3
32

Воюем с пятнами

Кроме пятен от продуктов , нашу одежду частенько преследуют неприятности от других трудно выводимых загрязнителей – от  банального пота, производимого телом до случайно попавших на ткань помады или йода. Но практически с любым пятном можно справиться, зная определенные хитрости. Какие? Смотрите ниже.

null

Трава:

Свежие пятна от травы легко удаляются одеколоном (лучше раритетным «Тройным» - он и сейчас продается), для застарелых придется разбавить одеколон с нашатырем в пропорции 3 к 1.

Губная помада:

Пятно от помады нужно засыпать порошком буры, потом счистить его тряпочкой, губкой или щеткой, и выстирать, как обычно в мыльной воде.

Воск:

Делаем «бутерброд» - пострадавший участок одежды, снизу – влажная ткань, сверху – бумажное полотенце. Проглаживать, меняя тряпочку и бумагу довольно часто до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Пот:

На хлопковых тканях пятна от пота удаляются раствором столовой ложки винного уксуса на стакан воды. Для тех же целей на шелке применяется раствор чистого спирта в аналогичной пропорции.

Краска для волос:

Удаляется губкой, смоченной смесью нашатыря и перекиси водорода в пропорции один к одному.

Жирные пятна на коврах:

Для удаления такого типа пятен нужно сделать кашицу из стирального порошка с бензином, нанести и оставить минимум на 7 часов. Промыть  горячей водой, в случае необходимости - повторить.

Гуашь/гуашевые краски:

Стиральный порошок разводится в холодной воде, вещь замачивается на пару-тройку часов, и высушивается. Краска счищается щеткой.

Кровь:

Застирывать только в холодной воде, простым хозяйственным мылом. Застарелое пятно предварительно нужно замочить в литре воды с растворенной в нем ложкой соли минимум на час. Потом всё выстирать, как обычно. А вот с шерстяной ткани кровь лучше удалять теплой водой с растворенной в ней таблеткой аспирина. После окончания процедуры – просушить этот участок феном.

Йод:

С йодовым пятном отлично справляется тампон, смоченный в нашатырном спирте.

Канцелярский клей:

Можно удалить жидкостью для снятия лака, не содержащей ацетон.

Жвачка:

Вещь нужно положить в морозилку, и потом отлепить замерзший кусочек (только не нужно предварительно ничего с ним делать – большой кусок оторвать проще, чем кучу маленьких). Если жвачка прилипла к ковру или мягкой мебели – приложите к ней на несколько минут кусочки льда или что-то подобное.

Комментировать от
или
  • Жаль, нет советов по выведению пятен от бензина и солидола - а то я как приду домой после очередного ремонта машины - так жена со мной пару дней не разговаривает, всё обижается, что проще новое купить, чем отстирать то, в чем я был одет.

    • Ой какие отличные советы! Уже взяла себе на заметку.

      То что кровь стирать только в холодной воде, чтоб она не запеклась, это я знала. А вот на счет жирных пятен на ковре, только прочитала. Буду завтра выводить. Еще раз спасибо.

      • Результат напиши, как справишься - думаю, многим будет интересно, как данные советы выглядят  по итогам проведенной работы. Я вот, кпримеру, точно знаю что со жвачкой - работает!

    еще рекомендуем