0
180

Сверление отверстий в древесине

Сверление отверстий в древесине фото 1

Для сверления древесины применяют перовые, центровые, винтовые и обыкновенные спиральные сверла. Кроме того, отверстия сверлят бурами и буравчиками.

Сверла приводятся в действие коловоротом или ручной дрелью.

Перовыми сверлами делают неглубокие отверстия диаметром 20— 30 мм. Эти сверла сильно нагреваются, забиваются стружкой, отверстия после них получаются неровные и недостаточно точные.

Центровые сверла тоже годятся только для неглубоких отверстий и тоже быстро забиваются стружками,но их преимущество в том, что ими можно сверлить отверстия диаметром до 50 мм. Вращают центровые сверла только в одну сторону.

Глубокие и большие отверстия часто сверлят буравом, но каждый бурав рассчитан только на один определенный диаметр.

Отверстия диаметром 2—10 мм сверлят  буравчиками. Во избежание раскола древесины и бурав  и буравчик периодически вынимают из отверстия и очищают от стружки.

Удобнее всего пользоваться центровыми или спиральными сверлами, вставленными в коловорот или в ручную дрель.

Чтобы отверстия получались точными и чистыми, надо в размеченном центре отверстия сделать небольшое углубление кернером или гвоздем и аккуратно поставить кончик сверла в это углубление; при сверлении необходимо следить, чтобы ось коловорота или дрели совпадала с осью буравчика.

Перед выходом сверла на другую сторону доски или бруса нужно ослабить нажим, чтобы не было щепок, отколов и трещин.

Категорически запрещается вращать коловорот или дрель, когда сверло направлено в вашу сторону.

При сверлении древесины нажимать на головку коловорота или на рукоятку дрели можно только руками. Никогда не наваливайтесь на инструмент грудью — это чревато серьезной травмой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем