19
668

Планируем беременность после кесарева сечения

Планируем беременность после кесарева сечения фото 1

Операция кесарева сечения сегодня является очень популярным и уже вполне обычным способом родоразрешения. Конечно, к кесареву сечению не прибегают просто так, а только строго исходя из показаний, по-максимуму отдавая предпочтение естественным родам.

Однако, если, как говориться, по-другому никак, и оперативное вмешательство сохранит жизнь и здоровье, как матери, так и ребенка, тогда кесарево сечение – прекрасный выход из ситуации.

Однако оно было и остается достаточно серьезным вмешательством в организм женщины, навсегда оставляя о себе «напоминание» в виде эстетического дефекта на коже и рубца на матке.

И, собственно, с последним и связано то особое внимание, с которым следует отнестись к вопросу планирования последующих беременностей, потому как рубец (а если их 2, то и подавно) является фактором риска не только в родах, но даже и во время самого вынашивания (особенно при его несостоятельности).

В целом же, беременность после кесарева сечения, если планировать ее в соответствии с рекомендациями врача, ничем не отличается от беременности после естественных родов, однако внимания к себе требует повышенного. Таких женщин гораздо чаще наблюдают и направляют на дополнительные обследования.

Кроме того, сам этап планирования также должен быть серьезным и обдуманным шагом. Прежде всего, врачи настаивают на том, что необходимо сначала убедиться в состоятельности рубца и отсутствии риска его расхождения. Именно поэтому рекомендуется делать перерыв между беременностями не менее 2 лет, а также проходить гистероскопию и узи.

Важное значение приобретает вопрос надежной контрацепции, ведь после кесарева, и вплоть до следующей беременности, нельзя допускать абортов и других манипуляций на матке.

Также важен самоконтроль и обращение к врачу при малейших же настораживающих жалобах: тяжесть в области матки и придатков, дискомфорт внизу живота и пр. Особенно полезным бывает еще до этапа активного планирования изменить образ жизни, диету, укрепить и насытить витаминами организм. Это также будет способствовать лучшей состоятельности рубца и скорейшему восстановлению организма после предыдущей беременности.

Комментировать от
или
  • вот казалось бы сделали кесарево, не мучалась в родах, зато какие проблемы после. Надеюсь меня это минует

    • очень важная статья моя сестра рожала через кесарево,сейчас планирует второго, но нужно потерпеть годика три))

      • Не знаю сама все сделала)

        • Читаю и немного не по себе становиться. Славо богу ражала сама естественным путём. 

          • У меня подркга после кесарева недавно второго ребенка родила. Правда старшему уже 11 лет. И года полтора назад у нее выкидыш был... А вот эту беременность отходила даже легче, чем первую. как ни странно. И возраст уже не тот, и кесарево было - и ничего

            • Да уж. Это действительно опасно. и поэтому, после КС надо обязательно предохраняться, и только спустя определенное время пройти врачей и убедиться, что вам уже можно беременнеть.

              • Я вот полагаюсь полностью на мнение врачей. Как они скажут, так пусть и будет.

                • Ух, я конечно в этой теме пока профан...но, честно говоря, задумываясь о родах понимаю, что всеми руками и ногами за естественные роды...А то у нас сейчас очень любят делать кесарево сечение "по поводу и без". Не хочется, чтобы на рождении моего ребенка просто кто-то денег заработал, проведя эту операцию... ((

                  • а через кесарево ражала, спасибо за статью!

                    • Все зависит от индивидуального здоровья....Например,хорошо рожать через год после прошедших родов......А вот при кесарево-это только у врачей проконсультироваться и на Бога надеяться.......

                      • Я себя запрограммировала и все получилось так, как  я хотела. Родила сама и очень быстро.

                        • Лично знаю несколько девочек, благополучно родивших самостоятельно после кесарева сечения. Но там во всех случаях больше трех лет прошло между родами.

                          • Вообще страшновато конечно, думала бы 300 раз после кесарева еще рожать

                          • Моя знакомая родила через 2 года и 3мес. после кесарева, и все обошлось, но это был риск.

                            • Я очень боялась первый раз рожать путем кесарева сечения, но слава богу все обошлось и я родила сама, теперь вот планирую в скором времени родить второго малыша))

                              • Молодец, Настя! Я тоже хочу, но насчет временного промежутка ответить сильно затрудняюсь, ведь у меня нет самого главного - второй половинки.

                            • Для нормальных людей и родителей, беременность - это всегда радость и будущая мама постарается сделать все, чтоб сохранить своего ребенка. Просто, если у вас возникла такая ситуация, что вы перенесли кесарево, нужно постараться всеми силами не забаременеть раньше, чем рекомндуют врачи

                              • Ну, думаю, не многие родители хотят идти за вторым сразу после рождения первенца, так что года полтора обычно проходит между беременностями.

                            еще рекомендуем