4
273

Трудный подросток в семье

 

null

Почему подростка называют трудным. Такое определение чаще дают тем детям, которые плохо учатся, нарушают школьную дисциплину и правила поведения в общественных местах и на улице. Для того чтобы понять почему он так делает надо найти причину по которой он это делает. Ведь любые отрицательные качества и недостатки можно предупредить и преодолеть. Нет неисправимых и плохих детей, есть плохое воспитание, безответственность, легкомыслие, трудная судьба и жестокость родителей.

Ребенок не становится трудным вдруг и сразу в подростковом возрасте. Причину надо искать в более раннем периоде жизни. Ребенок растет и впитывает в себя все как губка, как хорошее, так и плохое. Задача родителей поддерживать и культивировать хорошее в ребенке и предотвращать плохое, противодействовать негативу. Все это требует от родителей больших знаний в психологии и педагогике.
Главным правилом должно быть - стремление к сотрудничеству. Нужно бороться за то хорошее, что есть в ребенке. Очень важно контролировать свои эмоции, вести постоянный анализ и думать на несколько ходов вперед.Чтобы избавится от собственной раздражительности, можно применить нехитрый способ - считаем до 10, глубоко вдохните и выйдите из комнаты, остыньте так сказать.

Попытайтесь понять своего ребенка через его духовный мир, он не сможет стать взрослым, а вы можете попытаться приблизится к его реалии.
Не делайте резких осуждений и не обвиняйте, просто будьте объективны.
"Трудные" подростки обманщики и лжецы. Это чаще всего возникает из-за их образа жизни в семье, но могут быть и другие причины. Если ребенок избалован, то он лжет для того, чтобы не делать работу или просьбу. Лгать могут из-за боязни наказания, или из-за постоянного страха в жизни. Ребенок лжет видя, как это делают его собственные родители. Злыми дети становятся из-за недостатка любви, ласки и доброты в их жизни.
От "трудного" ребенка не надо отгораживаться, если попытаться "незамечать " его проделки поверьте, они перерастут в поступки, а иногда даже в преступления. И только любовью, заботой, вниманием и терпением можно излечить ребенка.

Еще можно порекомендовать, родителям чаще улыбаться. Дети не должны видеть хмурых и злых родителей. Дорожите каждой минуткой проведенной с вашим ребенком. Изучайте и "пропитывайтесь" им. Смотрите в глаза вашего ребенка, хвалите его. Не торопите ребенка расти. Относитесь к нему как к равному, доверяйте ему. Никогда не выясняйте между собой (супругой или мужем) отношения при ребенке. Но самым мощным воздействием на ребенка остается, наше собственное поведение.
Трудными подростками своих детей делаем мы сами, так что подумайте над этим вопросом.

Комментировать от
или
  • Ага, ведь как бывает. Был родитель трудным подростком, такой же будет и его ребенок, так как родитель перенесет на него тоже воспитание. И так замкнутый круг.

    • Я думаю, что не всегда круг замкнутый, порой и в полне благополучных семьях так происходит. И в противовес тому, что родители трудными были их ребенок глядя на все это из чувства противодействия ведет себя с точностью да наоборот.

    • Да, не спорю, бывает иногда. Но чаще всего мать и отец ведет себя со своими детьми так же, как и с ним поступали.

    • А все потому, что взрослые пример и подрожание для своих детей, и прежде чем что-то сделать нам надо подумать.

еще рекомендуем