1
79

Опиливание металлических поверхностей

Опиливание металлических поверхностей фото 1

Опиливание — это снятие неболь­ших слоев металла для доводки дета­лей до требуемых размеров. Делают эту операцию напильниками по металлу, имеющими разную конфигу­рацию.

При изготовлении тренажеров и гимнастических устройств вам доста­точно будет плоского, полукруглого и круглого напильников. Хорошо, если бы они были у вас двух разновидностей: с крупной насечкой для гру­бой обработки и с мелкой — для чистовой.

Для опиливания поверхностей де­тали помещают в тиски.

Обрабаты­ваемая кромка детали должна вы­ступать над губками тисков на 5—10 мм.

Часто бывает необходимо опилить круглую или криволинейную поверх­ность. В этом случае при движении напильника вперед (рабочий ход, во время которого и происходит опили­вание) правая рука идет вверх, а ле­вая — вниз. При движении назад — наоборот. Это обеспечивает равномер­ное снятие металла и плавное скругление поверхности.

Полукруглым и круглым напиль­никами обрабатывают отверстия и внутренние поверхности криволинейной формы. При этом положение и движения рук, но многом зависят от профиля опиливаемых поверхностей.

Не надо стремиться сразу, обра­ботать поверхность до заданных раз­меров. Лучше периодически выни­мать деталь из тисков и проверять с помощью мерительных инструмен­тов, правильно ли ведется опилива­ние. После работы напильником с крупной насечкой (драчевым) можно зачистить поверхность мелким (лич­ным) напильником, чтобы сделать ее более гладкой. Поскольку деталь уже обработана до нужных размеров, и речь идет лишь о доведении ее по­верхности до большей степени чисто­ты, движения личным напильником должны быть легкие, без нажима и перекоса.Во время движения напильника следите, чтобы он не ударялся ру­кояткой о деталь. Это может приве­сти к травме. Старайтесь, чтобы пальцы левой руки не оказывались на рабочей сто­роне напильника при обратном ходе: их можно поранить об острые края детали. Не смахивайте рукой и не сду­вайте опилки с обрабатываемой по­верхности. Пользуйтесь для этого щеткой или тряпкой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем