потом, как обычно, повешу мокрыми - главное тряпок побольше подстелить, а то течет с них много.

      • Я всегда стираю шторы в машинке ,как то и не думала о том, что бы с ними столько возиться вручнуюblush2.gif

        • У меня шторы из очень неприхотливого материала, так что я дозволяю себе постирать их в машинке))))

          • Хоть и есть стриланая машина, но чаще всго шторы стираю вручную - замочу на час-два и ручками постирала. В машинке только полоскаю.

            • Ну вот и мы так же, только по-старинке их потом в ванне полоскаем и развешиваем на балконе без выкручивания (только легкий отжим). Правда у нас и шторы-то незамысловатые, а самые обычные ))).

          • Как-то так всегда получалось, что мы шторы стирали вручную. И служили они нас очень и очень долго. А вообще я за жалюзи: они мне и по стилю, и по практичности больше подходят.

            еще рекомендуем