2
106

Ожирение у детей. Профилактика.

 

null

Врачи бьют тревогу в нашей стране с каждым годом все больше детей с ожирением. У 5-7 летних детей лишний вес и ожирение встречается в 30% . Чаще всего причина этого неправильное и нерациональное питание, но может быть причина и в генетической предрасположенности. И прежде чем бороться с лишним весом нужно выяснить причину его появления.

Ожирение приносит детям много неудобств, помимо физических, это еще и моральные. При ожирение возникают изменения в обмене веществ и как последствия изменения в центральной нервной системе, железах, кровообращении. У выросшего ребенка могут появиться, такие болезни, как сахарный диабет, гипертония и еще целый ряд заболеваний. Не надо допускать такого, борьбу с лишним весом начинать следует как можно раньше.
У врачей имеются специальные таблицы, в которых указан средний вес ребенка в зависимости от возраста и пола. Диагноз ожирения ставят, когда масса тела превышает норму из таблицы на 25% - 1 степень ожирения, до 55% - 2 степень, до 100% - 3 степень, и больше 100% - 4 степень ожирения.

Если у ребенка первая степень ожирения, то ему не надо давать переедать.
При второй степени достаточно уменьшить калорийность.
При третьей и четвертой применяется диета жестче, чем при второй степени, и строго под наблюдением врачей.
В качестве профилактики ожирения у детей постарайтесь детям до года вообще не давать сладкое. До четырех лед сладкое заменяйте медом, фруктами, сухофруктами.

Детям более старшего возраста не покупайте фастфуд, картошку фри, чипсы, газировку и другие вредные продукты. Если ребенок не может без них, то договоритесь о том, что будете ему покупать их один раз в месяц. Еще одно обязательное условие, это  то, что вы не должны при этом сами есть запрещенные продукты. Нет ничего убедительнее, чем собственный пример. Но не стоит забывать и о физических нагрузках, запишите его в бассейн или в спортивную секцию. Поддержите ребенка в такой трудной ситуации и ни в коем случае не надо ругать его.

Комментировать от
или
  • Эх, а у нас проблема наоборот, как бы поправиться. Но, я думаю, что и так и так плохо. Ведь очень трудно ребенка ограничить в еде. 

    • Его просто изначально надо к качественной и правильной еде приучать, а если сам чипсы и сосиськи ешь, то как ребенка научишь?

еще рекомендуем