0
149

Маленькие кухни. Комфортные решения

Маленькие кухни. Способы комфортных решений.
Так уж сложилось, что большая часть наших сограждан, на бескрайних просторах бывшего Советского Союза, проживает в, так называемых, «хрущёвках» - наспех построенных домах, целью которых было – расселить жителей коммунальных квартир и бараков.
Маленькая кухня – это конечно проблема, но устранить её, при определённом подходе к выбору мебели, техники и целой кучи мелочей, вполне возможно. НАЧНЕМ…

Самый первый шаг – отказаться от мнения, распространявшегося как раз в те времена, когда хрущёвки слыли новостроями, о том, что кухня – это помещение для приготовления и употребления пищи. Кухня – это место исключительно для приготовления пищи и частично – для хранения продуктов. Именно ЧАСТИЧНОГО, а значит холодильнику в маленькой кухне, площадь которой не превышает пяти квадратных метров, не место. Для него вполне найдётся место в относительно просторной «хрущёвской» прихожей. Шаг второй – максимально освободить полезную площадь пола кухни. А именно, максимум встроенной техники и навесных шкафчиков. Так же всё, что стоит на полу (места для сидения, разделочный стол и т.д.) должно выполнять две функции – функцию плоскости и функцию ёмкости. Другими словами все, что стоит на полу, за исключением разве что стола и мойки, должно одновременно служить как подстилающей поверхностью для лежащих предметов, так и вместилищем для кухонной утвари. Следующий этап – расстановка ручной кухонной утвари. Здесь добрую службу сослужат навесные ригельные трубки, в ящики и ящички укладывает исключительно ложки, вилки и ножи. Все остальное развешиваем на крючках вдоль стены. Если любите смотреть в процессе приготовления пищи телевизор, не экономьте, и купите жидкокристаллический со штативом для крепления к стене.
Если уж перебороть привычку принимать пищу на кухне перебороть не удалось, стол должен быть обязательно складным. Подход прост – чем выше коэффициент складывания, тем лучше. В подборе кухонной мебели используем принцип французского автомобиля – любая ниша, углубление или выпуклость – должны иметь хоть какое-нибудь функциональное применение.
Микроволновки, мультиварки, тостеры, миксеры и прочую кухонную электронику расставляем прямо на подоконнике (благо, в нынешних условиях заменить старый железобетонный подоконник на более широкий пластиковый можно быстро и относительно не дорого).
Указанный подход к организации и интерьеру маленькой кухни позволит Вам сделать свободным половину поверхности пола или даже больше. Вечер венского вальса, конечно, всё равно не устроить, но для комфортного приготовления пищи и ощущения простора помещения, где женщины проводят четверть жизни, в принципе – достаточно.
Надеюсь, что мои советы были для Вас полезны и Вы воспользуетесь ими. Спасибо за внимание.

Комментировать от
или
еще рекомендуем