4
254

Размышления на тему «беременность после аборта»

Размышления на тему «беременность после аборта» фото 1

Прерывание беременности, особенно искусственное, - это всегда огромный стресс для женского организма, включая и психику. Однако мы не будет сегодня рассуждать на тему «хорошо и плохо», ведь жизненные ситуации бывают очень разными.

Давайте будем верить в лучшее, и поговорим о таком непростом вопросе, как планирование беременности после аборта .

Тем не менее, был ли это добровольный выбор женщины, или же нет, необходимо как можно тщательнее позаботиться о своем здоровье, ведь вред, наносимый организму, очень велик, что может негативно сказаться на возможности иметь детей в целом. Особенно это актуально для тех девушек, которые пришлось прервать свою первую беременность. В противном случае такое грубое вмешательство в организм нерожавшей женщины может сделать последующую беременность после первого аборта невозможной.

Конечно, степень осложнений и последствий во многом зависит от метода прерывания беременности.

В этом плане традиционный медицинский аборт, хоть и является более надежным и радикальным, хоть и производится специалистом в условиях стационара, с соблюдением всех правил асептики и антисептики, тем не менее, наносит женскому репродуктивному здоровью колоссальный вред. Все это происходит потому, что имеет место вторжение чужеродного предмета в матку с последующим выскабливанием ее внутренних стенок. Это, в свою очередь, чревато цервицитами, истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием внутренних половых органов, в конце концов, их повреждением или развитием патологии. И это не говоря уже о колоссальной нагрузке на гормональный фон. Опасность состоит в том, что сразу заподозрить проблему бывает крайне сложно, ведь вряд ли кто-то будет планировать беременность сразу после аборта. А время уходит…

Сегодня, конечно, существует и более щадящий для женщины  метод прерывания беременности. Называется он медикаментозный аборт. Он также проводится в условиях стационара под строгим наблюдением врача, однако суть его состоит в механизме гормонального воздействия на репродуктивную систему беременной в целом. Как правило, это прием специального препарата, который, говоря простым языком, вызывает срыв. Проводят медикаментозный аборт, как правило, на самых ранних сроках до 6 недель беременности.

Казалось бы, все просто, и нет риска осложнений, ведь нет грубого физического вмешательства извне. Да, прерывание беременности будет напоминать обычную менструацию, опасность инфицирования снижается, а реабилитационный период также будет достаточно быстрым - беременность после медикаментозного аборта, как правило, возможна уже в следующем же цикле. Однако речь сейчас идет не столько о восстановлении репродуктивных функций, сколько о вероятности зачатия, ведь, в отличие от хирургического аборта, здесь не потребуется от 4 до 6 недель полового воздержания.  

Тем не менее, нагрузка на организм, испытываемая им во время прерывания беременности, может дать в последующем очень непредсказуемые последствия, хотя бы даже со стороны сбоев в работе гормонозависимых органов (то ест женской репродуктивной системы в целом). Именно поэтому каждой женщине, которой пришлось пройти через эту непростую процедуру, необходимо комплексный пройти курс реабилитации, а также полное обследование организма, и находиться под наблюдением врача. Ведь любая, ранее скрытая инфекция, после аборта может проявить себя во всей красе.

Потому категорически не рекомендуется беременность через месяц после аборта и в ближайших циклах, поэтому особо остро стоит вопрос о надежной контрацепции. Хотя, вряд ли женщина, принявшая решение о прерывании своей беременности, захочет малыша в самом ближайшем будущем.

А вот о перспективе подумать все-таки стоит.

Комментировать от
или
  • даже и думать об аборте не хотелось( но те кто его делают ,я не осуждаю. просто не имею права. случаи бывают разные и обстаятельства тоже.

  • У меня есть подруга, ей уже 30 лет, и она до сих пор не может забеременеть - потому что в своё время, будучи студенткой второго курса, побоялась родителей и сделала аборт. Вроде и в мед.учереждении, и у хорошего специалиста... А сейчас - и стараются не первый год, и лечатся - а все никак, к огромному её сожалению... Поэтому, кроме планирования, нужно еще у кого-то там сверху просить прощения за грех... И срок, когда это произойдет. мне кажется не таким уж и важным.

    • Согласна. Я тоже знаю просто-таки чудесную историю. И, тем не менее, ну мало ли, причины разные бывают. Единственное, что бывает совсем головой не думают, а потом "так получилось"... 

еще рекомендуем