1
153

Сверление металла

Сверление металла  фото 1

Сверление производится колово­ротом, ручной или электрической дрелью. При изготовлении предлагае­мых снарядов и устройств лучше использовать ручную дрель.

В зависимости от положения оси просверливаемого отверстия сверло направляют горизонтально или вертикально.

Порядок сверления, при горизон­тальном положении сверла следую­щий:

  • деталь зажимают в тисках так, чтобы центр будущего отверстия был расположен выше губок тисков на 3—4 см,
  • дрель устанавливают в нужное положение, держа ее левой рукой за неподвижную рукоятку, а правой — за рукоятку вращения,
  • подведя сверло к центру отверстия, выполняют пробное засверливание. Рукоятку дрели вращают плавно, без рывков, не допуская качания дрели.

Если при пробном засверливании сверло не уводит в сторону, то усили­вают нажим, упираясь грудью в на­грудник дрели, и просверливают от­верстие до конца. При выходе сверла из детали нажим ослабляют, а ру­коятку крутят медленнее. В случае застревания сверла его освобождают вращением рукоятки в обратную сто­рону. Если обратное вращение не по­могает высвободить застрявшее свер­ло, не следует пытаться сделать это раскачиванием дрели: сверло может сломаться. Лучше капнуть в отвер­стие несколько капель машинного или растительного масла и вновь попробовать прокрутить ручку.

Сверление отверстий, ось которых расположена вертикально, выполня­ют в той же последовательности. Раз­ница лишь в том, что на нагрудник дрели нажимают левой рукой.

Перед началом работы проверьте надежность фиксации детали в тисках. Ни в коем случае не смахивайте стружку руками и не сдувайте ее. Так можно поранить руки и глаза. Пользуйтесь щеткой или тряпкой.

Комментировать от
или
  •    Сверло в любом случае будет "играть", если будущий центр изначально не намечен. Намечают центр под сверление керном, или другим круглым предметом имеющим острый конец и большую плотность, чем сам металл. Для этого острый конец упирают в центр будущего отверстия и при помоши молотка делают углубление-вмятину которая дас сверлу точное место, где начнется сверление. Далее, если металл достаточно прочен и сверло закусило, ни в коем случае не капайте на сверло ничего, т.к. металл сверла будет достаточно раскален и резкое охлаждение при контакте с жидкостью может привести к разрушению сверла или ухудшению его качества. Попытки выдернуть (расшатать) сверло приведут к разрушению режущей кромки на сверле и потом можете его выкинуть. Как правило сверло застряет если вы нечаянно изменили угол сверления, поэтому прежде чем начинать крутить его в обратную сторону постарайтесь выровнить сверло и затем очень аккуратно вынуть его из изделия.

    еще рекомендуем